Найти в Дзене
ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

«ТЕРРИТОРИЯ ПАМЯТИ»: «Литераторские мостки»

Продолжаем цикл экскурсий по некрополям Петербурга в рамках нашего проекта «ТЕРРИТОРИЯ ПАМЯТИ». 6 августа экскурсанты отправились вместе с краеведом, некрополистом Наталией Риктер на Литераторские мостки. Этот участок на Волковском кладбище известен захоронениями выдающихся деятелей науки и искусства, но прежде всего - писателей, классиков русской литературы.

Еще в начале 19 века здесь похоронили автора «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева. Из-за вольнодумных мыслей книга была издана анонимно, но авторство все равно раскрыли. «Бунтовщик, худе Пугачева», - посчитала Екатерина II, и Радищева приговорили к смертной казни, позже, правда, заменив ее на десятилетнюю каторгу. При Александре I Радищев (преступник, как считали ранее власти!) был приглашен в Комиссию по составлению законов. Так резко и непредсказуемо совершился поворот его  судьбы, словно в захватывающем романе. Увы, могила Радищева на Волковском кладбище утрачена, но в память о нем воздвигнут кенотаф.

Портрет Александра Радищева и его кенотаф на «Литераторских мостках»
Портрет Александра Радищева и его кенотаф на «Литераторских мостках»

Позже на Волковском были похоронены те, кого мы знаем из школьной программы: Виссарион Белинский, Николай Добролюбов, Иван Тургенев... А с захоронением Всеволода Гаршина в 1888-м году дорожка к писательским могилам стала называться «Литераторские мостки». Это название и перешло потом на весь некрополь.

И вполне справедливо. Когда идешь по некрополю, то сколько дорогих сердцу имен, знакомых с самого детства, встречаешь по пути! Михаил Салтыков-Щедрин, Александр Блок, Николай Лесков, Александр Куприн! Как будто слышишь шуршание книжных страниц, а перед глазами возникают любимые образы и сюжеты...

В 1935 году некрополь стал отделом Государственного музея городской скульптуры. Сюда стали переносить могилы писателей и других выдающихся деятелей с кладбищ, на месте которых предполагалось размещать парки, строить дороги или новые дома. При этом не обошлось без казусов. Так, Иван Гончаров был в сильнейшей ссоре с Тургеневым, обвинив его в плагиате - дело чуть ли не дошло до дуэли! Писатели избегали общения. А в советские годы прах Гончарова был перемещен с Никольского кладбища а «Литераторские»... как раз по соседству с Иваном Сергеевичем! Так большие русские писатели примирились хотя бы после смерти.

Надгробия Ивана Гончарова и Ивана Тургенева
Надгробия Ивана Гончарова и Ивана Тургенева

На «Литераторских» оказался и Александр Блок с семьей. Если на Смоленском его могилу украшал простой крест, то на Волковском поэту воздвигли памятник-обелиск из чёрного мрамора, со скульптурным портретом. Но и память о первой могиле не исчезла - все так же на месте бывшего захоронения Блока стоит крест, и к нему приходят поклонники «трагического тенора эпохи».

Первоначальное захоронение Александра Блока на Смоленском кладбище и повторное на «Литераторских мостках»
Первоначальное захоронение Александра Блока на Смоленском кладбище и повторное на «Литераторских мостках»

И раз мы заговорили о поэзии, то невозможно пропустить могилу Семена Надсона (1862-1887) - поэта, чья слава в свое время затмила пушкинскую. Хотя он прожил всего 24 года и написал всего один сборник стихов - книга переиздавалась десятки раз и моментально раскупалась поклонниками. После смерти Надсона тысячи скорбящих пришли проститься с ним на Волковское кладбище. Строчки из стихов Надсона могли бы стать его эпитафией:

Не говорите мне: "он умер",- он живет,
Пусть жертвенник разбит,- огонь еще пылает.
Пусть роза сорвана,- она еще цветет,
Путь арфа сломана,- аккорд еще рыдает!..

Стихи с лермонтовскими отголосками, в совокупности с трагической жизнь поэта, страдающего от чахотки, и его ранней смертью, создавали невероятно притягательный, романтичный образ. Увы, к середине 20-го века Надсоном уже никто не интересовался...

Портрет Семена Надсона и его памятник на «Литераторских мостках»
Портрет Семена Надсона и его памятник на «Литераторских мостках»

А вот Ольга Берггольц навсегда осталась в сердцах ленинградцев, переживших блокаду. Голос ее звучал все блокадные дни по радио, поддерживал, давал силы, чтобы жить. «Никто не забыт и ничто не забыто» - эти слова поэтессы стали незыблемой частью нашей культуры.

На могиле Берггольц, умершей в 1975 году, тридцать лет не могли установить памятник - ни один из вариантов не устраивал родственников. Наконец, в 2005-м в преддверии Дня Победы на «Литераторских мостках» появилась композиция: поэтесса на фоне окна, рама которого образуют крест. Возможно, это отсылка к стихотворению Берггольц:

И когда меня зароют
Возле милых сердцу мест,
Крест поставьте надо мною,
Деревянный русский крест.

-5

Однако «Литераторские мостки» не только некрополь поэтов и прозаиков; здесь похоронены великие ученые, путешественники, актеры, медики... О них мы обязательно вспомним в других статьях.

Экскурсии по некрополям продолжаются, следите за нашими новостями в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/p8memory

Еще больше материалов из рубрики "Память города" на нашем сайте памятьбесконечна.рф