KR Digital — команда IT-профессионалов, которая специализируется на цифровизации крупного бизнеса. Среди наших кейсов — цифровые продукты для “Мособлгаза”, Сбера и международного космического эксперимента. Мы сотрудничаем с корпорациями, участвуем в тендерах и даже сделали собственный стартап для владельцев дронов. А сегодня хотим рассказать, как мы пришли ко всему этому.
Меня зовут Сергей Ковалев, я — основатель KR Digital. Прошло 20 лет с того момента, как мы с сооснователем компании Александром Раубелем начали заниматься разработкой. За это время IT-отрасль прошла много метаморфоз, а команда KR Digital сделала более 500 цифровых продуктов. Здесь я расскажу лишь о тех этапах, которые значительно повлияли на наши взгляды и подход к работе. Без громких выводов и очевидных советов — просто несколько глав нашей истории.
Первые веб-страницы
Всё началось в МГТУ им. Баумана, где мы с Александром учились на радиоинженеров. Как-то нам дали домашнее задание: сделать свою веб-страницу. В военном городке Наро-Фоминске не было ни домашнего интернета, ни городского телефона: первый опыт серфинга в сети вызвал у меня настоящий восторг. Всю следующую неделю я практически круглосуточно изучал язык html по скачанным на флешку сайтам-самоучителям. Так появилась моя первая веб-страница, которая затем была опубликована на “Народ.ру” в единственном интернет-кафе Наро-Фоминска.
Далее как-то само собой получилось сделать сайты администрации города, районной газеты “Основа” и нашего факультета РТ.
В начале “нулевых” активно развивалась технология Flash и язык ActionScript, мы с большим интересом взялись за эти технологии. Большого коммерческого успеха не случилось — совмещать учебу с серьезной работой было сложно. Поэтому мы делали небольшие сайты знакомым, а параллельно изучали высшую математику и сдавали сессии.
Как мы научились отражать DDoS-атаки и работать по бартеру
В 2005 году друзья предложили поучаствовать в неком молодежном проекте, которому требовался модератор для размещения новостей и доработки текущего сайта. Проектом оказался официальный сайт движения “Наши”. Впоследствии мы сделали, поддерживали и развивали 4 версии этого сайта. Опыт был бесценный: мы научились быстро создавать сайты для сотен тысяч посетителей, отражать многочисленные DDoS-атаки, разворачивать процесс деплоя.
Параллельно к нам стали обращаться первые клиенты: риэлторы Наро-Фоминска, многочисленные знакомые и знакомые знакомых. Сайты штамповались как на конвейере, упор мы делали на эффектный дизайн и скорость запуска.
Цифровизация пиццы в далеком 2007-м
Скоро нам захотелось более интересных задач: так мы с партнерами создали городской портал “Бизби”. Основой портала стали справочник организаций, доска объявлений и городские новости. Проект постепенно набирал обороты, обрастал баннерами и платными функциями. Самой любимой из них был раздел “еда”: мы часто оставались вечером в офисе и заказывали пиццу, но листовка с меню обычно выбрасывалась вместе с коробкой. Мы придумали сделать на портале раздел с фотографиями пицц, а для передачи заказа в ресторан разработали специальный шифр, который отправляли по SMS. Вот так заказ пиццы в городе стал цифровым. И это в 2007 году: Delivery Club появится лишь 2 года спустя.
Постепенно объем заказов рос. У нас появлялись менеджеры, отдел дизайна и простые производственные процессы. Самым важным нововведением было внедрение системы YouTrrack от JetDrains с канбан-доской и контролем выполнения задач. Команда сопротивлялась: казалось, что это бюрократия, которая только помешает нам. Но так происходит с любым шагом вперед — в итоге система прижилась и оправдала себя.
Кризис росту не помеха
К кризису 2008–2009 годов мы подошли с командой из 15 человек, портфелем кейсов и неплохим опытом создания сайтов. Нам предложили присоединиться к “Зворыкинскому проекту” — программе Росмолодежи для инноваторов и предпринимателей со всей страны. По сути, это был один из первых российских стартап-инкубаторов. Ну а мы разрабатывали единое цифровое пространство для постоянного взаимодействия 30 тысяч молодых инноваторов — сайт, чаты, форумы, электронные инструменты доработки проектов и десятки других цифровых продуктов. Многое нам приходилось создавать и запускать с дедлайном “вчера”, многие идеи и требования рождались по ходу проекта. Мы выступали как полноценная продуктовая команда на аутсорсе, получали сложные комплексные задачи с высокой степенью неопределенности и возвращались с готовым продуктом.
Так мы научились делать архитектурно сложные проекты с множеством интеграций и внутренних связей. В это же время окончательно сформировалась полноценная команда KR Digital.
Работа в режиме стартапа
В 2012 году мы начали работу сразу над двумя крупными проектами — Maraquia и портал “Сердитый гражданин”. В обоих проектах мы были полноценными партнерами: преобразовывали бизнес-задачи в техническую реализацию, а затем занимались поддержкой продукта.
Maraquia — сервис, который позволяет любому желающему посадить дерево и принять участие в лесовосстановлении с помощью краундфандинга. Мы были фактически сооснователями сервиса: прототип для инвесторов, создавался на наши средства от коммерческой деятельности. История проекта детально описана здесь. Остается лишь добавить, что это был колоссальный опыт. Мы оцифровывали бизнес-идеи, которые казались сумасшедшими. Научились работать в “полях”, причем в самом буквальном смысле — для тестирования сервиса мы выезжали в поля и леса. Для разметки лесных участков использовалось созданное нами мобильное приложение, с которым лесник мог обойти границы участка и внести необходимые сведения. Приложение работало в режиме офлайн без потери функциональности, чем мы очень гордились.
“Сердитый гражданин” позволил нам погрузиться в цифровизацию государственных сервисов. Мы исследовали процессы взаимодействия государства и граждан в интернет-среде, а затем реализовывали лучшие практики в своем проекте. А ещё оба проекта были отличным опытом работы в режиме стартапа.
Переход к цифровизации крупного бизнеса
Компания “Мособлгаз” — наш постоянный партнер, мы занимаемся разработкой и обслуживанием цифровых продуктов компании. История нашего сотрудничества началась в 2010 году с необычного предложения: сделать 13 одинаковых интернет-магазинов с разными ценами для разных филиалов. Нам предложили сделать один бесплатно: а если компании понравится, она закажет остальные. Мы пытались объяснить, что так не работает — в итоге договорились, что сделаем единый интернет-магазин с 13 витринами, в которых будут разные цены. Ну а дальше мы занялись разработкой корпоративного сайта “Мособлгаза” и личного кабинета абонента, в развитии которого участвуем по сей день.
Мы до сих пор ведем работу над личным кабинетом — добавляем новые функции, внедряем улучшения. Современные цифровые продукты должны постоянно развиваться, ведь всё меняется — законодательство, привычки людей, технологии.
Что теперь?
Так мы постепенно вошли в мир системной интеграции. В компании появились бизнес-аналитики, тимлиды, руководитель проектного офиса. Мы приобрели опыт в построении бизнес-процессов, автоматизации внутренних процессов, создании понятных и удобных интерфейсов.
Во многом наш путь определила установка, которую мы транслировали с самых первых дней всем сотрудникам и самим себе: мы должны быть небольшой, но очень мощной командой. Долгое время на нашем сайте висел слоган: “Лучше меньше, да лучше”.
Мы продолжаем заниматься цифровизацией бизнеса, находить новые сложные задачи и растить профессионализм день за днем, не скатываясь в гонку за экономическими показателями в ущерб качеству.
В конце концов, наш главный стимул остался тем же, что и 20 лет назад, во времена первых html-страниц. Нам просто очень интересно с этим всем работать!