Найти в Дзене
Юрист-семейное право

Проблемы реализации прав ребенка в семье

Множество проблем возникает при рассмотрении дел о прекращении родительских правомочий, что связано с ненадлежащим уровнем легитимного регламентирования правомочий несовершеннолетних в семье. Так, суды достаточно формально подходят к данной группе дел, особенно касательно лиц, почти достигших возраста восемнадцати лет. На сегодняшний день сложилась порочная практика необоснованных отказов в исках по статье 69 СК РФ с предупреждением провинившегося отца или матери о том, что решение о прекращении родительских правомочий будет вынесено в будущем, если поведение отца или матери не изменится.

Как правило, такие решения приводят к дальнейшему попранию правомочий несовершеннолетнего, поскольку они выносятся во многих ситуациях не тогда, когда суд считает, что поведение отца или матери действительно изменится, а когда истец не смог доказать факты и обстоятельства, на которые он ссылается в иске. Суд же не выполняет обязанности по обеспечению правомочий сторон в гражданском процессе в части содействия в сборе доказательств по иску.

Анализ судебной практики также показал, что большинство судей полагает «нецелесообразным» рассматривать иски о прекращении родительских правомочий, если несовершеннолетнему уже исполнилось 17 лет. Дела многократно откладываются, а затем по наступлении несовершеннолетним возраста восемнадцати лет прекращаются. В результате несовершеннолетние не получают статуса лишившихся присмотра отца и матери и утрачивают государственные гарантии по социальной охране, закрепленных действующим федеральным и московским законодательством в жилищной, образовательной и прочих сферах.

Также имеют место ситуации оставления исков о прекращении родительских правомочий, предъявляемых органами опеки и попечительства или внутренних дел, без рассмотрения из-за повторной неявки сотрудников данных служб в суд. То обстоятельство, что вынесение решения по данной группе дел нередко определяет всю дальнейшую судьбу несовершеннолетнего, не принимается во внимание, а меры по вызову специалистов, охраняющих потребности несовершеннолетних, в суд, как правило, носят формальный характер.

Статья 70 СК РФ устанавливает правила прекращения родительских правомочий: называет лиц, наделенных правом обратиться в суд с иском; предписывает обязательное участие в деле прокурора, органа опеки и попечительства и т.д.

Судебная практика свидетельствует о том, что суды принимают к рассмотрению заявления фактических воспитателей.

Истцом по делу о прекращении родительских правомочий следует считать самого несовершеннолетнего. Лицо, по заявлению которого возбуждено дело, считается уполномоченным несовершеннолетнего (заявителем).

Если лицо, по заявлению которого возбуждено дело, не может представить необходимые документы, судья в ходе подготовки дела к разбирательству должен истребовать их. Это правило желательно закрепить в ГПК РФ. Ведь лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, не обладает полной дееспособностью и нуждается в особой охране государства.

Несмотря на отсутствие в статье 69 СК РФ указаний на последствия незаконного поведения отца и матери (вред), следует в судебном заседании тщательно изучить и данный вопрос, в установленном порядке разрешить его.

Кроме того, неблагоприятное воздействие на здоровье несовершеннолетнего в результате психического насилия, отсутствия надлежащего ухода не всегда могут быть выявлены в полном объеме. Поэтому целесообразно в ряде ситуаций назначать судебно-медицинскую и психолого-психиатрическую экспертизы. Они позволят определить уровень интеллектуального, нравственного, физического вреда и время, необходимое для ликвидации его последствий, полной реабилитации.

Обязанность отца и матери содержать лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, а также достигших возраста восемнадцати лет, но нетрудоспособных несовершеннолетних выступает гарантией соблюдения правомочия несовершеннолетнего на обеспечение собственных материальных потребностей.

Алиментные обязательства считаются строго индивидуальными и по наследству не переходят, в ситуации окончания жизни (гибели) алиментнообязанного лица лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, утрачивает право на получение алиментов (статья 1112 ГК РФ). На наш взгляд, это не совсем справедливо касательно несовершеннолетнего.

В современных обстоятельствах, когда развивается рыночная экономика, предпринимательство, индивидуальная трудовая деятельность, подход к исчислению алиментов на несовершеннолетних в процентах становится архаичным. К тому же он дает возможности недобросовестным плательщикам алиментов обойти закон, порождает у них стремление уменьшить реальное наполнение «процента» и беспрепятственно ухудшить таким образом материальное положение несовершеннолетнего. Подобная позиция законодателя часто сдерживает творческую деятельность лиц, обязанных уплачивать алименты.

Также проблемой считается регламентирование материальных правомочий несовершеннолетних в семье. Несмотря на то, что в статье 60 СК РФ прямо названы три вида материальных правомочий несовершеннолетнего, в семейно-законодательной литературе встречается указание лишь на два из них.

Право несовершеннолетнего на получение средств на финансовое обеспечение, а также право собственности несовершеннолетнего достаточно полно исследованы в научной литературе. Природа и сущность третьего материального правомочия несовершеннолетнего, закрепленного в пункте 4 статьи 60 СК РФ, а также материального правомочия несовершеннолетнего, закрепленного в пункте 5 статьи 38 СК РФ, требует дополнительных пояснений.

Таким образом, в действующем законодательстве России имеется большое количество проблем реализации правомочий несовершеннолетнего в семье. Данные проблемы стоит решать посредством внесения дополнений и ликвидации некоторых норм СК РФ. Это позволит устранить противоречия правоприменительной практики, сдерживающие развитие семейного законодательства, законодательные пробелы, внутренние противоречия СК РФ, эффективно соотнести между собой отдельные нормы кодекса, привести их в соответствие с главными целями государственной семейной политики Российской Федерации, нормами международного права.