Найти в Дзене

Поход Ганнибала в Италию. Авантюра или гениальный план

В античной истории Ганнибал считается вторым величайшим полководцем после Александра Македонского. В настоящее время периодически находятся так называемые комнатные стратеги, которые отодвигают его на третье место в высшей иерархии военачальников, считая себя более талантливыми в полководческом искусстве. Подобные аналитики без тени сомнения и какой-либо доли скромности пеняют Ганнибалу, указывая на допущенные им ошибки во второй Пунической войне. К примеру, некий Валерий Протасов в публикации: «Поход Ганнибала» пишет: «Может быть, Ганнибал был великий человек и большой патриот своего города, но расчетливым стратегом его вряд ли можно назвать. Потенциальные ресурсы Римской империи были несоизмеримо бОльшими. На итог войны с многочисленной армией Рима поход Ганнибала не мог оказать решающего значения. Неужели Ганнибал этого не понимал? Рать его насчитывала 15 000 солдат, как говорят историки. Поход был обречен на неудачу. Результаты его не просчитаны. В сущности, это была трагическая авантюра».

Вот так новоявленный диванный гений стратегического мышления в лице Валерия Протасова уничижительно отозвался о величайшем полководце древности. При этом критик даже не обладает поверхностными знаниями античной истории уровня пятого класса общеобразовательной школьной программы, так как в походе Ганнибала на Италию Рим времен республики называет империей. Также не знаком автор ни с одним текстом античных летописцев, рассказывающих о походе Ганнибала, так как утверждает, что армия карфагенян имела численность в 15 000 человек. Подобной цифры нет ни у одного античного летописца и, по всей видимости, автор оперирует данными себе подобных историков.

Многие критики Ганнибала также считают авантюрой его поход в Италию с крохотным 30 000 тысячным войском, 20 000 пехотинцев и 6000 всадников, если быть точным в определении численности карфагенской армии, вступившей после перехода через Альпы в долину реки По. Данной армии на самом деле было явно не достаточно для успешного противостояния с могущественным племенным союзом римско-италийской конфедерации, способной выставить на поле боя войско, многократно превышающее по численности войско карфагенян. Однако то, что не удалось совершить Ганнибалу в Италии, с таким же по численности 30 000 войском смог осуществить Сципион в Африке, принудивший Карфаген к безоговорочной капитуляции. Залогом успеха в битве при Заме для Сципиона являлся переход на его сторону бывшего карфагенского союзника в лице Массинисы, который пополнил экспедиционный корпус римлян столь необходимой многочисленной кавалерией. В своем походе на Италию Ганнибал также рассчитывал на пополнение своей армии воинами местных народов и в какой-то степени его план был осуществлен. В Италии на сторону Ганнибала перешло 2/5 италийских племен, и его армия значительно пополнилась за счет галлов, лигурийцев, бруттиев, луканцев и других народностей. К 212 году (здесь и далее все даты до новой эры) более 40 % италийских союзников перестали поставлять Риму свои воинские контингенты. Но и этого оказалось недостаточным для того чтобы в войне наступил коренной перелом.

Я полагаю, что Ганнибал не рассчитывал на помощь Карфагена в итальянском походе, и скорее всего это было предварительно оговорено полководцем с карфагенским правительством еще до выступления иберийской армии в направлении Альп. Учитывая возможность ответного вторжения римлян в Африку, Ганнибал не мог задействовать воинские контингенты, расположенные на родине. Более того, часть своей армии Ганнибал отправил в Африку на защиту Карфагена. У полководца был иной замысел увеличить численность своих войск в Италии. В 216 году второй по величине город Италии Капуя перешел на сторону Ганнибала. В том же году римский консул Постумий и его 25-тысячная армия попала в засаду и была уничтожена в Цизальпийской Галлии, а Ганнибал разбил 80-тысячную армию римлян в битве при Каннах.

О событиях данного периода времени пишет Моммзен: «И словно Риму суждено было погибнуть в этом году – отправленный в Галлию легион в конце того же года попал в засаду и был уничтожен со своим начальником Луцием Постумием, избранным в консулы на следующий год. Благодаря этому беспримерному успеху уже достигла полной зрелости та великая политическая ситуация, ради которой Ганнибал отправился в Италию. Первоначальной основой его плана, конечно, служила его армия. Но, ясно сознавая могущество своего противника, он считал эту армию лишь авангардом, к которому мало-помалу присоединятся военные силы Востока и Запада, для того чтобы подготовить гибель надменному городу. Но тех подкреплений, и на которые он мог вернее всего рассчитывать, он не получил вследствие отважного и энергичного образа действий посланного в Испанию римского главнокомандующего Гнея Сципиона. В 217 году он совершенно разбил карфагенский флот близ устья Эбро, а после того как его брат Публий привел ему подкрепление в 8000 человек, он перешел через Эбро и проник до Сагунта. Через год Гасдрубал, получив подкрепление из Африки, попытался исполнить приказание брата и перейти армией через Пиренеи, но Сципионы загородили ему переправу через Эбро и нанесли решительное поражение почти в то самое время, когда Ганнибал одержал победу при Каннах. Поэтому если Ганнибал теперь и мог ожидать откуда-либо подкреплений, то уж никак не из Испании».

Таким образом, план Ганнибала заключался в получении своевременной помощи своего брата Гасдрубала, который в 216 году выдвинулся из Иберии в направлении севера и с войском, численностью не менее 60 000 человек, двинулся на соединение с армией карфагенян в Италии. По Ливию: «Гней и Публий Сципионы были встревожены этим известием, так как Ганнибал один замучил Италию, а если к нему присоединится Гасдрубал с испанским войском, то римскому государству придет конец». Другой летописец Полибий также свидетельствует, что: «Сенат был сильно озабочен тем, как бы карфагеняне не завладели Иберией и, располагая тогда в изобилии продовольствием и людьми, не утвердились решительно на море, не приняли бы участия в нападении на Италию отправкою Ганнибалу войск и денег». Если бы Гасдрубал смог объединиться с армией брата в Италии, то численность армии карфагенян достигла 110 000 человек. После победы при Каннах с таким количеством воинов при отсутствии римской армии на Апеннинском полуострове Ганнибал мог бы идти на Рим и вряд ли тогда Сенат отказался от выдвинутых противником условий для ведения мирных переговоров.

Поэтому на усиление 20-тысячной римской армии Гнея Сципиона в Иберию заблаговременно был послан его брат Публий Сципион с отрядом в 8000 легионеров. В последовавшей битве римлян с карфагенянами в Иберии армия Гасдрубала потеряла по Евтропию 25 000 человек убитыми и 10 000 попали в плен. После поражения Гасдрубала в Иберии Ганнибал понял, что ему придется рассчитывать только на свои силы и двинулся в направлении Южной Италии, надеясь склонить на свою сторону многочисленные местные воинственные племена, и вскоре данная территория оказалась полностью под его контролем. План Ганнибала получить помощь из Иберии частично осуществился только в 207 году, когда Гасдрубал все же смог перейти Альпы и с 48 000 пехотинцами, 8000 всадниками и 15 слонами появился в Северной Италии. Но ему так и не удалось соединиться с армией Ганнибала, и карфагенское войско было разбито римлянами в битве при Метавре, а сам Гасдрубал погиб в сражении. Третья и опять же неудачная попытка соединиться с Ганнибалом была предпринята его братом Магоном за год до окончания войны. На пути следования из Лигурии в Италию армия Магона была разбита римлянами, а сам полководец вскоре скончался от полученной в сражении раны в бедро.

Ганнибал Барка
Ганнибал Барка
После битвы при каннах
После битвы при каннах
-4