Этим летом нам, как никогда, выдалось счастье попутешествовать. Сегодня я немного расскажу о поездке в солнечную Адыгею)
Адыгея, невероятно красивое, зеленое, солнечное место, с потрясающим мягким климатом. Те, кто любит спокойный отдых без постоянной суеты и пробок, поистине оценит это место. Этим летом мы отдыхали в здравнице Лаго-наки. Услужливый персонал окружит вниманием. Номера большие и уютные, все предусмотрено. В отличие от некоторых морских курортов тут действительно уютно. Каждому гостю назначают бесплатную консультацию врача, довольно грамотного, что приятно удивило🙈 Врач направляет на различные оздоровительные процедуры, некоторые гости возвращаются в здравницу именно за ними, так как почувствовали результат. Но есть в здравнице и минусы: в помещении нет лифта, ресторан находится не в главном корпусе, а в соседнем здании, в принципе, не критично, но и не совсем удобно. На территории есть питьевой бювет, детская площадка, конные прогулки, на которые нужно предварительно записываться. В общем, в здравнице чудесно. Но я любитель гор, леса, я ехала в Адыгею за новыми впечатлениями)
В Адыгее, в поселке Тульский, есть совершенно потрясающее место - озеро лотосов. Некоторые туристы приезжают издалека, чтобы полюбоваться этими чудесными цветами.
Озеро находится на территории небольшого кафе, поэтому посещение платное-200рублей с человека, дети до 5 лет бесплатно. В кафе гостям предлагают выпить чай из лотоса, блинчики и лотосовый мед) желающие могут поплавать по озеру на плоту-фотографии будут изумительными).
Налюбовавшись лотосами туристы могут спуститься к реке Белая- совершенно потрясающей. Вода в реке прозрачная, как стеклышко, а горные берега захватывают дух своим величием.
Второе место, которое мы посетили, несравненные водопады Руфабго, находящиеся в поселке Каменномостский. Вход платный, 500 рублей взрослый билет, дети-200, малыши до 3 лет бесплатно. Место поистине захватывающее воображение, особенно для любителей горных прогулок. Тут есть спуски и подъёмы, неподъемные камни, корни деревьев, торчащие тут и там и журчание реки...
Всего водопадов 16, но не все проходят этот маршрут. Туристам, приезжающим в составе экскурсий, обычно показывают лишь первые четыре — «Три братца», «Шум», «Каскадный», «Сердце Руфабго» .
Так как мы путешествуем вместе с маленькими детьми, мы дошли только до первого водопада Шум.
И прогулялись по маршруту до второго водопада. Я очень надеюсь, что когда ребята подрастут, мы вернемся в это чудесное место и пройдем весь пеший туристический маршрут. Планирующим посетить водопады советую брать с собой воду и лёгкий перекус, так же не забудьте про удобную обувь, маршрут проходит по камням, довольно скользким.
Следующее место, которое мы посетили, манило меня давно, именно туда, в прочем, я изначально и ехала, так как в детстве нас возили туда и в памяти образ Адыгеи ассоциируется именно с ним- свято Михайловская Афонская общежительная мужская пустынь (СМАП).
Находится монастырь в посёлке Победа у подножия горы Физиабго. Это всего в 15 км от Каменномостского по хорошей асфальтированной дороге. Относится к Майкопской епархии Русской православной церкви. Рядом с монастырем есть отель, в котором можно остановиться, в посёлке действуют конные прогулки, а на территории монастыря и за его пределами есть обалденные блинные, вкус которых я помню из детства. Тут вам предложат самые разнообразные блинчики на любой вкус. Равнодушным не останется никто)
Паломники могут оценить не только красоту монстрыря и окружающей природы, но и дешевизну треб. Так, например, сорокоуст, молитва читается в храме 40 дней, в отличие, например, от обедни, которая читается только один раз, стоит всего 150 рублей за одно имя. На самом деле- это дешево. Помолившись в храме, паломники могут отправиться к источнику святого великомученика Пантелеимона целителя. К источнику нужно идти в гору около получаса, проезда нет. Но окружающая природа очень располагает к пешей прогулке. Монахи посторались, к источнику ведет дорожка, выложенная плиткой, через каждые несколько метров стоят скамейки, что очень радует. На источнике можно набрать воды с собой, также есть оборудованная купель, желающие могут искупаться.
От источника есть лестница вверх- подъём на гору Физиабго. На вершине горы монахи построили часовню, в которой можно помолиться, поставить свечи.
С вершины горы открывается такой вид, что сложно найти слова для описания этого великолепия.
Пение птиц, свежесть гор, зелень вокруг- для ценителя гор и лесов- это место сказка. Очень много поклонников ежедневно проходят путь от монастыря к источнику, неся свою боль, свои трудности, в надежде получить исцеление и помощь.
Посетив источник, паломники могут спуститься с горы к подземному храму-пещере. Спуск вниз- лестница, спускающаяся круто в лесную чащу. Спускаться довольно легко и быстро, но подъём вызывает затруднение, во всяком случае мне пришлось сделать несколько остановок, чтобы перевести дыхание, благо, что лестница оборудована скамейками для отдыха таких неспортивных паломников как я)
Подземный храм закрыт, но в храме можно оплатить экскурсию. Вместе с экскурсоводом паломники могут спуститься в храм и услышать историю его возникновения) Не смотря на сложность спуска и подъёма- эта прогулка того стоит. Те впечатления, которые вы получите, останутся с вами на всю жизнь.
На мой взгляд, Адыгея- одно из тех мест, которые не могут оставить равнодушным никого. К сожалению, за три дня с учетом многочисленных процедур в санатории, мы посетили только три места, мы не увидели Хаджохскую теснину, не поднялись на плато Лаго-наки, не искупались в термальных источниках, которых достаточно в этих местах, но я очень надеюсь на возвращение в солнечную Адыгею, на встречу с горами, покрыми лесом, речкой Белой, на встречу новым открытиям.
Надеюсь, что эта статья была для вас полезна)))