Вторая часть обзора предметов на ОГЭ: самые перспективные и сложные дисциплины, примеры заданий и “сигналы”, что именно этот предмет подойдёт подростку.
🧑 Обществознание
- Количество заданий: 24
- Уровень сложности: низкий
- Средний балл: 3,58.
Ребёнок следит за новостями и интересуется политикой? Что ж, у него неплохие шансы успешно сдать экзамен по обществознанию! Для успешной сдачи экзамена важно не только знание материала, но и умение рассуждать на социальные темы.
Пример задания
Правовые нормы в отличие от других норм:
- Поддерживаются силой государства
- Регулируют поведение людей
- Опираются на силу общественного мнения
- Содержатся на образцы поведения.
🌐 Информатика
- Количество заданий: 15
- Уровень сложности: низкий
- Средний балл: 3,6.
Любовь к гаджетам, помноженная на логическое мышление и мотивацию стать востребованным айтишником, — основа для высоких отметок на ОГЭ по информатике. Конечно, есть свои сложности, например, для получения максимальных баллов важно понимать языки программирования. При условии качественной подготовки за 9-11 месяцев, ребёнок набьёт руку в решении заданий и успешно сдаст экзамены.
Пример задания
В одном из произведений А.П.Чехова, текст которого приведён в подкаталоге каталога Проза, героиня произносит такую фразу: «Сегодня я в мерехлюндии, невесело мне, и ты не слушай меня». С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора или браузера выясните имя этой героини.
🎡 Английский язык
- Количество заданий: 35
- Уровень сложности: средний
- Средний балл: 4,23.
Если ребёнок часами смотрит зарубежные сериалы и напевает песни на иностранном языке, то стоит внимательно присмотреться к демо-версии этого экзамена. Задания в ОГЭ включают вопросы на средний уровень владения (Pre-Intermediate или A2-B1 по шкале CEFR), так что если ученик или ученица интересуются языками, то выбор этого предмета более чем оправдан!
Пример задания
Преобразуйте слово, напечатанное заглавными буквами в скобках, так, чтобы оно грамматически соответствовало содержанию текста. A few days later I understood that I needed some help and I came up to my mum. ‘I (WRITE) ________ a plan for the event,’ I said, ‘It is ready. Can you have a look at it?’
🌿 Биология
- Количество заданий: 32
- Уровень сложности: высокий
- Средний балл: 3,7.
Обычно сдавать ОГЭ по этому предмету толкает любовь к окружающей среде и желание стать медиком, экологом или химиком. По объёму изучаемого материала это один из самых сложных предметов. Он включает вопросы по таким темам как эволюция живой природы, человек и его здоровье, взаимосвязь организмов и окружающей среды. Однако не всё так страшно и не стоит отговаривать ребёнка — при при должной подготовке он легко справится с заданиями. Да и не все вопросы одинаково трудные, убедиться в этом вы сможете, посмотрев на пример задания ниже.
Пример задания
Готовиться к экзамену нужно серьёзно, но не обязательно искать репетитора и закупать десяток сборников с заданиями и учебников. Для этих целей отлично подходит курс «Основа», в котором уже всё есть: занятия с учителем, конспекты, домашние задания, а также пробники и консультации с наставниками. Оформите рассрочку и получите от восьми занятий в месяц по цене двух занятий с репетитором 👌
💦 Химия
- Количество заданий: 24
- Уровень сложности: высокий
- Средний балл: 4,2.
Спросите у подростка, ждёт ли он опытов на уроках химии? Если ответ утвердительный, то, скорее всего, готовиться к этой дисциплине ему будет интересно. Средний балл по этому предмету высокий, но скорее потому, что к выбору химии подходят максимально сознательно и готовятся за год или даже два. Для сдачи на высокие баллы мало запоминания материала, требуется глубокое понимание предмета.
Пример задания
Из предложенного перечня выберите две пары веществ, между которыми протекает реакция обмена.
- оксид кальция и углекислый газ
- оксид серы(IV) и гидроксид натрия
- алюминий и вода
- нитрат меди и свинец
- сульфат меди и хлорид бария.
В первой части обзора предметов мы рассмотрели, кому подойдёт география, физика, история и литература. К какому предмету лежит душа у школьника? Ждём вас в обсуждениях к статье.