Найти тему

Инвестирую в акции российских компаний на протяжении 2 лет. Делюсь своим опытом и результатами.

В инвестировании всегда нужно начинать с малого
В инвестировании всегда нужно начинать с малого

По моему мнению, российские акции являются самым оптимальным вариантом для формирования пенсионного портфеля. Российский рынок относительно молодой, а значит потенциал для долгосрочного роста огромен. Кроме того, рынок уже не первый год дает инвесторам двузначную дивидендная доходность.

Кратко расскажу свою историю. Время летит незаметно и вот в июле мне стукнуло 23 года. Мое большое достижение – раннее инвестирование. Я даже не представлял, насколько интересен может быть фондовый рынок. Свою первую акцию (Северсталь) я купил летом 2021 года. С тех пор инвестиции стали неотъемлемой частью моей жизни и стимулом к развитию в данном направлении.

За 2 прошедших года я поучаствовал в рекордном росте индекса Московской биржи до 4200 пунктов, застал обновление исторических максимумов многих компаний, а затем стал участником самого масштабного падения российского рынка за всю его историю.

Многие удивятся моему психологическому состоянию, но в эти тяжелые времена я не продал ни одной акции в своем портфеле (хотя убыток по позициям превышал 50%).

Как сказал американский финансист и основатель хедж-фонда Pershing Square Capital Management: «Инвестирование – это бизнес, где вы можете выглядеть очень глупо в течении длительного периода времени, прежде чем вы докажете, что вы правы».

Моей стратегией стала стратегия «против толпы».

-2

1) Когда все продавали, я покупал сильно подешевевшие акции. На обвале хотелось купить всего и побольше, но, к сожалению, деньги не резиновые. Поэтому усреднялся по мере возможностей.

2) Когда все покупали, я искал новые интересные инструменты для вложений (корпоративные и государственные облигации).

Сейчас рынок сильно перегрет и при всех рисках акции большинства компаний стоят дороже ожиданий. Жду небольшой коррекции.

Результаты моего портфеля из акций на август 2023 года следующие.

Все еще в минусе:

Мвидео (6 акций) -44,6%

ВТБ (170000 акций) -41%

Газпром (60 акций) -21,5%

Московская биржа (20 акций) -3,3%

Вышли в плюс:

Роснефть (4 акции) +39%

Татнефть (30 обыкновенных акций) +36%

Татнефть (18 привилегированных акций) +35%

ММК (370 акций) +26,2%

Сегежа (1400 акций) +14%

Северсталь (10 акций) +10%

Лукойл (3 акции) +7,7%

СберБанк (60 обыкновенных акций) +6,2%

СберБанк (20 привилегированных акций) +4,1%

Отмечу, что все показанное здесь не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, я не призываю Вас покупать именно эти акции. Каждый самостоятельно принимает решение и несет ответственность за свои действия.

Продолжаю придерживаться своей цели – выход на раннюю пенсию и получение пассивного дохода от дивидендного портфеля.

-3

Еще сформировал для себя ряд правил инвестирования:

1) покупаю в основном дивидендные акции и держу в портфеле небольшую долю компаний с растущим бизнесом;

2) стараюсь покупать как можно больше акций на просадках, и в малых количествах на росте рынка;

3) регулярно изучаю отчетности компаний, слежу за корпоративными новостями, читаю аналитику и развиваю критическое мышление;

4) не инвестирую в акции зарубежных компаний, биткоин, потоки и всякую подобную ерунду.

5) на данном этапе реинвестирую все полученные дивиденды и купоны;

6) изучаю технический анализ для лучшего понимания трендов рынка.

Большое спасибо за прочтение данной статьи! Надеюсь, каждый найдет в ней что-то полезное. Обязательно подписывайтесь на канал, скоро выйдет статья про облигации.

Чтобы быть в курсе самых последних событий российского рынка, подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я публикую разборы отчетов компаний, интересные факты о российском рынке и разбавляю это юмором на инвесттематику.