Найти тему
Dr.PNV

Почему и кому не стоит поступать в медицинский вуз?!

Однозначно медицинский вуз не подходит для тех, кто посмотрел «Анатомию страсти» или уж тем более для тех, чьим родителям «хочется очень», чтобы ребенок получил профессию ВРАЧА) 

И фраза «врачи знали куда идут»… она очень наивна и глупа! В 18 лет никто не задумывается о «жалобщиках», дежурствах в больнице и что они несут за собой, длительных годах учебы и низких зарплатах, особенно в начале карьерного пути. Часто картинка, которую видит и рисует в голове 18-летний человек, и реальность, очень сильно различаются. 

Kandinsky 2.1
Kandinsky 2.1

Итак…

Почему не стоит идти в мед?

  1. Долго учиться… в России это 6 лет для того, чтобы получить базу в виде педиатрии, терапии и 5 лет в виде стоматологии. А далее… ординатура (узкая специализация) 2 года, в дальнейшем очень часто приходят врачи к переподготовке, занимающей 4 месяца… ну и каждые 5 лет надо аккредитовываться… ах, да, еще категорию подтверждать, можно в аспирантуру сходить еще на 2 года. Ну и в целом это конечно «бесконечная» учёба в виде самообразования. Кому-то это подойдет, а для кого-то это будет минус.
  2. Нагрузки бешеные и самодисциплина. Это не шутка и это не стоит недооценивать… Если у абитуриента в приоритете «познать студенческую жизнь и потусоваться», то не стоит выбирать медицинский. В первые три года обучение совсем непросто даются в силу большого количества информации, серьезных требований, отсутствия понимания порой для чего вся эта информация и другого формата обучения. В школе учителя это «вторая мама, которая поможет и подскажет», а в универе ответственность только на студенте, преподаватели не будут бегать ни за кем и подгонять, а дисциплин много и задач у студентов масса. 
  3. Низкие зарплаты… начинающему врачу (без опыта) в стационаре много не заработать, да и с опытом тоже. Тут, конечно, тоже вопрос профиля стационара, самой больницы, ВМП, ночных дежурств и т.д. В поликлинике с оплатой получше конечно в разы, но надо понимать, что на фоне других профессий это немного. 
  4. Совмещать работу и учебу сложно, особенно на первых курсах. Первые три года студент, как правило, спонсируется членами семьи, а вот потом начинается совмещение с учебой… У нас в большинстве своем все работали мед сестрами/братьями. И это совсем непросто, т.к. после отсутствия ночного сна необходимо идти в универ и желательно еще не просто присутствовать, а активно соображать головой (поверьте… это тот еще квест), сдавать зачеты и т.д. Уделять меньше времени учебе не выйдет. Конечно, можно выбрать стационар поспокойнее, а не экстренный хирургический или реанимацию. Но и зарплаты будут меньше. 
  5. Дискутабельный вопрос… ценности данной профессии. Если идти в медицину, исходя из «Врач это престижно и без кусочка хлеба не останется», то ждите разочарований. Если же думать так «Врач это интересно, интересно уметь лечить, понимать как устроен человек, знать как повлиять на ту или иную ситуацию, возникшую с человеком», то тогда все получится и интерес не пропадет. Не стоит думать о престиже и кусочке хлебе, хотя бы по той причине, что работать как проклятый за кусочек хлеба это уж точно не престиж и это надоест) 
  6. Кто идет на платной основе учиться… не думайте, что вы быстро и с легкостью «отобьете эти деньги») 

Kandinsky 2.1
Kandinsky 2.1

Кому не стоит идти в мед?

  1. Тем, кого туда запихивают родители. Первое о чем стоит сказать «РОДИТЕЛИ, НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ИДТИ В МЕДИЦИНУ». Очень много я видела ребят и девушек, которых родители заставили идти в эту профессию за престижем. Зачем это делать, я до сих пор не понимаю 🤷🏼‍♀️ Во-первых, мало кто из них закончил медицинский, в основном все на первых курсах были отчислены (два-три года времени потеряли ребята, а могли бы заниматься тем, чем им нравится), во-вторых, те единицы, которые закончили, отдали диплом родителям со словами «только отстаньте уже» (и не все родители остановились на этом, а дальше продолжили запихивать детей в ординатуры и т.д.) и в лучшем случае не пошли никого лечить (некоторые пошли и, на мой взгляд, это опасно для окружающих). 
  2. Тем, кому трудно слушать о проблемах чужих людей, уметь слышать и т.д. К врачу люди идут с ПРОБЛЕМАМИ своего здоровья. Т.е. надо иметь определенных склад характера, чтобы уметь и помогать людям, лечить их, слушать и слышать, но в то же время «проблемы здоровья пациентов» не нести в семью и не отражать на домашних это. У каждого пациента (а за день их больше, чем 10) своя история, каждому нужно уделить время, вникнуть и понять, где-то проявить сочувствие, где-то оказать психологическую помощь, но про себя и своих близких не забывать. И, к сожалению, не все пациенты воспитаны, тактичны и умеют адекватно себя вести. Кто-то будет кричать, кто-то оскорблять, кто-то угрожать, кто-то приходит и знает все лучше тебя, кто-то в соц сетях какой-то глупости насмотрелся и требует анализы и лечение, кто-то просто недоволен всем… тут надо колоссальное терпение и полное здравомыслие! Нужно уметь говорить, объяснять, вгонять в рамки и не принимать близко к сердцу… иначе самому придется полечиться (у психиатра).  Конечно, этому учишься в процессе, а можно и специальность выбрать, где поменьше общаться с людьми приходится! Но психологию людей осознавать конечно надо! 
  3. Тем, кто просто хочет тусоваться и радоваться студенческой жизни) (выше от этом писала). 
  4. У кого есть проблемы с самодисциплиной и силой воли) (я не о пристрастиях к сладенькому и т.д., тут куда серьезнее вопрос)!

Но если вы так или иначе осознаете происходящее и готовы внедриться в эту профессию, то «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ»! Остается пожелать терпения, хорошего чувства юмора и доброты к людям! 🤍