В истории нашей страны до сих пор остаются вопросы, ответить на которые почти невозможно. Один из них качается дочерей Ивана III. Как известно, всех их звали Еленами. Но какая из Елен впоследствии вышла замуж за литовского князя и стала королевой Польши неизвестно. Хотя большинство историков считают, что это была судьба старшей дочери. Рассказываем вам о ней.
Сватовство
Известно, старшая дочь Ивана III была очень образованной девушкой. Она прекрасно знала греческий язык, могла свободно писать, читать и разговаривать на нем.
Из-за своего знатного происхождения Елена была очень желанной невестой для всех монарших семей того времени. Помогало в этой ситуации и то, что девушка была очень красивой. Рассказы о ее внешности начали разлетаться по всей Европе сразу же после того как княжне исполнилось 14 лет. С этого момента во дворе русского царя постоянно начали толпиться сваты.
Долго время руки Елены пытались добиться Габсбурги. В этот период истории они активно вели войну с Польшей и надеялись, что с помощью брака смогут добиться поддержки Московского княжества. В 1490 г. к Ивану III приехал посланник с предложением выдать Елену за Максимилиана I Габсбурга. Проблема заключалось в том, что жених по факту уже был выдан за Марию Бургундскую.
В летописях также есть информация, что к Елене сватался князь варшавский Конрад III Рыжий. Чтобы добиться брака, Конрад заключил договор с Тевтонским орденом. Но тевтонцы в это время уже утратили свое влияние в Европе и это предложение Иваном III также принято не было.
Польский принц
Казимир Ягеллон, король польский и одновременно литовский, решил сватать к Елене одного из своих сыновей по совету своих знатных поданных. Первоначально король не оценил эту идею. Елизавета Габсбург, жена короля, была крайне против таких отношений. Одна мысль о том, что в ее дворце будет жить православная девушка приводила ее в бешенство. Но как только до Казимира дошли новости о том, что к Елене сватаются Габсбурги, его мнение резко переменилось.
В апреле 1490 г. из польского двора в Москву Софии Палеолог пришло письмо с предложением выдать Елену за польского королевича Александра Ягеллона. Русский царь это письмо проигнорировал.
Для Ивана III Литва и Польша в это время были очень важными территориями. Он хотел вернуть назад все древнерусские земли, которые по праву принадлежали России.
В июне 1492 г. польский король Казимир умер. Новым королем Польши стал его старший сын Ян. Литовский престол же отошел к младшему сыну Александру. Иван III посчитал, что это лучший момент объявить войну Литовскому княжеству. Королевич Александр Литовский к этой войне был не готов, а брат отказался помогать ему силами Польши. В конечном счете, Иван III захватил несколько городов и завоевал доверие литовских князей.
Испуганный Александр искал разные пути, с помощью которых можно было бы закончить эту войну мирным путем. Конечно, он не хотел отдавать свои территории Ивану III, поэтому пришлось искать другие варианты. Одним из них стало замужество с дочерью короля, Еленой. Изначально переговоры о браке велись в тайне.
Прекрасная невеста
В январе 1494 года стартовали переговоры, в ходе которых формировалось мирное соглашение между Москвой и Литвой. После того, как удалось решить все проблемы, Александр отправил в Москву сватов. Согласно летописям, как только послы увидели княжну, то были шокированы тем, насколько та была красива. Елена, как позднее они записали, была прекрасна, «как ангел».
Уже 6 февраля 1494 г. Елена была обручена с Александром по доверенности. При этом Иван III поставил жесткое условие, согласно которому его дочь на всю жизнь должна была остаться православной девушкой и не принимать католичество. Свадьбой дочери Иван III решил завоевать симпатии православных жителей Литвы.
Пышная свадьба
В Литву княжна Елена Ивановна отправилась с большим почетом. Ее свита, которая насчитывала 80 людей, входили самые знатные бояре. За три километра до Вильно невесту встретил сам Александр верхом на коне. Для литовцев такая встреча означала особый почет гостю.
Перед экипажем Елены положили цветное сукно. Но бояре решили высказать определенное недоверие к литовцам и на цветное сукно расстелили шелковую ткань. Только после этого Елена ступила на литовскую землю.
Венчание состоялось в тот же день. Иван III настаивал на том, чтобы оно проводилось в православном храме и согласно православным традициям. Иван III предвидел и ситуацию того, что в Литве не было православных священников, поэтом взял с собой батюшку Фому.
Правда, в конечном итоге венчание провели в католическом костеле по католическому обряду. Но поп Фома во время церемонии очень громко читал православные молитвы, а одна из приближенных княжны боярынь держала над ее головой православный венец. С помощью этих казалось бы абсурдных действий удалось соединить обе религии.
Иван III и Софья Палеолог в последующем даже наказали некоторых знатных бояр, проводивших переговоры о браке с литовцами за то, что те упустили важные моменты в договоре. Провести свадьбу по католическому обряду Александру позволила невнимательность сватов.
Из-за того, что Елена была православной, она не смогла сформировать себе близкий круг при дворе мужа. К тому же, княжна никак не могла набрать вес, то есть стать влиятельной женой правителя. Литовцы считали ее чужестранкой и не доверяли ей.
А вы знали про эту историю замужества? Делитесь в комментариях!