Найти тему

Роспотребнадзор напомнил об опасности заражения туляремией, которую переносят комары

Об опасности туляремии и методах профилактики рассказали в управлении Роспотребнадзора Петербурга.

Как объяснили в ведомстве, симптомами туляремии являются повышение температуры тела, головная боль, слабость и воспаление лимфатических узлов. Между заражением и проявлением симптомов проходит от трёх до семи дней. Как правило, болезнь длится около месяца, но может пройти и за две-три недели.

Возбудитель туляремии, бактерия Francisella tularensis, передаётся человеку после укуса кровососущих насекомых и от больных животных. В природе туляремией болеют мыши, водяные крысы, бобры, хомяки и ещё около 80 видов диких и домашних животных. Инфекция может передаться, например, во время охоты.

Также специалисты не исключают, что бактерия может попасть в организм человека с водой или пищей. Ещё один путь для бактерии — дыхательные пути. Человек может заразиться при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, который образуется при переработке зерна, перекладке сена или соломы. А вот подхватить туляремию от заболевшего человека невозможно.

Лучшим методом профилактики является прививка. Также стоит регулярно бороться с грызунами и насекомыми. Чистый дом и участок также сдерживают распространение туляремии.

Ранее сотрудники петербургского управления Роспотребнадзора рассказывали, как защититься от столбняка, и предупреждали об опасности трихинеллёзом, возбудители которого могут находиться в сыром или полуготовом мясе.

https://www.dp.ru/a/2023/08/07/rospotrebnadzor-napomnil-ob?from=dzen-news

Наука
7 млн интересуются