Найти в Дзене
Русские летописи

Валенки - обувь Победы. Почему советские солдаты не хотели брать валенки со швом сзади?

Валенки
Иона Деген
Мой товарищ, в смертельной агонии
не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
ты не ранен, ты просто убит
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.

На момент написания этого стихотворения бойцу было всего 19 лет. А написано в 1944 году добровольцем, ушедшем на фронт, танкистом, ветеран войны Иона Деген. Написал он его под впечатлением от гибели товарища, которая произошла у него на глазах.

Еще Суворов говорил, что нужно держать ноги в тепле. А при таких морозах, как в России, тем более во время Великой Отечественной войны, когда солдаты спали в прямом смысле на снегу. Также нужно было наступать и обороняться. А как воевать когда ноги ледяные. Тогда то и спасали наши русские валенки.

С приходом холодов в 1941 году, фронт дал ясно понять, нужно утеплять солдат. Тогда и начали собирать эту теплую обувь. Присылали со всей страны, кто - то отдавал последние валенки для победы. Большие предприятия и маленькие артели работали над производством войлочной обуви. Всего в войска было поставлено свыше 11 миллионов пар.

Весной валенки поступали на сборные пункты
С наступлением весны валенки поступали на армейские склады, на сборные пункты, где сначала проходили дезинфекцию и сортировку. Их разделяли на те, которые можно использовать, требующие определенного ремонта, и те, которые носить уже нельзя.

В большинстве случаев обувь приходила в негодность в районе подошвы. Чуть реже встречались повреждения в виде прожогов. Они появлялись в результате сушки изделий на костре. Еще одна категория валенок – собранные с поля боя. Они снимались с убитых бойцов. С остывшего, окоченевшего трупа снять валенки в целом виде было невозможно. Поэтому они разрезались по голенищу, ремонтировались и снова передавались солдатам. Вот с такими швами многие бойцы отказывались надевать обувь, понимая, кому она принадлежала ранее. Но, к сожалению, особого выбора не было.

-2

Для мастеров, занимавшихся ремонтной деятельностью, были установлены нормы. За восемь рабочих часов один человек обязан был подшить семь старых валенок новой подошвой или пришить руками сорок заплаток. Чтобы повысить уровень производительности, практиковали разделение труда. То есть, весь процесс по ремонту выполнялся поэтапно. За каждый такой этап ответственным был отдельный человек. Один рабочий насаживал валенки на колодки, другой – подготавливал испорченный валенок, третий – прострачивал подошвы, четвертый – кроил и ставил заплатки.

Вот так всей страной и утепляли наших бойцов во время лютых морозов. Свое предназначение валенки нашли и после победы. Да что говорить, они используются до сих пор, ведь такое тепло, удобство и простоту заменить невозможно.

Благодарю за подписку на канал!