Нижнекамское водохранилище появилось еще в 80-е годы прошлого века. Тогда трубопроводы с поднятием уровня воды затопило. Они начали представлять угрозу не только экосистеме Волги, но и людям. Внутри осталась нефть, именно поэтому возникла необходимость в сносе труб.
Дополнительный аргумент — ниже по течению Камы располагаются водозаборы «Тураево» и «Белоус». Они обеспечивают водой несколько крупных городов Татарстана - Набережные Челны, Елабугу, Нижнекамск и Менделеевск. Четверть населения республики, более 900 тысяч человек, ежедневно потребляет «плоды» водоема.
Проект демонтажа бездействующего нефтепровода разработали еще в 2016 году. Дополнительные обследования на водохранилище провели в 2020-2021 годах, затем получили положительное заключение государственной экспертизы. К демонтажу рабочие приступили в декабре 2022 года. На эти цели направили более 930 миллионов рублей, 200 миллионов из которых выделила компания «РИТЭК». Остальную сумму предоставили в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».
За восемь месяцев рабочие уже подняли 13 км бездействующего нефтепровода. Всего необходимо снести 23,6 км. Работы планируют завершить в декабре 2023 года.
- Мы идем в плановом графике, даже с небольшим опережением. Поэтому сомнений, что мы реализуем этот проект в этом году, нет, - сказал главный инженер компании «Ядран-Строй» .
Несмотря на жаркую погоду, ежедневно на объекте работают 30 человек и около 15-20 единиц техники. Демонтаж выполняется путем резки и герметизации концов труб со сбором остатков нефти. Затем части трубопровода поднимают с помощью крана, а после распиливают на части до 10 метров. Сами трубы утилизируют. В работе используют два плавкрана, три баржи разной длины, вспомогательные и рейдовые суда, а также нефтесборщик. Место подъема труб оградили специальными бунами с соблюдением всех мер экологической безопасности.
По словам замминистра экологии и природных ресурсов Татарстана , проект является пилотным для России. Такие работы во внутренних водах еще не выполнялись.
- На сегодня проект реализован на 60%, он будет реализован к концу текущего года, как и планировалось. Думаю, что население нашей республики почувствует на себе положительный экологический эффект, - заявил он.
Замминистра добавил, что в республике реализуются и другие пилотные проекты. Среди них – рекультивация иловых полей и Самосыровской свалки в Казани.
Затопленные нефтепроводы - далеко не единственная опасность, грозящая экосистеме Волги. Немалый вред наносят затопленные в акваториях водохранилищ суда, рассказал Тарнавский.
— Минприроды России поддержало наш пилотный проект по подъему затонувшего имущества, определен приоритетный перечень объектов, Росморречфлот готовит техническую документацию. Всего по решению суда должно быть поднято 75 затонувших объектов, — рассказал замминистра экологии и природных ресурсов республики.
«Атакуют» водные объекты и диффузные стоки сельскохозяйственных предприятий. Особо опасны животноводческие.
— Один из вариантов, чтобы исключить такие стоки, – организация специальных лагун для навозохранения. Также эффективным методом может стать создание водоохранных защитных лесных полос вдоль берегов водных объектов, — пояснил чиновник.
В целом в рамках национального проекта «Оздоровление Волги» в Татарстане до 2024 года потратят 22,3 миллиарда рублей, из которых 15,5 миллиарда из федерального бюджета. В регионе запланированы строительство и реконструкция 13 очистных сооружений и ликвидация двух объектов накопленного вреда окружающей среде.
Забота об экологии — прерогатива не только государства. По данным аналитиков аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, все больше внимания — и средств — уделяют защите окружающей среды и представители бизнеса. В 2022 году на эти цели российские коммерсанты направили рекордные 1,1 триллиона рублей, что на 12,2% выше показателей 2021 года.
— Суммарные корпоративные расходы на экологию в 2022 году выросли практически полностью за счет текущих затрат на работу действующих систем охраны окружающей среды и функционирование инфраструктуры. Так, эксплуатационные расходы, включая ремонт основных фондов, увеличились на 113,5 миллиарда рублей, или на 16,5%, что во многом связано с инфляционными процессами. В то же время экологические инвестиции в развитие новых природоохранных мощностей выросли на 7,5 миллиарда рублей, или на 2,5%. Для сравнения, в постковидном 2021 году ситуация была противоположной: эксплуатационные расходы выросли незначительно, в то время как экологические инвестиции продемонстрировали беспрецедентный рост, увеличившись в полтора раза, — комментирует президент FinExpertiza .
Собственно, именно на сбор и очистку сточных вод идет значительная часть средств бизнеса — 392,7 миллиарда рублей. На втором месте по направлениям природоохранной деятельности оказалось обращение с отходами. Сумма тут не сильно скромнее — 346,1 миллиарда рублей. «Бронза» у охраны атмосферного воздуха — 231,7 миллиарда рублей.
Традиционно наибольшие природоохранные расходы несет промышленность в индустриально развитых регионах и густонаселенных субъектах. Что весьма логично — крупные предприятия вынуждены тратить большие деньги на предотвращение и устранение последствий своей производственной активности.
Интересно, что около половины (46%) всех корпоративных расходов на защиту окружающей среды приходится на предприятия из 10 регионов. Оказался в этом списке и Татарстан — на 10-й строчке с показателем в 29,6 миллиарда рублей. При этом расходы в республике в основном сводились как раз к сбору и очистке сточных вод.