Когда разговор касается советского прошлого, кое-кто любит повторять, что считает недостатком тех времен пьянство, и особенно это касается молодых людей. По их мнению, спиртное губило молодежь и делало ее потерянным поколением. Неужели потому, что портвейн был дешевый? Можно попытаться возразить, что пили не больше, чем в другие несоветские времена. Дескать, многие грешны, но ущербными себя не считают. Всему свое время. Да и поколения советских людей очень разные. Нельзя равнять поколения 20-х, 40-х, 60-х и далее. Все-таки советская власть довольно долго просуществовала.
Молодость предрасполагает ко всякого рода увеселениям, частью которых является веселое застолье с друзьями. Нельзя все время быть трезвым и мудрым, это приводит к ранней душевной старости, дряхлости желаний, безобразному педантизму мыслей и поступков. Есть какая-то прелесть в возможности хотя бы раз в жизни добровольно сойти с ума. Вопреки общепринятым правилам и логике, совершить странный поступок, о котором нормальный человек может только мечтать. Например, взобравшись на постамент памятника Пушкину, громогласно в стихах признаться в любви своей девушке и осыпать ее цветами, отдать жареную курицу бездомной собаке, порываться уехать на Северный полюс искать Землю Санникова. Или просто, сосредоточенно на время покинув компанию, попытаться самолично решить теорему Ферма. Главное – без фанатизма, чтобы это не стало нормой жизни, потому что быть сумасшедшими позволено далеко не всем, даже в кулуарах парламента.
Я не оправдываю пьянство и связанные с ним отклонения от привычного процесса бытия в нашем развитом, цивилизованном обществе, которые могут отрицательно оцениваться окружающими доброхотами и приносить неприятности. Это древние греки могли налопаться до отвала дичи, упиться разбавленным вином и со своей обеденной лежанки срыгнуть под ноги прислуге, чтобы освободить желудок и еще раз покушать да выпить. Дикие были времена. У нас так не принято. У нас развитая цивилизация! И не только сейчас, после того, как Россию, освободив от тоталитарного прошлого, моментально подняли с колен. И в советское время пьяные безобразия просто так с рук не сходили. Злоупотребил горячительными напитками, будь готов отдохнуть в вытрезвителе, набедокурил по пьянке – добро пожаловать в КПЗ. Милиционеры тех времен, хоть и носили в кобурах огурцы вместо пистолетов, за порядком следили пристально, особо разгуляться никому не давали.
И возражая по поводу гибельности повального пьянства молодых советских людей, можно напомнить, что из приятелей-собутыльников, любивших застолья и веселые компании, получилось немало уважаемых граждан: директоров предприятий, заслуженных журналистов и врачей, юристов, учителей, да просто работяг-умельцев с золотыми руками и светлыми головами. Так что мозги советская молодежь явно не пропила. И не надо врать, что кроме резиновых калош в СССР ничего не умели делать. Это неправильно и обидно. А, главное, теперешняя молодежь может поверить, что ее советские предшественники, целыми днями напролет пили дешевый портвейн и ничем больше не занимались.
А кто построил эту огромную мощную ядерную державу СССР, приезжий дядя? Советские люди и построили, и в частности молодежь, уличаемая сейчас в беспробудном пьянстве по причине потери свобод в условиях железного занавеса.
Да, конечно, не все в Советском Союзе было хорошо. Но глупо начинать перечислять недостатки. Пусть этим занимаются специалисты на центральных телеканалах, главная задача которых, убедить граждан РФ в том, что советский строй был порочен, а новая демократическая Россия - это свободное, динамично развивающееся государство.
А чтобы понять происходящее, нужно просто сравнить, что было и что стало. Причем, в последние годы советской власти, и в результате начавшихся “демократических” реформ, негативных явлений стало особенно много. Появился дефицит товаров общего пользования, вводились талоны. Из свободной продажи начали попадать многие трикотажные изделия, носки было нельзя купить. Табачная продукция волшебным образом исчезла, люди начали курить самосад и ругать власть. Сахар, мясо, водка, мыло, стиральный порошок… все стало по талонам. Везде выстраивались большие, унижающие человеческое достоинство, очереди. Люди, естественно, были недовольны.
Сейчас, по прошествии многих лет, можно предположить, что многое делалось целенаправленно для компромата советской власти и социалистического государства. Наверное, большие деньги в это дело были вложены.
Народ в те времена был неприхотлив, привык довольствоваться немногим, строил светлое будущее. Чтобы вызвать недовольство, нужно лишить его многих необходимых и привычных вещей. Человек, по причине отсутствия носков, одевший башмаки на босу ногу, не может испытывать доверия к власти.
Кому это было выгодно? Несомненно, апологетам капитализма, которым успехи первого в мире социалистического государства были, как кость в горле. Ведь им, в ущерб своим интересам, приходилось считаться с интересами наемных рабочих, которых пример СССР мог воодушевить на неприятные для них перемены. И, конечно, часть номенклатурных работников в СССР, имевших средства для роскошной жизни, но не имевших возможности жить красиво, тоже мечтала убрать “железный занавес” сделать советскую страну “демократической” и “свободной”.
В общем, все у них получилось. “Империя зла“ (СССР) рухнула и рассыпалась на отдельные государства. К власти в России пришли сторонники капиталистического пути развития. Фабрики, заводы, дворцы и пароходы достались, непонятно откуда появившимся предпринимателям. А большинство граждан СССР практически лишились бесплатной медицины, лучшего в мире бесплатного образования, возможности бесплатно получить жилье и отправить детей в бесплатный детский сад или лагерь отдыха. Копеечные услуги ЖКХ в СССР никого не напрягали.
Все бесплатное в этой богатой стране кончилось. Оно конечно, не совсем бесплатно и в СССР все делалось. Налоги то государству все платили. И от продажи природных ресурсов всё до копейки в казну шло. Хотя, налоги и сейчас народ исправно платит, но бесплатных квартир уже никому больше не дают.
Но процесс идет по плану. Конституцию поправили. Теперь нужно просто все время правильно голосовать за партию умных, честных, бескорыстных людей и продолжать дальше успешно поднимать Россию с колен. И давайте больше не будем пить дешевый портвейн, советские времена закончились, портвейном сейчас отравится можно так же, как колбасой из папье-маше.
Подробнее о СССР вот ТУТ.