В книге Питера Галисона ‘Часы Эйнштейна, карты Пуанкаре: империи времени‘ сплетаются в неразрывную сеть несколько сюжетов. В качестве общего фона служит установление практического стандарта единого времени, что включает в себя историю техники — хронометры, железные дороги, межконтинентальные телеграфные кабели, радиосвязь. Все это требовалось для удовлетворения нужд империй — картография (определение долготы), организация работы железных дорог, управление войсками, торговля и т.д.
Большое внимание в книге уделяется жизни и научной карьере Анри Пуанкаре и его работам, связанных с теорией относительности. Видение науки Пуанкаре сопоставляется с таковым у Альберта Эйнштейна.
‘Это был мир, в котором инженеры, философы и физики работали бок о бок; в котором мэр Нью-Йорка рассуждал о конвенциональности времени, император Бразилии ждал на берегу океана прибытия по телеграфу европейского времени, а два выдающихся ученых столетия, Альберт Эйнштейн и Анри Пуанкаре, расположили одновременность на пересечении физики, философии и техники.’
Следует отметить, что понимание сущности относительности у обоих ученых сильно отличалось несмотря на схожесть уравнений. Можно даже сказать, что Пуанкаре не принял теорию относительности Эйнштейна.
Пуанкаре принимал непосредственное участие в технических проектах по синхронизации времени. Эйнштейн видел координацию часов на улицах Берна, а также в период работы в патентном бюро он рассматривал патенты об устройствах для синхронизации времени. Таким образом тем или иным образом Пуанкаре и Эйнштейн сталкивались с технической задачей и путями ее решения. При этом идеи физиков в технической среде воспринималась именно практическим образом:
‘Телеграфисты, геодезисты и астрономы понимали координацию часов Пуанкаре-Эйнштейна довольно буквально — как повседневную проводную (и беспроводную) синхронизацию часов.’
Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2023/08/peter-galison-einstein-poincare.html