Найти в Дзене
Парламентская газета

Академик: Предсказать новые тайфуны достаточно сложно

  pxhere.com
pxhere.com

Процесс зарождения, интенсификации и передвижения тропических циклонов и тайфунов трудно предсказуем, в том числе поэтому тайфуны становятся причиной сильных разрушений. Об этом рассказал «Парламентской газете» академик РАН Игорь Мохов.

С этого вторника в Приморье было объявлено штормовое предупреждение. Чрезвычайные службы, власти и граждане готовились к приходу тайфуна «Лан». Синоптики обещали сильные ветра и обильные осадки — до одной месячной нормы в день. А ведь регион еще полностью не восстановился после последнего тайфуна «Ханун», в результате которого были подтоплены 5 тысяч жилых домов, более 7 тысяч приусадебных участков и свыше 80 участков дорог.

Значительные разрушения в том числе связаны с тем, что предсказать процесс зарождения, интенсификации и передвижения тропических циклонов и тайфунов достаточно трудно, отметил Игорь Мохов.

«Когда же тропический циклон уже сформировался, можно просчитать возможные траектории его движения. Среднее время жизни тропических циклонов на северо-западе Тихого океана — более 10 суток. Обычно есть время подготовиться на островах и побережье на пути возможного перемещения тропических циклонов, штормов и тайфунов. При этом, конечно, на траекторию движения тайфуна и его интенсивность влияют многие факторы», — отметил эксперт.

В четверг стало известно, что тайфун «Лан» обойдет Приморье стороной. По данным Игоря Мохова, он повернул на Сахалин. Однако стихийное бедствие вряд ли приведет к значительным разрушениям на острове, полагает он.

«Надо отметить, что по дороге «Лан» уже ослаб. Если при приближении к Японии это был тайфун, то после он трансформировался в шторм — это менее разрушительно», — сказал Мохов.

Полностью интервью Игоря Мохова читайте на сайте «Парламентской газеты» здесь

Наука
7 млн интересуются