Перефразируем стихи известного поэта, и мы получим некоторое описание одного уральского поселка:
"Во глубине уктусских руд
Храните южное терпенье,
Не пропадет усердный труд
И дум высокое стремленье".
Сегодня на нашем "горном" маршруте небольшой поселок, который за свою почти 70-летнюю историю даже сменил название. Это Рудный. До 1960 года поселок назывался Южным, а затем ему дали современное наименование.
Местные краеведы считают, что свою историю поселение ведёт от рудничного поселка при Елизаветинском железорудном месторождении, чья разработка была начата ещё в XIX веке. В 1940-е годы стало известно, что это месторождение также богато никелем и кобальтом, которые были нужны для растущего промышленного комплекса Урала. По данным В. Н. Смирнова в 1941 г. институтом Уралмеханобр начата разработка проекта обогатительной фабрики близ данного рудника. Однако начавшаяся война заметно повлияла на сроки разработки проекта [1].
После окончания войны, к 1948 году был разработан проект кобальтового комбината Ленинградским институтом. Вместе с проектом комбината был запроектирован и его поселок архитектором Эйдлиным.
Через четыре года начато строительство комбината для эксплуатации местных никелевых руд. По сути, это и есть основное время строительства поселка с его социально-бытовой инфраструктурой и "поселкообразующего" предприятия.
К 1956 г. строительство комбината было окончено. В том же году железорудное месторождение было законсервировано. В начале 1960-х гг. в связи с недостаточным финансированием местного комбината предприятие сменило специализацию и стало опытным заводом института «УНИпромедь». "Новый" завод занимался проведением испытаний и разработкой новых технологическим схем переработки руд цветных металлов [2]. При заводе действовал пионерский лагерь и был свой тепличный комбинат.
В 1980 г. опытный завод был награжден Орденом Трудового Красного знамени. В 1994 г. заводу присвоен статус государственного предприятия, создано ОАО. В современный период на промплощадке завода создан Центр «Радиометрическое обогащение минерального сырья и техногенных отходов» [3]. Теперь перейдем к самому поселку.
После стеллы нас встречает нарядная школа с бюстом Владимиру Ильичу. Школа № 54, где находится музей поселка, построена в 1954 году, работала бы она ещё долго, но в 2007 году её закрыли.
Школьное здание пустовало десять лет, пока в 2017 году по настойчивости местных активистов депутаты не зашевелились и начали ремонт здания. В 2017 году перед нами открылась уже не полноценная СОШ, а лишь начальная школа. Старшие классы едут на автобусе в школу 131 на улице Гаршина. Вот такая была "оптимизация образования" в нулевые годы...
Во время этой же "оптимизации" поселок лишился в 1997 году детского садика (сейчас действует частный), в 2008 году поселок покинула и детская поликлиника, уехавшая на Химмаш. Сейчас здесь есть спортклубы да больница для взрослых.
Рядом со школой есть ещё один интересный дом с балконами, построенный в 1954 году.
В этом уникальном здании в советский период действовали: коммутатор, библиотека, аптека, почта и магазин. Позднее дом был заселен.
В поселке есть дома 1950-х годов с узнаваемым декоративным оформлением.
Есть и поздние высотные дома и свой ЖК.
Также поселок прирастает и коттеджами, которые расположены на окраине населенного пункта. Центральная улица посвящена адмиралу Федору Ушакову, на её окраине есть интересное здание с желтоватыми стеклами.
А сейчас мы Вам покажем "страшилку". В конце улицы расположен скотомогильник, где захоронены животные, погибшие от вспышки сибирской язвы 1979 года.
На этом пока всё, продолжение следует... Следите за постами на канале!
Ссылки:
1) Смирнов В. Н. Что такое Уктус? Екатеринбург, 1999
2) Набойченко С. С. Елизаветинский опытный завод // Металлургические заводы Урала. 2001. С. 195-196.
3) Дробышев Б. В. Елизаветинский опытный завод // Промышленный комплекс Свердловской области. 2002. С. 122-123
#заводы урала
#металлургическая промышленность
#поселки урала
#образование и его оптимизация
#краеведение