Найти тему
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

У косогора на берегу Чусовой: село Верхнемакарово и его окрестности

Приветствуем наших читателей!

В холодные зимние дни на Урале иногда хочется вспомнить жаркое лето. Хоть до него ещё и далеко, но даже небольшое напоминание теплит надежду, что скоро холода пройдут и станет теплее...

Сегодня список посещённых нами населенных пунктов пополнится селом Верхнемакарово.

Пришли...
Пришли...

Когда было основано село - этот вопрос до сих пор волнует умы многих местных жителей и краеведов.

Предположительно, основана деревня в начале XVIII века. При основании оно называлось деревней Макаровой. Если полистать страницы Интернета, то читатель легко найдет сказание, что деревня была якобы основана самим В. Н. Татищевым. Правда ли это?

Билимбаевские дебри
Билимбаевские дебри

Внимательно изучив статью, которые пересказывают "интернет-краеведы" легко догадаться, что речь идет о совсем другой деревне Макаровой, которая расположена у Билимбая, историю которой некоторые любят вписывать туда, где такого и не было.

Кто здесь жил? Согласно статистическим изданиям в основном здесь были бывшие горнозаводские мастеровые и бывшие государственные крестьяне. До постройки крупных железных дорог население было занято работой на Гороховом плотбище в 2 км к югу от села, где грузили и перевозили по реке железную руду, продукцию Кунгурского стального завода, Сысертских заводов.

В 1735 г. близ плотбища построена пильная мельница для производства барок, в которые погружалась продукция заводов для отправки в Центральную Россию [5]. В путевом журнале Н. Клеопина, который опубликован историком К. А. Улановым во время начала сплава 1731 г. указывается:

"С Гороховой пристани на Уткинскую 14 апреля прибыло 11 плотов с железом под управлением драгун. Коломенка с медью отплыла 15 апреля, затем на последнем судне отправился и Никифор Клеопин" [4].

Так жизнь деревни была частично связана с караванным транспортом, который проходил по Чусовой. По сведениям В. Д. Черкасова, во второй половине XIX в. место плотбища было заброшено.

Место бывшего плотбища находится чуть дальше от плотины Верхнемакаровского водохранилища
Место бывшего плотбища находится чуть дальше от плотины Верхнемакаровского водохранилища

Убедиться в этом можно, посмотрев на старые карты.

Фрагмент карты 1754 г.
Фрагмент карты 1754 г.

Как и во многих других близлежащих поселениях трудовые отношения макаровцев начинались на местах разработки полезных ископаемых - на рудниках и приисках в ближайших горах. Приведем некоторые важные сведения, касающиеся этих мест.

Так, в 1702 году уктусским жителем Родионом Бабиным был обнаружен Шиловский железный рудник, который располагается в 6 км на северо-восток от села. По данным И. Германа, во время целенаправленной кампании по приисканию золота в т.ч. на т.н. Чусовских приисках (район Кунгурки) близ деревни в августе 1803 крестьянин Рогозин выявил у южного берега Чусового озера золотую породу, вскоре там заработал Макаровский прииск. С начала 1804 года крестьянин Горного Щита Василий Бабин обнаружил в 3,5 км от села выход кварцевых жил, впоследствии он эксплуатировался как Бабинский рудник. Работы на этих рудниках, как и было свойственно эксплуатации небольших месторождений в дореволюционный период, велись медленно и с большими перерывами [2]. По словам местных жителей, в 1936 г. работы на рудниках были прекращены в связи с исчерпанием месторождений.

План деревни Макаровой, XIX в. Фото из [1]
План деревни Макаровой, XIX в. Фото из [1]

По Предположению А. В. Колесова и А. В. Печерина, примерно в 1870-е гг. было построено культовое сооружение - деревянная часовня Рождества Христова, которая относилась к Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Горном Щите. Рядом с Церковью располагалось небольшое здание земской школы, построенное в нач. ХХ в [1]. На месте Церкви сейчас стоит вышка связи.

Здесь стояла Церковь
Здесь стояла Церковь

С приходом советской власти был устроен клуб, почта, детский сад и медпункт, в 1930-е годы часовня была закрыта и снесена. Для управления столь отдаленным поселением был создан небольшой сельсовет. Если Вы спросите местных старожилов, то они Вам расскажут, что в 1929 году был основан колхоз «Зелёное поле», где держали коней, свиней и коров. При нем работала местная звероферма: разводили лисиц и кроликов, потом её упразднили. В 1957 году местный колхоз был закрыт, в полях у дороги здесь стало действовать сначала отделение Свердловского совхоза. С 1975 г. стал работать Горнощитский совхоз.

Верхнемакарово. Бывшие совхозные поля
Верхнемакарово. Бывшие совхозные поля

В послевоенные годы, по словам местных жителей, Верхнемакарово среди чиновников считалось бесперспективным селением, сюда не хотели строить дорогу, которая бы соединила село со Свердловском, не развивал свое хозяйство и богатый горнощитский совхоз, хотя земли под пашни было много. Были надежды, что когда-нибудь здесь сделают базу отдыха.

Прокаев В. И. Верхнемакарово, 1963-1964 гг. старый пешеходный мостик через Чусовую уже отсутствует
Прокаев В. И. Верхнемакарово, 1963-1964 гг. старый пешеходный мостик через Чусовую уже отсутствует

По результатам многолетних просьб в 1989 году село было соединено со Свердловском хорошей асфальтовой дорогой, был пущен рейсовый автобус. В 1990-е годы с падением советской власти закрывается восьмилетняя школа, ликвидируются почта с клубом.

Типовой памятник погибшим в Великой Отечественной войне
Типовой памятник погибшим в Великой Отечественной войне
Улица Колхозная
Улица Колхозная
Строящийся отель? в Верхнемакарово
Строящийся отель? в Верхнемакарово
Магазин на селе
Магазин на селе
В центре села
В центре села

Хотя село постепенно застраивается новыми коттеджами, есть и примеры старой деревянной архитектуры.

Старый дом на селе
Старый дом на селе
Карасья речка
Карасья речка
Другой старый дом
Другой старый дом

Посмотрим на окрестности Верхнемакарово, здесь есть некоторые уникальные места, которые могут стать основой для развития рекреационно-туристического кластера (если такой будет).

Во-первых, это Верхнемакаровское водохранилище (1976). построенное в эпоху советского гидростроя. Это знакомое место для любителей рыбалки, хотя оно местами и мелковато, некоторые берега водохранилища заболочены. Осенью, проезжая мимо Курганово, можно даже заметить, как обнажается его дно, и проступают из воды старые пни деревьев, спиленных чуть меньше полувека назад.

Водохранилище и его остров
Водохранилище и его остров

На берегу водохранилища есть охотничья база "Белый стан". К нашему удивлению вместо очередного коттеджа здесь стоял большой двухэтажный сборно-щитовой дом. Атмосферное место.

Охотничья база. Иногда пустует
Охотничья база. Иногда пустует
Нехитрое хозяйство
Нехитрое хозяйство

Во-вторых в окрестностях села есть уникальное место притяжения любителей геологии - заброшенный мраморный карьер. Много у нас действующих мраморных производств, а вот заброшенных и доступных мало. Добраться до карьера сложно, но если знать тропинки, то дойти можно. Здесь добывали мрамор... всего 10 лет, с 1994 по 2004 год.

Стены мраморного карьера
Стены мраморного карьера
Карьер частично обводнен
Карьер частично обводнен

В качестве подсказки, на дороге к карьеру в поле можно найти недовезённую мраморную глыбу.

Глыба в поле
Глыба в поле

В-третьих, рядом находится вышеупомянутый Шиловский железный рудник, которому в прошлом году исполнилось 320 лет.

Здесь жили рудничные рабочие
Здесь жили рудничные рабочие
А вот и сам рудник
А вот и сам рудник
Старое фото рудника С. М. Прокудина-Горского, 1912 г.
Старое фото рудника С. М. Прокудина-Горского, 1912 г.

По пути к старому карьеру (он неглубокий) можно встретить разноцветные глины на дороге - от ярко-красных, до фиолетовых.

Нестарый стальной трос рядом с дорогой к руднику
Нестарый стальной трос рядом с дорогой к руднику

На этом месте мы откланяемся и пойдем дальше.

Ссылки:

1) Печерин А. В., Колесов А. В. Под кровом Богоматери: история Покровского храма села Горный Щит. Екатеринбург, 2018.

2) Герман И. Описание заводов, под ведомством Екатеринбургского горного начальства состоявших. Екатеринбург, 1808.

3) Архипова Н. П. Окрестности Свердловска. Свердловск, 1981.

4) Уланов К. А. Путевой журнал Никифора Клеопина как источник по истории сплава казенных караванов по реке Чусовой первой половины XVIII в. // Документальное наследие и историческая наука : Материалы Уральского историко-архивного форума, посвященного 50-летию историко-архивной специальности в Уральском университете (Екатеринбург, 11–12 сентября 2020 г.). Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2020. С. 717-722.

5) Черкасов В. Д. Сысертские горные заводы: краткий очерк их развития и современного состояния. СПб, 1882.

-27

#геология

#старые карьеры

#полезные ископаемые урала

#уральское село

#краеведение

#сельское хозяйство урала