Не самый современный, но достаточно производительный лэптоп за разумные деньги
Мы чаще пишем про мощные и достаточно дорогие ноутбуки для игр на максимальных настройках и работы в профессиональных приложениях. Но MSI Pulse GL66 отличается более демократичной ценой, менее продвинутым железом и лучше подходит для большинства не самых требовательных пользователей. Которые все равно смогут на нем комфортно играть в современные хиты и выполнять многие рабочие задачи.
ПЛЮСЫ
- Хорошее соотношение цена/качество
- Экран 120 Гц
- Полноразмерная клавиатура с цифровым блоком
МИНУСЫ
- Небольшой тачпад
- Посредственная цветопередача экрана
- Видеокарта RTX 30-й серии
- Устаревшая веб-камера
MSI Pulse GL66 достаточно тонкий для игрового лэптопа и поместится в отделения для ноутбуков во многих сумках, включая рассчитанные под тонкие Apple MacBook Air и Pro. При этом на корпусе расположено достаточно портов USB и даже полноразмерный Ethernet, что позволяет использовать его как рабочую станцию. К сожалению, отсутствует встроенный картридер SD, так что для загрузки фото, видео или аудиофайлов с карт памяти придется использовать внешний.
У MSI Pulse GL66 полноразмерная клавиатура с цифровым блоком и мембранными клавишами. RGB-подсветка контролируется приложением MSI Mystic Light, но выделить цветом отдельные клавиши вроде группы WASD нельзя. Такие функции достаются более дорогим ноутбукам.
Экран
Попавшая к нам на тест модификация MSI Pulse GL66 оснащена монитором диагональю 15,6” с разрешением 1920x1080 и частотой обновления 120 Гц. Отличная комбинация для небольшого ноутбука.
Плотности пикселей 141 PPI хватит, чтобы сделать отдельные точки неразличимыми, а 120 Гц — это практически максимальная полезная частота, которую хоть как-то может вытянуть мобильное железо.
Для полного счастья не хватает только поддержки G-Sync, но она далеко не всегда встречается даже в ноутбуках в несколько раз дороже.
Петли, которыми крышка с экраном крепится к корпусу, позволяют разложить MSI Pulse GL66 в одну плоскость. А вот цветовой охват разочаровал — всего 63% стандартного цветового пространства sRGB. Не лучший вариант для работы с фото и видео, но для игр и просмотра кино сойдет.
Тест видеокарты
Мобильная GeForce RTX 3060 слабее, чем настольная, но разрыв не настолько большой, как в случае со старшими моделями вроде RTX 3080. В современных играх с трассировкой лучей ноутбук иногда способен работать на уровне уже не новой, но все еще бодрой RTX 2080 Super.
3DMark
Синтетический бенчмарк 3DMark позволяет оценить примерный уровень производительности нового железа.
Тесты в играх
Современные ноутбуки достаточно быстры и уже не требуют поблажек, как прошлые поколения. Мы тестируем их в тех же играх и с теми же настройками, что и десктопные видеокарты. Такое тестирование наглядно показывает, что именно вы покупаете.
Во всех играх отключена вертикальная синхронизация и выставлены максимальные настройки графики. Если игра предусматривает встроенный ограничитель частоты кадров, то для тестов установлено наивысшее доступное значение.
- Counter-Strike: Global Offensive: High, карта FPS Benchmark
- Batman Arkham Knight: High, все эффекты PhysX
- Shadow of the Tomb Raider: Ultra + Ultra, тени RTX Ultra
- Red Dead Redemption 2: Ultra
- A Total War Saga: Troy: Extreme
- Cyberpunk 2077: Ultra + Ultra, RTX Psycho + Ultra, RT Overdrive
- Hitman 3: Ultra + Ultra, RT on, RT Sun Shadows on, RT Reflections
- Forza Horizon 5: Extreme + Extreme, RT Reflections Extreme
- Call of Duty: Modern Warfare 2: Extreme
Counter-Strike: Global Offensive (2012)
Производительность в киберспортивных дисциплинах зачастую больше зависит от процессора. Особенно в старых играх на DirectX 9 вроде CS:GO. 358 FPS — достаточный результат, но в разрешении 1080p CPU все же сдерживает видеокарту. Она могла бы выдавать еще больше.
Batman Arkham Knight (2015)
Старая, но все еще красивая игра серьезно нагружает даже самые мощные видеокарты. Редкий случай, когда мобильная 3060 оказалась даже быстрее настольной. 95 FPS на максимальных настройках с включенной PhysX — результат, сравнимый с гораздо более мощными комплектующими.
Shadow of the Tomb Raider (2018)
Одна из первых игр с поддержкой трассировки лучей и масштабирования DLSS. Игру продолжают обновлять, добавляя новые фишки вроде поддержки Intel XeSS, что делает ее отличным выбором для тестирования железа. В 1080p производительность процессоров подводит даже более мощные ноутбуки — все они уступают RTX 2080 Super с i7-13700K. Но и 57 FPS с на максимальных настройках с RT-тенями и без DLSS — достойный результат.
Red Dead Redemption 2 (2019)
Rockstar Games не поленилась выкрутить графические настройки для ПК-порта Red Dead Redemption 2 на максимум, поэтому эта игра до сих пор остается серьезным испытанием для железа.
A Total War Saga: Troy (2020)
Стратегии серии Total War нагружают и процессоры, и видеокарты. Это еще один пример, когда в 1080p CPU решают даже на максимальных графических настройках. Все ноутбуки заметно уступают настольным GPU, особенно Pulse GL66, но частота кадров выше 60 FPS для стратегии — более чем достаточно.
Cyberpunk 2077 (2020)
В Cyberpunk 2077 недавно добавили поддержку реалистичного освещения при помощи алгоритма трассировки путей RT Overdrive, игра остается одной из самых высокотехнологичных и требовательных на сегодня.
Hitman 3 (2021)
Огромные толпы, сложная геометрия уровней и физически корректные материалы могут напрячь даже самую мощную видеокарту. 127 FPS вполне достаточно для 120 Гц экрана, и даже с трассировкой лучей фреймрейт неплохой. Но стоит все-таки включать DLSS.
Forza Horizon 5 (2021)
Гоночная серия Forza Horizon совмещает красивую графику, высокодетализированные автомобили, физический движок от более продвинутого автосимулятора Forza Motorsport и восхитительные пейзажи самых разных стран мира. В пятой части добавились отражения с трассировкой лучей, песчаные бури и реалистичные тропические ливни Мексики.
На максимальных настройках графики и с трассировкой лучей MSI Pulse демонстрирует 56 FPS без применения DLSS или FSR. Игру создавали с прицелом на 30 FPS для Xbox One, но современные компьютеры могут вытянуть из движка ForzaTech и реалистичную графику, и высокий фреймрейт.
Call of Duty: Modern Warfare 2 (2022)
Новая Call of Duty: Modern Warfare 2 требует мощный процессор, и CPU большинства ноутбуков ограничивают производительность GPU. На этом фоне десктопные видеокарты справляются с игрой гораздо лучше. И все же 70 FPS на максимальных настройках — это очень неплохой показатель, можно играть и в мультиплеер.
Работа алгоритма DLSS
MSI Pulse GL66 поддерживает технологию масштабирования изображения DLSS, которая позволяет рендерить игры в более низком разрешении. Это увеличивает производительность и помогает снизить энергопотребление и шум от кулеров.
При разрешении экрана 1920x1080 настройка DLSS Quality будет рендерить игры в 1280x720, Balanced — в 1114x624, Performance – в 960x540, а Ultra Performance – в 640x360. В таких низких разрешениях уже никакой алгоритм не спасет, поэтому лучше ниже Balanced не опускаться.
Производительность в рабочих приложениях
Cinebench R23
Cinebench используют для измерения «сырой» одноядерной и многоядерной производительности центральных процессоров и их чистого вычислительного потенциала.
Когда мобильный Intel Core i7-12700H не сдерживает ни энергопотребление, ни охлаждение, он показывает результаты, сравнимые с настольным i7-12700. Но при высокой нагрузке на все ядра процессор уступает другим современным ноутбукам в 1,5 раза. Для рендеринга на CPU MSI Pulse GL66 не очень подходит.
DaVinci Resolve 18
Одна из самых популярных программ для видеомонтажа активно использует аппаратное ускорение при помощи видеокарт. Resolve потребляет много видеопамяти и особенно хорошо работает с новыми видеокартами NVIDIA — последние поддерживают аппаратное ускорение для видео в формате RAW с современных кинокамер.
MSI Pulse справляется на уровне ноутбуков в несколько раз дороже. Монтировать он будет так же быстро, но время экспорта все-таки будет ощутимо дольше.
Adobe Photoshop CC 2023
Самая популярный редактор изображений тоже поддерживает аппаратное ускорение, но в основном опирается на процессор. Многие фильтры и эффекты используют только один поток, поэтому высокая одноядерная производительность, которую мы видели в тесте Cinebench, играет на руку MSI Pulse — это один из самых быстрых ноутбуков для работы с Adobe Photoshop.
OctaneBench 2020
Один из самых популярных движков для рендеринга 3D-сцен использует исключительно CUDA, которые есть только в видеокартах NVIDIA. Последние версии поддерживают дополнительное ускорение при помощи RTX, поэтому новые карты работают гораздо быстрее старых.
Blender 3.0
Одна из самых популярных программ для 3D-рендеринга и создания спецэффектов. Она поддерживает рендеринг на процессоре, OpenCL, CUDA и даже OptiX — аппаратно-программный интерфейс NVIDIA, который позволяет использовать RT-ядра для повышения качества. Увы, в этом приложении MSI Pulse GL66 явный аутсайдер.
V-Ray
Профессиональный рендерный движок V-ray работает практически во всех популярных программах для моделирования 3D-сцен, включая композиционный софт Nuke, среду визуального программирования Houdini и Unreal Engine. Он поддерживает рендеринг при помощи CUDA и RTX.
Цена
Обычно ноутбуки в 1,5-2 раза дороже, чем настольный компьютер аналогичной мощности, но из-за высоких цен на новые комплектующие современные ноутбуки вроде MSI Pulse GL66 вполне конкурентоспособны по соотношению цены и производительности.
Сравнивать ноутбук с десктопом из тех же компонентов не совсем корректно — мобильные комплектующие по определению слабее из-за сниженного энергопотребления. Но можно сравнить с близким по производительности железом.
Мы выбрали самые дешевые комплектующие, соответствующие характеристикам ноутбука. Включая монитор с разрешением FullHD и частотой 120 Гц. Суммарная стоимость компонентов почти идентична цене ноутбука, но не учитывает корпус, блок питания, систему охлаждения, устройства ввода и аудиоколонки.
Полный набор наверняка превысит стоимость MSI Pulse GL66. И взять такой компьютер с собой, чтобы играть и работать где угодно, все равно не получится.
Современные ноутбуки достаточно мощны, чтобы играть в современные игры с максимальными настройками графики. MSI Pulse GL66 ожидаемо уступает более продвинутым моделям, но все же справляется с новыми блокбастерами. А благодаря DLSS и FSR можно не только повысить частоту кадров, но и уменьшить тепловыделение, шум вентиляторов и энергопотребление.
За относительно небольшие деньги этот ноутбук позволит работать и запускать любые современные игры 2023 года где угодно.