Найти тему

"Шаман". Заупокойная песня в роли национальной идеи?

Погребальный, заупокойный смысл песни "Встанем" я уловил сразу.

Позже оказалось, что не я один.

Вот что написал об этом канал "Психолог скажет".

"в песне мотив смерти гипертрофирован:

«И ближе к ним станем…» – очевидно, ‘приблизимся к смерти’.

«Я знаю, что мы обязательно встретимся с вами» – очевидно, мы ‘обязательно, как и вы, уйдём в иной мир и там встретимся с вами’.

В этом смысле, можно даже говорить о некрофиличности текста (по Э.Фромму), о скрытом призыве умереть. Скорая смерть предстаёт в песне как своего рода императив. Но желание умереть не есть положительное качество человека"

И далее продолжает:

"В наибольшей степени поэтическая слабость песни представлена строкой:

«Они улыбались, как дети, и в небо шагали».

Эта строка обозначает героев России как послушных и беззащитных овец («как дети»), безропотно уходивших в небытие («и в небо шагали»).

Из-за этой строки создаётся впечатление, что высшая доблесть – поротно, повзводно, побатальонно «в небо шагать». Возникает вопрос – а живые-то русские люди ещё пока что России нужны? Или героям лучше быть мёртвыми?"

И вывод:

"Так куда предлагает «встать» SHAMAN? – Он предлагает встать на путь смерти, т.е. умереть и при этом быть «как дети». Может быть, для подростковой психики SHAMANа суицидальные мотивы и естественны, но надо ли восторженно относиться к этим мотивам понимающим жизнь людям?

Сказанного достаточно, чтобы на вопрос: патриотична ли эта песня – «Встанем»? – ответить отрицательно. В нынешних условиях эта песня материализует зов Танатоса – бога смерти (по позднему Фрейду). В этом смысле, вовсе не случайно признание SHAMANа: «Эту песню я сочинил недавно и неожиданно для себя! Её как будто бы кто-то продиктовал мне сверху». Эту песню Ярославу Дронову «как будто бы кто-то продиктовал». Эту песню Дронову продиктовал Танатос"

И хотя со всем сказанным я полностью согласен, всё же считаю нужным добавить то, что автор упустил.

Песня "Встанем" (и вы будете говорить, что она посвящена защитникам Отечества?!) несёт в себе заряд в и к т и м но с т и и очень-очень далека от решительного настроя бороться, защищая Родину.

И вот т а к о е кто-то ещё может называть РУССКИМ и ПАТРИОТИЧНЫМ?

А если учесть, что где-то в другой песне у этого же певца промелькнула строчка "Выжить любой ценой", то бездумная нарезка ярких и бессмысленных клише в сознании певца станет ещё более очевидной.

Если читатель хоть немного ещё не забыл русские песни и вообще нашу традиционную культуру, пусть ответит на вопрос: где это ещё для русского человека считалось приемлемым "выжить любой ценой"?

Или, всё-таки, приоритеты на "выжить" и "умереть" расставлялись русскими совсем в ином порядке и ином смысловом строе? (В общем ключе: "Не умирать мы в бой идём, а побеждать и жить").

И мы, русские, всегда смотрели на жизнь и смерть совершенно по-иному? Что новомодному певцу не понятно в корне, в принципе? - настолько он далёк, оторван от русских духовных традиций? Им чужд и инороден.

"Шаман" и Светлоликий
Евгений Мартин18 августа 2023

А это - анонс ЭТОЙ публикации на моём втором, общественно-политическом канале. Которую почему-то Дзен пока не заблокировал

Все статьи этого канала о "Шамане"
Евгений Мартин, писатель18 августа 2023

Это - полная подборка моих публикаций о "Шамане" и его творчестве

---------------------------------------------------------------------------

Все иллюстрации из открытых источников.

Другие произведения автора на канале "Евгений Мартин" на Яндекс Дзен, на "проза ру" и других литературных сайтах

Для желающих поддержать автора -

счёт на Ю-мани 4100116748888663

Стихи
4901 интересуется