Развлечь детей в галерее Уффици - задача непростая, но мы смело идем в зал "Микеланджело и Рафаэль". Если дети всё же спросят: "А Донателло где??", придется вывести их из галереи😆. Недалеко, правда. Раз уж вы все равно во Флоренции, ну покажите им Донателло. Он отсюда в трех кварталах: в музее Барджелло большое собрание скульптуры этого замечательного автора. Но сейчас не об этом.
Начнем с картины Рафаэля "Мадонна со щеглом" (и двумя маленькими мальчиками: Христом и Иоанном Крестителем). Полотно Рафаэля, баловня судьбы и любимчика папы римского, почти так же известно, как и "Сикстинская мадонна". Лирическая сцена, нежная Мадонна, мягкие лессировки, передающие нежность и пухлость детской кожи, и настоящие тосканские дали за спиной сидящей Марии. Рафаэль бывал в Сиене и не мог не запомнить пейзажа на всю жизнь. Как впрочем и мы с вами, тот, кто видел, уже не забудет. Даже если только на картине. Пока вы медитируете, покажите детям птичку в руках Мадонны, и объясните, что это живая игрушка😮. Детские игры с привязанным за ногу щеглом были в порядке вещей. Только рассказывайте тихонько, а не то «зеленые активисты» и защитники животных вокруг вас попадают в обморок (О, времена, о, нравы!) Дальше нас ждет парный портрет четы Дони, видите, как пейзаж переходит из одной рамы в другую, это не случайность, а задумка: у супругов даже одно общее облако на двоих.
РАФАЭЛЬ. ПАРНЫЕ ПОРТРЕТЫ СУПРУГОВ АНЬОЛО И МАДДАЛЕНЫ ДОНИ. У Маддалены на шее потрясающее украшение с рубином, сапфиром и изумрудом. Стиль абсолютно достоверный, это литое и резное золото, сделанное по моде 1506 года, с обливной эмалью, нанесенной на рельеф. Самые внимательные из детей смогут найти там изображение крошечного белого единорога, обнимающего изумрудик. Единорог – символ девы. Считалось, что усмирить единорога может только чистая душой девушка. Ну, или как вариант, символ верности единому началу - одна идея, один Бог, один принцип. Выражение «упереться рогом» знают все. Портреты висят в прозрачных витринах. Подговорите детей рассмотреть с обратной стороны досок смешные рисунки, они будут хохотать, гарантирую. И не докажешь, что это не хулиганство, а нормальная иллюстрация древнегреческого мифа про Потоп, и единственных выживших после потопа людей - Девкалиона и Пирру. Чтобы вновь населить землю людьми, эта супружеская пара делала следующее… нет, не то, что вы подумали! Они по совету Зевса-громовержца бросали за спину камни. У Девкалиона получались крепкие каменные мальчики, а у Пирры – каменные девочки или, может быть, просто девушки с характером. Назидательная история новобрачным. Типа того.
РАФАЭЛЬ. ПОРТРЕТ ЭЛИЗАБЕТТЫ ГОНЗАГА
🦂Дети заметят, что у герцогини Урбинской Элизабетты Гонзага на лбу самое странное украшение на свете. Да, там скорпион!! Элизабетта была большая умница, поэтесса, покровительница литераторов и художников, поддерживала их заказами, собирала коллекцию произведений искусства, и организовала, говоря языком XIX века, литературно-музыкальные салоны при дворе урбинского герцога. С Рафаэлем их связывала тесная дружба. Но у Элизабетты была одна печаль, она была бездетна. Поэтому художник и нарисовал ей украшение в виде скорпиона - амулет на счастье. Скорпион считался символом многодетности и чадолюбия (даже не спрашивайте почему, этого я никогда не пойму).
👀В Лувре хранится портрет девушки с похожим по конструкции украшением - цепочкой с драгоценным камнем на лбу. Портрет приписывается кисти Леонардо да Винчи, называется «Прекрасная Ферроньера». В честь этого шедевра тип украшений обрел свое название «ферроньерка». Так вот, при всем уважении, украшение Элизабетты Гонзага – фероньерка НЕпрекрасная!
💡Чего нельзя сказать о лариате Элизабетты Гонзага – цепочке с разомкнутыми концами, украшающей шею элегантной герцогини, которая в наши дни очень актуальна. Спору нет - лариат Элизабетты хорош! Можно брать идею ношения цепочки по-гонзагски на вооружение.
МИКЕЛАНДЖЕЛО. "СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО" (Дева Мария, Иосиф и маленький Иисус)
Картина известна больше, как «Дони тондо» (то есть, тот самый круг, того самого Дони), так как была написана по заказу рачительного Аньоло Дони, владельца крупного производства драгоценных тканей, богатейшего, однако ж известного своей бережливостью и умением получать за свои деньги только самое лучшее. История подтвердила таланты Аньоло Дони, их парные портреты с женой Маддаленой работы Рафаэля тому яркое подтверждение. Мы с вами эти отличные портреты уже посмотрели. Пока вы поражаетесь динамичному ракурсу мускулистого тела Марии, столь характерному для работ Микеланджело, скульптора и автора фресок Сикстинской капеллы, обратите внимание детей на фантастическую раму. Ни в одном музее мира я не видела, чтобы деревянные ангелы по плечи вылезали из резьбы и таращились на изображение и на зрителей.
"БЛАГОВЕЩЕНИЕ" ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
Это рядом, зал А35. Там детям понравятся радужные, мощные и пушистые крылья Архангела Гавриила, не то голубиные, не то орлиные, а вам - выражение лица Марии, почти неуловимая улыбка, лукавая, неоднозначная, но чем дольше смотришь, тем лучше ее различаешь. С Леонардо всегда так.
💡Кроме того, что билеты в Уфицци нужно купить заранее, с указанием времени посещения, и распечатать на бумаге на итальянском языке, нужно еще и идти с ними внаглую, схватив за руки детей, в обход очереди, прямо к охраннику с громкими воплями: «Biglietti prepagati !!! Bambine, piu presto !!! » (Билеты предоплачены! Девочки, быстрее!) Кроме того, рекомендуется вслух призывать на помощь всех известных вам святых. Обычно в Италии это работает. Да, только это и работает, честно говоря😆
Осмотрев зал "Рафаэля и Микеланджело" и Леонардо да Винчи, можно отправляться к Тициану. На этом закончится обязательная часть моей экспресс-программы (человеколюбивой, душеспасительной и мышцесохраняющей) по осмотру шедевров галереи Уффици. С детьми или без них, в галерее легко заблудиться и выбиться из-сил. Поэтому я рекомендую своим друзьям избрать щадящую методику.
3 must have:
🔖Залы Сандро Боттичелли, все без исключения (10-14)
🔖Зал «Рафаэль и Микеланджело» (А38), Благовещение «Леонардо да Винчи» (А35)
🔖Тициан «Венера Урбинская» (D23)
+ интерьер и древнегреческая скульптура в зале La Tribuna
Для детей постарше в Уффици есть свой фокус - "Медуза" кисти Караваджо (Зал Е4). Картинка устрашающая, но будьте уверены, от магнитика с ее изображением вам не увернуться😆
💡Если дети попросят посмотреть на Донателло, отведите их в музей Баржделло. Это красивый замок, его двор с парадной лестницей частично изображает наш "Итальянский дворик" Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В музее Баржделло собраны все лучшие вещи Донателло, в том числе знаменитая статуя Давида. Как объяснить, почему Давид "без штанов, но в шляпе" я для вас написала здесь: https://dzen.ru/a/ZwW19J-Zuw8__vCS