Найти тему
МОНЕТЫ И БАНКНОТЫ

12 интересных фактов о золотых монетах Петра I

Петровская эпоха дала значительный толчок многим направлениям экономики в нашей стране. Безусловно денежное обращение не стало исключением, получив активное развитие и став основой нат многие годы после Петра. Предлагаю ознакомиться с некоторыми интересными фактами о золотом денежном обращении этой эпохи.

1. Первыми расчетными золотыми монетами в 1701 году стали золотые червонцы без номинала, по пробе и весу аналогичные европейскому дукату. На аверсе размещался портрет Петра I, на реверсе двуглавый орёл, отличием от дукатов были отчеканенные кириллические надписи.

2. Из-за невыгодного курса на ввоз европейского золота, предназначенного для чеканки монет, Россия во времена Петра покупала его в Китае. Называлось такое золото коробчатым.

-2

3. В 1716 году для заграничной поездки царя была отчеканена партия золотых червонцев с латинскими надписями, это был беспрецедентный случай. Во время путешествия по Европе посольство Петра расплачивались в том числе и такими червонцами.

4. С 1718 года началась чеканка золотых монет номиналом 2 рубля. Сырьём для них служили переплавленные дукаты и иностранное золото. Аверс сохранил общие черты, а на реверсе двухрублёвиков стали чеканить покровителя России, христианского святого Андрея Первозванного. При большей массе, но меньшей пробе содержание чистого золота в друхрублёвиках было ниже, чем в червонцах.

-3

5. Однажды Петру заметили, что монета со славянскими надписями не будет приниматься за границей, предложив чеканить легенду латинскими буквами хотя бы с одной стороны. Царь отвечал, что скорее «скажет спасибо тому, кто укажет ему способ, как сохранить монету в государстве, а не тому, кто научит, как бы скорее выпустить её из него».

6. Червонцы 1710 и 1711 годов демонстрировали положение России как морской державы: на реверсах таких монет в клювах и лапах двуглавого орла чеканились четыре карты как символ господства на четырёх морях — Белом, Балтийском, Каспийском и Азовском.

7. До 1711 года червонцы чеканились только на Кадашевском монетном дворе, но начиная с 1712 их начал чеканить Красный монетный двор.

-4

8. Все червонцы, отчеканенные в период с 1701 по 1718 годы имеют большое количество как существенных, так и более мелких разновидностей, однако основные черты сохраняются на протяжении всех лет производства.

9. Несмотря на то, что уже при царе Алексее Михайловиче на ефимках с надчеканом и некоторых наградных золотых монетах чеканились даты, обозначаемые арабскими цифрами, на червонцах даты были обозначены кириллическими буквами вплоть до 1709 года.

10. Композиционно червонцы имеют сходство с австрийским дукатом, где на аверсе расположен погрудный профильный портрет императора Леопольда I с круговой надписью, а на реверсе — герб Священной римской империи, двуглавый орёл.

-5

11. Чеканка одного червонца из коробчатого золота в 1701 году обошлась российской казне в 1 рубль 14 копеек, в 1704 эта цифра составила примерно 1 рубль 30 копеек, а в 1712 году выплавить и отчеканить один червонец государственной казне стоило уже 1 рубль 90 копеек.

12. Особенностью червонца было то, что он не имел номинала. Причиной этому стала неустойчивость цен на золото при ведущем положении серебра. В обращении эти монеты стоили дороже, чем обходились казне. Цена на червонцы не была фиксированной, зависела от цен на золото и имела тенденцию к росту.