Вымышленный герой Смутного времени, авантюрист и вор из пьес Булгакова и фильмов Гайдая, персонаж компьютерной игры про Смуту — с одним и тем же именем и фамилией одного из знатных русских родов.
Эта история начинается в первой четверти XIX века, когда в России, как и повсюду в Европе, зачитывались историческими романами Вальтера Скотта. Рыцари и прекрасные дамы, замки и древние леса, коварные бароны и верные вассалы — все это будоражило воображение и привлекало внимание к Средневековью. А вот про русские Средние века ничего подобного написано еще не было. Между тем, спрос на это в обществе имелся, да еще какой.
Наполеоновские войны и особенно вторжение французов в Россию в 1812 году вызвали мощный патриотический подъем, за которым последовал всплеск интереса к национальной истории. Особенное внимание привлекало Смутное время — как пример преодоления раздоров и победы над захватчиками. В событиях начала XVII века находили прямые параллели своему времени. Лучшим примером этого служит перекличка между двумя очень популярными романами М. Н. Загоскина. Сначала выходит «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (1829), а вслед за ним — «Рославлев, или Русские в 1812 году» (1831).
«Юрий Милославский» стал первым в России историческим романом, подобным произведениям Вальтера Скотта — и настоящим бестселлером. Хотя сейчас мало кто помнит имя Загоскина, его роман имел колоссальный успех, только при жизни автора выдержав 8 изданий. А. С. Пушкин в своей рецензии на «Юрия Милославского» назвал его «блистательным» и «вполне заслуженным» успехом Загоскина. Уже в 1831 году в Париже был издан перевод романа на французский, всего же он был переведён на 6 иностранных языков.
Действие «Юрия Милославского» разворачивалось во время событий Смутного времени, с конца 1611 года по конец 1612 года. Среди его героев были как вымышленные, так и реальные исторические персонажи. Для написания романа Загоскин изучал «Историю государства Российского», написанную историком-романтиком Н. М. Карамзином, а также доступные ему исторические источники и описания быта допетровской Руси.
Милославские — действительно существовавший знатный боярский род, который пресекся в 1791 году. Согласно сказаниям родословцев XVII века, он происходил от литовского выходца Милослава Сигизмундовича (1367-1419), прибывшего в Москву в свите Софии Витовтовны, невесты великого князя Василия Дмитриевича. Фамилию Милославский принял внук Милослава, Терентий Федорович. Урожденной Милославской была царица Мария Ильинична (1624-1669), первая жена царя Алексея Михайловича, мать царей Федора Алексеевича, Ивана Алексеевича и царевны Софьи Алексеевны. В событиях первых лет царствования царей Ивана и Петра Алексеевичей играл немалую роль боярин Иван Михайлович Милославский играл важную роль. Он старался поддержать влияние Софьи Алексеевны и использовать в своих интересах стрелецкие бунты.
Тем не менее, хотя в синодике опальных людей царя Ивана Грозного упоминается Юрий Милославский, герой романа Загоскина был полностью вымышленным персонажем. По сюжету, боярин Юрий Дмитриевич Милославский присягает польскому королевичу Владиславу. В Нижнем Новгороде он становится свидетелем воззвания Кузьмы Минина и сбора средств на войну. После плена и избавления от своей клятвы Владиславу, Милославский участвует в освобождении Москвы от поляков. Параллельно развивается любовная линия, связанная с романом между Милославским и боярской дочерью Анастасией.
Популярность «Юрия Милославского» не ограничивалась переизданиями — выпускались табакерки, платки и другие предметы с изображениями сцен из романа. В 1831 году князь А.А. Шаховской переделал роман в пьесу, поставленную в том же году на сцене Малого театра, причем Милославского сыграл известный актер П. С. Мочалов. Авторство «Юрия Милославского» приписывает себе Хлестаков в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» — в уездном городе название романа хорошо известно, судя по реакции жены и дочери городничего.
Анна Андреевна. Так, верно, и «Юрий Милославский» ваше сочинение?
Хлестаков. Да, это мое сочинение.
Марья Антоновна. Ах, маменька, там написано, что это господина Загоскина сочинение.
Анна Андреевна. Ну вот: я и знала, что даже здесь будешь спорить.
Хлестаков. Ах да, это правда, это точно Загоскина; а вот есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой.
Очевидно, что пародийной отсылкой к этой популярности стало имя персонажа пьес Михаила Булгакова «Блаженство» (1934) и «Иван Васильевич» (1935) — Юрий (Жорж) Милославский. Этот опытный взломщик и вор по прозвищу «Солист» элегантен, «с артистическим бритым лицом» и представляется артистом «больших и малых театров». При этом добавляя: «А фамилия моя слишком известная». В пьесе «Иван Васильевич» это уже «дурно одетый» человеком в черных перчатках, который, по его словам, три года не был в Москве — видимо, побывав в заключении. Жорж Милославский в исполнении Леонида Куравлева присутствует и в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), снятом по мотивам пьесы Булгакова. Интересно, что у Булгакова Милославский отдает шведам Кемскую волость — возможно, потому что в Кеми в 1930-е годы был пересыльный пункт Соловецких лагерей, от которого вору не терпелось избавиться. При этом в фильме Гайдая Милославский, напротив, не соглашается с требованиями шведов.
Своеобразное возвращение к роману Загоскина произошло уже в наши дни, в начале XXI века. Создатели находящейся в разработке игры «Смута» от студии Cyberia Nova прямо указывают на своем сайте, что «литературная основа — один из первых в России приключенческих романов, историческая книга Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Главный герой этого приключения, боярин Юрий Милославский, принимает личное участие и в сборе Нижегородского ополчения, и в Битве за Москву, и в других, не менее важных, исторических событиях Смутного времени. Милославский шаг за шагом исправляет ошибки своего прошлого, а в результате — способствует прекращению Смуты и объединению Московской Руси».
Интересно будет посмотреть, как современные сценаристы адаптируют, мягко говоря, устаревший сюжет эпохи романтизма, и как будет выглядеть главный герой этой истории в «исторической Action RPG, посвященной событиям Смутного времени». Пока же в онлайн-сообществе игры выкладывают самодельные мемы с Юрием Милославским, даже представляя его в виде коллекционной фигурки LEGO.
Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM