В предыдущих частях мы обсуждали события Первой арабо-израильской войны, а также краткую историю появления, пожалуй, одного из самых важных гидротехнических сооружений на Земле — Суэцкого канала.
Отношения израильтян с Советским Союзом становились всё хуже, а с Британией наоборот улучшались. В итоге дело дошло до теракта против посольства СССР: вечером 9 февраля 1953 года радикальная организация «Израильское царство» (Малхут Исраэль, или Црифинское подполье) произвела взрыв на территории советской дипломатической миссии. Получили ранения три человека, включая жену посла. 12 февраля 1953 года дипотношения между странами были первый раз разорваны (позже будет и второй разрыв отношений).
22 октября во французском городе Севр состоялись секретные переговоры между Францией, Великобританией и Израилем на уровне министров обороны и иностранных дел. Израильскую сторону представляли Бен-Гурион, Моше Даян и Шимон Перес.
На этой встрече был согласован план, по которому Израиль первым атакует Египет под предлогом борьбы с федаинами (боевиками-палестинцами). Французы и англичане вторгаются в зону Суэцкого канала, мотивируя это необходимостью защиты канала и разведения конфликтующих сторон. В результате этой операции европейцы получают контроль над каналом, а израильтяне – Синайский полуостров целиком или хотя бы до линии Шарм-эль-Шейх — Аль-Ариш.
28 октября 1956 года истребитель Gloster Meteor NF13 с бортовым номером 52 ВВС Израиля сбил пассажирский самолет ИЛ-14 с военной делегацией Египта, возвращавшейся из Сирии. Погибло 18 старших офицеров и генералов, но начальник Генштаба генерал Амер (кстати, еще один египетский Герой Советского Союза и кавалер Ордена Ленина) не пострадал т.к. возвращался другим бортом.
29 октября израильские войска напали на египетские позиции на Синае. Франция и Британия выдвинули требование отвести все войска за 30 км от Суэцкого канала и наложили вето на резолюцию СБ ООН о прекращении израильской агрессии, которую США внесли в Совбез. После отказа Египта от выполнения этих требований европейцы начинают боевые действия против арабов совместно с Израилем в соответствии с Севрскими договоренностями.
Опуская подробности боевых действий, в ходе которых израильская армия наступала с востока, а на севере высадился десант англичан и французов, увидим, что оккупантами скоро был захвачен весь Синайский полуостров и установлен контроль за Суэцким каналом.
Генеральная ассамблея ООН на своей чрезвычайной сессии 2 ноября 1956 года потребовала прекратить все боевые действия, вывести из Египта войска трех государств-агрессоров и немедленно восстановить сообщение по Суэцкому каналу.
По предложению канадского политика Лестера Пирсона Генассамблея поручила Генеральному секретарю ООН срочно создать принципиально новый инструмент – миротворческие вооруженные силы ООН. Впоследствии Пирсон был удостоен Нобелевской премии мира за свой вклад в урегулирование Суэцкого кризиса.
В итоге 6 ноября вступило в силу соглашение о перемирии, а уже 15 ноября 1956 года в зоне Суэцкого канала высадились первые миротворческие силы ООН (UNEF –United Nations Emergency Force) из войск 11 стран: Бразилия, Канада, Колумбия, Дания, Финляндия, Индия, Индонезия, Норвегия, Польша, Швеция и Югославия. Знаменитых «голубых касок» у них тогда еще не было –на обычные зеленые нанесли эмблему ООН.
Расширенную версию этой статьи читайте здесь:
Переходите по ссылке на новый независимый сайт "РЕПРОДУКТОР Москва". Сайт находится в процессе постоянного технического совершенствования и наполнения новыми материалами от уже знакомого Вам "РЕПРОДУКТОРА". Там нет странноватых "алгоритмов", а все ограничения основаны только на здравом смысле и законодательстве РФ. Буду рад видеть Вас среди его читателей и комментаторов.