У меня на макете предусмотрено место, куда следует поставить сигнал путевого заграждения и сбрасывающий башмак. И если сигнал путевого заграждения в масштабе Н0 в продаже был ещё с советских времён, то сбрасывающий башмак в том же масштабе выбросили в свободную продажу только относительно недавно.
На отечественных железных дорогах, в отличие от немецких, сигнал путевого заграждения и сбрасывающий башмак действуют совместно. По этой причине сигнал путевого заграждения от PIKO, купленный ещё в 2003 году, пролежал у меня в оригинальной коробке 20 лет, ожидая своего часа.
Но давайте разберёмся что есть что и почему на наших железных дорог эти два устройства работают совместно.
Сбрасывающий башмак – предохранительное устройство для принудительного сброса с пути железнодорожного вагона.
Башмак крепится к рельсам и по мере необходимости может дистанционно по нажатию кнопки (или ручки) с поста управления ложиться на рельс или убираться в сторону от рельса, если сброс состава не нужен.
Башмак ставиться только на второстепенных линиях (в тупиках, в депо или ответвлениях на промзоны). Рядом с башмаком ставится сигнал путевого заграждения, который показывает машинистам активирован башмак или нет.
Сигнал путевого заграждения "смотрит" в обе стороны и работает синхронно с башмаком. Если башмак активирован - на сигнале путевого заграждения (на белом круге) будет видна чёрная планка в горизонтальном положении. Если деактивирован - планка перейдёт в вертикальное положение.
Цель сбрасывающего башмака - не допустить выход состава на главный путь из перечисленных выше веток в лоб движущемуся составу.
Штатно башмак применяется только к грузовым вагонам по причине того, что в таких вагонах могут находится опасные грузы, которые в случае реального столкновения могут привести к более тяжким последствиям. С другой стороны сход с рельс грузовых вагонов и их постановка на рельсы обходится дешевле, чем сход и поднятие локомотива или пассажирского вагона. А в случае принудительного схода пассажирского вагона могут пострадать и люди.
Сбрасывающий башмак действует следующим образом: башмак деактивирован, на сигнале путевого заграждения вертикальная планка, тупик свободный. Затем в тупик с главного пути заехал грузовой состав. Данный состав стоит в тупике вагонами вперёд к главному пути, а локомотив в это время первый к тупику, так как он в тупик и привёз данный состав. В этом случае, движение из тупика возможно только вагонами вперёд. Поэтому для того, чтобы такой состав по каким-то причинам случайно не вышел из тупика на главный путь активируют (кладут на рельс) сбрасывающий башмак. Затем, когда движение будет разрешено, башмак дезактивируют, на сигнале путевого заграждения планка перейдёт в вертикальное положение и состав может двигаться. Во всех остальных случаях, а именно когда в тупик или прочие второстепенные ветки, заехал одиночный локомотив, локомотив с пассажирскими вагонами или с локомотив грузовыми вагонами толкачом (когда в тупике имеется грузовой состав у которого локомотив стоит вперед к главному пути) сбрасывающий башмак не применяется. В этом случае руководствуются показаниями светофоров.
В чём отличия башмака от светофорной сигнализации?
- Все выходы из тупиков, промышленных и депошных веток в обязательном порядке ограждаются светофорами, а сбрасывающим башмаком с сигналом путевого заграждения может не ограждаться;
- Сбрасывающий башмак управляется дистанционно вручную, а светофорная сигнализация включена в общую централизацию;
- Положение сбрасывающего башмака с показанием сигнала путевого заграждения не зависит от показаний светофора, т.е. запрещающее показание сигнала путевого заграждения и активированный башмак может быть и при разрешающим показании светофора, либо наоборот дезактивированный башмак при запрещающем показании светофора;
- Светофоры или семафоры "смотрят" в одну сторону (в сторону так называемого "правильного" правостороннего движения в большинстве случаев, хотя в редких случаях имеется и правильное левостороннее движение, например казанское направление московской ж.д.). Сигналы путевого заграждения смотрят сразу на две стороны с одной и той же мачты;
- Красный сигнал светофора не предполагает принудительный сход состава.
Сигнал путевого заграждения в масштабе Н0
Ещё в 80-е годы PIKO выпускала модель сигнала путевого заграждения в масштабе Н0.
Но это сигнал путевого заграждения, применяемый на немецких железных дорогах и к нашим аналогичным сигналам не имеет никакого отношения. Основные отличия немецкого сигнала от нашего состоят в следующем:
- Немецкий сигнал применялся для маневровой работы, а не для дублирования состояния сбрасывающего башмака;
- Наш отечественный сигнал путевого заграждения, как писалось выше, "смотрит" в обе стороны, а немецкий только в одну;
- Длинна мачты немецкого сигнала выше;
- Положение планки на немецком сигнале горизонтальное (маневровое движение запрещено) либо диагональное под углом 45 гр. (маневровое движение разрешено). Это примерно соответствует нашему маневровому светофору с показаниями белый - манёвры разрешены, красный - движение, (в том числе маневровое) запрещено.
Но в руках опытного моделиста все эти недостатки лечатся довольно легко. Высоту сигнала можно сократить следующим образом. Если посмотреть инструкцию к старому PIKO, то там сказано о том, что под привод сигнала в деревянном основании макета вырезается отверстие. Само отверстие должно быть выполнено на всю высоту и ширину привода. Но если в деревянном основании макета вырезать отверстия только под мачту и болты, но не делать отверстия для привода, то высота устройства существенно сокращается.
В качестве решения проблемы что немецкий сигнал не "смотрит" в обе стороны - это покупка второго такого сигнала и монтаж двух сигналов в одно и то же место на макете.
В качестве решения проблемы что у немецкого сигнала планка не может быть в вертикальном положении, а может быть только под углом 45 гр - следует немного удлинить металлический трос. Подробнее о том, что такое металлический трос и как его удлинять - напишу отдельную статью.
В итоге получается нечто похожее на наш отечественный сигнал путевого заграждения.
Сбрасывающий башмак в масштабе Н0
До недавнего времени сбрасывающего башмака в миниатюре не изготовляла ни одна фирма. Но недавно миниатюрный башмак в масштабе Н0 мне попался в каталоге Weinert.
Это набор для сборки. Электропривод входит комплект, но по моему башмак нужно красить самостоятельно. Сам набор не видел и руках не держал. Но для своего макета я уже его приобрёл. Как только его ко мне доставят - сниму отдельное видео.