В 2018 году в Ираке из-за беспрецедентной засухи сильно упал уровень воды в Мосульском водохранилище и на поверхности появились руины некоего древнего города. Археологи в спешном порядке принялись изучать местность и даже успели провести пробные раскопки. Тогда им очень повезло и они смогли обнаружить дворец, где была найдена глиняная табличка с названием города. Это был Захику, город древнего хурритского царства Миттани.
К сожалению тогда работы окончить не удалось. Уровень воды в Тигре начал подниматься и раскопки прекратили. Но спустя 4 года, в начале 2022 года засуха повторилась. Чтобы спасти урожай пришлось сильно увеличить отбор воды из водохранилища и остатки древнего города опять оказались на поверхности. В спешном порядке была организованна объединённая немецко-курдская исследовательская группа под руководством курдского археолога Хасана Ахмеда Касима. Целью, как и в 2018 году, были спасательные раскопки. Нужно было изучить как можно большую площадь до того, как уровень воды вновь поднимется.
Почему же этот город так важен, что работали на нём не просто местные археологи, а целая международная группа? Дело в том, что царство Митанни, существовавшее с XVII по XIII вв. до н. э., изучено довольно слабо. Во-первых это связано с тем, что в XIV веке до н.э. города Митанни постоянно подвергались нападениям ассирийцев, которые стремились уничтожить хурритские поселения, а во-вторых изучение плодородной области предгорий, которую орошает река Хабур и где находился центр государства, начали относительно недавно. Археологических источников очень мало, поэтому Захику стал настоящей кладезью информации.
Впервые об этом государстве стало известно при раскопках гробницы египетского чиновника Аменхемета в Фивах. Погребение было датировано началом XV века до н.э. Египтяне называли Митанни "страной двух рек" (naharin), подразумевая, конечно, Тигр и Ефрат. А хетты “страной хурритов”. Пожалуй, здесь следует дать короткую историческую справку относительно того, кто такие хурриты.
Хурриты появились на землях северной Мессопотамии примерно 4500 лет назад. Считается, что изначально они возникли где-то на Армянском нагорье, а затем расселились по левым притокам Тигра, основав государство Митанни со столицей Вашшукканни, расположенной где-то в верхнем течении реки Хабур и местоположение которой неизвестно до сих пор.
Вернёмся теперь к раскопкам и находкам. По предварительным данным город занимал территорию около шести гектаров и был крупным торговым центром на берегу Тигра. Археологиобнаружили фундамент большого складского помещения, систему городских укреплений и жилые дома из обожжённого на солнце кирпича. Но конечно самой интересной находкой стали пять кувшинов в которых лежали глиняные таблички с клинописными текстами. Причём одна из табличек находилась в подобии конверта, тоже выполненного из глины. Так поступали если нужно было сохранить в тайне содержимое письма. В этом случае на внешней обмазке писалось имя адресата и ставилась печать отправителя.
Над содержимым табличек с клинописью ещё предстоит большая работа, которой учёные займутся когда будет не сезон и воды Тигра снова поглотят руины города. Кстати, такой цикл, когда сооружения то уходят под воду, то снова оказываются на воздухе, сказывается очень плохо. В таком случае эрозия работает быстрее и чтобы предотвратить разрушения специалисты вынуждены накрывать всё брезентом до следующего сезона.
Больше интересного на моём телеграмм канале о самых интересных находках.