Как-то так сложилось с годами, что именно в августе я почему-то чаще смотрю сериалы отечественного производства. И, как вы, наверное, уже успели заметить, обычно нещадно их критикую. На сериалах у нас, к сожалению, явно экономят. И хорошие идеи нередко так и не могут в полной мере реализоваться, и вытянуть их не в силах даже наши совершенно фантастические актеры.
Сериал «Территория» 2020-2023 годов, состоящий из двух сезонов, меня в этом смысле приятно удивил. Я и раньше была уверена, что Андрей Мерзликин – явно неоцененный у нас актер, ставший заложником злосчастного «Бумера» и собственной нестандартной внешности. После «Последнего министра» я в этом мнении очень укрепилась, а после «Территории» - окончательно уверовала. Так играть у нас может мало кто, ну разве что Алексей Серебряков, который, кстати, тоже в «Территории» снялся.
Кроме Мерзликина, в сериале просто умопомрачительные молодые актеры, которым не то чтобы веришь – не веришь даже, что они актеры, настолько естественно ребята играют. Ну и взрослая плеяда там прекрасно подобрана, каждый идеален в своем образе и прекрасно сыгран с другими.
И, что самое главное – в этом сериале актерам есть, что играть. Образы персонажей только кажутся простыми, но с каждой серией они обрастают характером и индивидуальными особенностями, как снежный ком. Есть и образы-обманки, и образы-загадки, и очень эпизодические образы. Но ни разу, как это у меня часто бывает с российскими сериалами, я не спутала ни одного персонажа с другим или не поняла его роли в общей истории.
Сценарий – самое сильное место в сериале, что для отечественного кинопроизводства совсем не типично. Тут не только характеры раскрыты, тут все кончики подвязаны, все сюжетные линии схвачены – ни одна не болтается и ни одно слово не произнесено персонажами напрасно. И об этих словах, что немаловажно, ты не успеваешь забыть – действие идет настолько динамично, что один сюжетный твист перетекает в другой прямо на глазах, постоянно держа тебя в напряжении.
Третья беспроигрышная ставка в сериале – это восхитительные и мрачные пейзажи Северного Прикамья, с его сказочными лесами, горами и реками. К середине второго сезона становится понятно, что снималось все, по сути, в небольшом количестве локаций. Но они настолько красивы или притягательны в своей хтонической ужасности, что глаз просто не успевает «замыливаться», а эти пейзажи – надоесть.
Все это завязано на общий сюжет, в основе которого лежат этнографические исследования и коми-пермяцкая демонология – ведьмы, шаманы, магические ритуалы и все такое прочее. Здесь создатели сериала продвинулись намного дальше, чем во все том же «Мертвом озере», и явно пользовались услугами научных консультантов. Опять же, насколько филигранно вся эта научная этнография вписана в сюжет, остается только удивляться.
И под конец – немного все-таки поругаюсь. Если первый сезон еще смотрелся больше как сказка и не слишком воспринимался всерьез, даже несмотря на мощный исторический флешбек в самом конце, то второй сезон дал понять, что создатели явно замахнулись на нечто, по российской хтони напоминающее «Топи» Дмитрия нашего Глуховского. И общий антураж, и некоторые сюжетные линии выглядят иногда прямой цитатой оттуда.
Но если у Глуховского в этой всей метафорической мистике показана правда о стране, то в «Территории» эта мистика выглядит довольно лукаво, если не сказать лживо. Серьезно, я знаю российскую провинцию и российскую хтонь, выросла там и провожу там до сих пор очень много времени. Ну не живут сегодня люди даже в очень отдаленных деревнях (а нам показывают не самые отдаленные деревни, но даже и райцентры) в интерьерах 40-50-ых годов. И уж тем более в таких интерьерах и домах не живут главы районов и начальники полицейских участков, даже очень провинциальных.
И мне бы, честно, очень хотелось, чтобы главными проблемами российской глубинки были реально порчи, наговоры и всякие прочие суеверия. Это прошлое, к сожалению, в нашей стране давным-давно утрачено, и никакие этнографические экспедиции его не спасут. Сегодня главным суеверием в российской глубинке, увы, является то, что показывают по телевизору. И это суеверие отравляет мозг жителей этой глубинки похлеще всякого колдовства. Так что то, что нам показывают в сериале – такая же иллюзия, неправда, как в этом самом телевизоре, и это нужно очень хорошо для себя понимать.
Но сериал, если не брать этот момент в расчет, хороший и очень-очень интересный.