Найти тему
Пограничный контроль

То, что сшивает этот мир. Сериал «Эпидемия»

У тех, кто только недавно открыл для себя российский сериал «Эпидемия», может создаться впечатление, что в основу сюжета легла утрированная история нашей недавней пандемии (помните, была такая?). На самом деле первый сезон сериала вышел еще в конце 2019 года, а книга Яны Вагнер «Эпидемия. Вонгозеро» была написана в 2011, когда ни о какой пандемии никто не мог и подумать.

Так что воспринимать сериал лучше все-таки именно так, как он и был изначально задуман – а что будет, если на страну вдруг обрушится ужасный заразный и летальный вирус? Как будут вести себя люди, что они будут делать, какие меры будет предпринимать государство? Что именно в этой страшной кошмарной беде послужит опорой, что поможет выжить и сохранить веру в себя, что станет новой ступенькой на пути от беды в будущее? В каком-то метафорическом смысле все эти вопросы сегодня звучат очень актуально, и тем интереснее, какие ответы на них находят герои.

-2

Сериал, как и многие современные российские киноистории, снят очень качественно, вполне на достойном мировом уровне, и о нем даже весьма похвально в свое время высказался мастер ужасов Стивен Кинг. Отличных актеров у нас в стране тоже очень много, и тем приятнее многих из них видеть в «Эпидемии» - Виктория Исакова, Кирилл Кяро, Марьяна Спивак, Александр Робак и много очень интересных и талантливых молодых актеров, включая детей.

-3

Сюжет сериала представляет собой почти классическое «роуд муви», в котором герои все время куда-то едут. В этом случае они, спасаясь от эпидемии, уезжают из Москвы в отдаленную карельскую деревню. Мне было особенно любопытно смотреть, когда в кадрах пошли мои родные и хорошо знакомые с детства места, большей частью во втором сезоне, но сняты они были настолько хорошо и необычно, что я даже с трудом их узнавала.

-4

С героями сериала постоянно происходит множество пугающих и опасных вещей, они все время находятся на грани гибели. Вообще сериал – довольно жуткий и остросюжетный, что называется, не для слабонервных, все время находишься в напряжении. Характеры персонажей очень хорошо вначале прописаны, и под влиянием обстоятельств они начинают, как и бывает в жизни, заметно меняться, поэтому многим неприятным особам даже начинаешь сочувствовать.

По дороге героям приходится сталкиваться с самыми разнообразными и причудливыми формами организации человеческого бытия, и тема противопоставления архаики и современности в сериале звучит довольно откровенно. И, как и следовало ожидать, любые архаические формы выглядят довольно уродливо и не очень, мягко скажем, способствуют выживанию людей в экстремальных обстоятельствах – начиная от неразборчивой и жестокой государственной «машины» и заканчивая отшельническими сообществами язычников, затерянными в глухих лесах.

-5

Привычные механизмы подчинения себе действительности в этой истории совершенно перестают работать – ни деньги, ни оружие, ни сила, ни власть одного человека над другим, ни даже вера не играют особой роли и не помогают, а даже мешают. Выживанию в конечном итоге помогает только одно – бескорыстная помощь и поддержка друг друга, милосердие, сочувствие, сопереживание и содействие.

В этом кошмарном мире просто нет другого способа преодолеть невзгоды, остаться живым и не потерять любимых. Лучше всего об этом говорит одна из героинь, отвечая на вопрос, зачем она помогает: «Надо помогать. Если не помогать, мир разорвется. Кто-то же должен сшивать этот мир».

И сшивают этот мир не государства, не организации, не общины, не банды и не кланы – сшивают этот мир просто люди, каждый отдельный человек, делающий добро.