Впрочем, по объему это, скорее, рассказ. Да и по количеству персонажей тоже. Но написано "роман". Будем верить)
Аннотация:
Но знаете, что меня очень удивило? На обложке указано, что роман получил итальянскую премию, которую дают за лучшее произведение... о любви! Ох уж эти итальянцы - они способны разглядеть любовь где угодно.
Сюжет
Франция 40-х годов. Герою книги 72 года. Он абсолютно одинок. Видимо, в насмешку, Боман делает его психотерапевтом и, насколько я помню, даже ни разу не называет его имя. К нему обращаются "доктор". Его стаж - полвека. Доктор устал и считает дни до пенсии. Точнее, не дни, а сеансы. В начале книги их 800.
Ему надоели пациенты, он слушает их вполуха, давно уже научился кивать в нужных местах. Но одна из них - Агата - пробуждает потухший было интерес к жизни. Почему? Сложно сказать. У женщины явно психиaтрия, но она упорно хочет ходить именно к этому доктору, и чем-то она его цепляет.
Какого-то особенного сюжета в книге нет. Это диалоги с пациентами, размышления о старости, смерти, одиночестве. Не самые приятные темы.
Впечатления
Куда бы скандинавы не переносили действие своих романов, они остаются скандинавскими. Читала, что у них проблема одиночества стоит остро. Очень много разводов и людей, которые живут абсолютно одни. С приходом старости это становится особо острой проблемой во многих смыслах.
Меня книга особо не зацепила. В аннотации ее сравнивают с Уве Бакмана и "Невыносимой легкостью бытия" Кундеры. Но это если притягивать за уши. Одинокие старики с размышлениями о смерти - тема не новая и ничего потрясающего из этого не выйдет. В романе нет явной любовной линии. Доктор просто оживился и пересмотрел свои планы - уже хорошо. Странно стремиться на пенсию, если нет семьи, детей, даже родственников и друзей. Никого. Неприятно действует на воображение. И что бы он делал целыми днями?
Отдельный интерес вызывает его профессия. Каково это - работать психотерапевтом? Сейчас мне кажется это занятие совершенно непривлекательным. Возможно, кому-то они помогают, а скольким людям - нет. При этом на них вываливают такие тайны, им говорят такие вещи, что как после этого отмыться?
50 лет герой книги работал психотерапевтом... Но это не помогло ему избавиться от страха смерти или прийти к гармонии с собой. Сапожник без сапог? Да и что мы знаем о себе? Как мы общаемся, слышим ли мы друг друга или каждый живет в придуманном мире? Книга ставит интересные вопросы, но приятным это чтение не назовешь.