Найти в Дзене
Сравни

Как изменится продажа рецептурных препаратов с 1 сентября 2023 года?

Отвечает врач-терапевт группы компаний BestDoctor Конышев Ярослав.

1 сентября 2023 года в России вступают в силу изменения в Постановление Правительства «Об утверждении положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». Многие пользователи лекарств, в том числе льготных, задаются вопросом, изменит ли это их жизнь в худшую сторону.

Постараемся разобрать основные моменты, касающиеся применения рецептурных препаратов: как определить, что препарат к ним относится? Информация об этом всегда носит медицинский характер и указывается в обязательном порядке на упаковке лекарства. Таким образом, даже многие обезболивающие препараты из категории НПВС, которыми мы часто пользуемся, например нимесулид, должны отпускаться по рецепту, но на практике так происходит не всегда.

Отпуск же учётных препаратов (рецепт на которые остаётся в аптеках, а их количество должно соответствовать числу проданных упаковок), наоборот, ужесточается последние годы. Вероятно, с этим же процессом мы имеем дело и сейчас, целью Росздравнадзор ставит не снижение доступности лекарств для тех пациентов, кому они показаны, а снижение некорректного и немедицинского их применения. Новая схема внесения в систему учёта рецептов касается как раз части учётных, при этом к таким рецептам относятся только «льготные» рецепты и рецепты на препараты ПКУ, психотропные и наркопрепараты (рецепты на бланках N 148-1/у-88, N 148-1/у-04(л), N 107/у-НП).

Таким образом, на практике, вероятно, изменится что-либо только для сотрудников аптек, и то технически, граждане по-прежнему смогут получать необходимые им лекарственные средства. Однако стоит дождаться начала сентября, чтобы более предметно обсудить разницу нынешних и новых правил.

Редакция,

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной