Всю жизнь был далек от бега. В школьные годы мог часами играть в футбол и настольный теннис, а бегать не любил. Даже двух километров-то в старшей школе не мог осилить. Так удивительно сложилось, что поучаствовал в Тверском полумарафоне. В статье поделюсь опытом и будет немного даже про ипотеку.
Здесь точно нужна предыстория.
Начну издалека
В совсем малом возрасте я ненавидел плавать. По словам родных: «Ты только наступал в пруд ногой и сразу убегал. А если уговорили зайти, то просился на берег». Лет в 12 каким-то простым способом научился двигаться по воде и на таком уровне все осталось. До 2020-го года.
В начале 2020-го решил начать плавать в бассейне. Работал тогда в спортивной компании и там можно было бесплатно заниматься в том же здании. Поскольку работа заключалась в контенте, то первым делом записался на бадминтон (играю с 2012-го) и начал плавать в обеденный перерыв. Ибо как писать/творить для любителей спорта, если сам не занимаюсь.
Так вот. В первом заплыве я еле-еле проплыл одну дорожку (25 метров). Потом как-то освоился и хотя бы научился нормально на воде держаться. Плавал колхозным стилем: без очков, голова над водой, руки интенсивно работают. Лучше чем ничего – до марта так и барахтался.
Потом грянули вынужденные выходные до июня. Бассейн тоже в это время открыли, как помню. После карантина было не то чтобы плавать непривычно, по лестнице всем отделом еле-еле до 3-го этажа доползли.
В сентябре 2020-го ушел с работы в самозанятое плавание. Без бассейна продержался где-то пару недель. Прям вот активности не хватало. Решил уменьшить досрочный платеж по ипотеке за счет абонемента в клуб, который находится в 1.5 километрах от дома.
На первом же заплыве в этом фитнес-клубе ко мне подошел дежурный тренер и сказала: «Вы вообще неправильно плаваете. Голову как держите, руки как гребки делают-то а? Вам лучше тренировку у меня купить, давайте заниматься». Я внутренним голосом нецезурно удивился от такого захода на продажу и отказался. Видите ли тут, сотни нефти дал за абонемент, чтобы меня ругали что ли. В голове засечка осталась.
Плавать я тогда ходил раза 3-4 в неделю. Иногда больше. Надо же отбивать затраты. После первой недели понял – тренер по факту права, по диалогу нет. Начал смотреть ролики на Ютубе, присматриваться к опытным пловцам в бассейне, наконец-то взял очки. Составил список упражнений: доска, колобашка.
Где-то через полгода уже получался уверенный кроль и прокачал дыхалку. Тогда рекордом было освоение дистанции в 1 км без перерывов. Помню, как тренер подошла ко мне и сказала: «Вот теперь очень хорошо. Научитесь только отталкиваться от бортика».
Продолжал так плавать до ноября 21-го, пока спортивные учреждения не закрыли снова на какое-то время. В тот месяц как раз абонемент и закончился. После открытия турникетов один раз только сходил поплавать, к сожалению.
2022-й год также был очень гиподинамичным. То никак руки не доходили до накопления абонемента. Конечно, можно было взять что-то попроще, но мне нравился (и нравится) сервис в клубе. Не нужно брать полотенца, замки магнитные, сауна, хамам. Занимался только в теплое время года и то на улице. Можно было взять абонемент в этом же клубе с посещением на выходных, но и это отстой: тогда стоимость занятия будет неоправданной.
В 2023-м оформил абонемент на три месяца в марте. Руки и ноги быстро вспомнили как двигаться. Ходил уже 5-6 раз в неделю. Утром и днем работал, вечером плавки в сумку и вперед. Наверстал упущенное. Проплыл уже 1.5 км без остановки. Улучшил технику гребков за счет плавания с закрытыми кулаками. Научился осозанно управлять ногами – когда не работаешь ими как пропеллер, а ритмично отбиваешь шаг под гребущую руку. Осталась только проблема с поворотом головы для сохранения траектории, но она решаема.
Где-то к концу действия абонемента начал проводить тестовые заплывы, чтобы замерить показатели. На один бассейн в 25 метров был рекорд в 12 гребков. 50 метров проплывал кролем за 45 секунд. Это выше юношеского разряда и золото по ГТО в моей возрастной категории.
За счет плавания выросла выносливость, что очень помогало в еженедельном бадминтоне. Поднялась работоспособность. Да и в целом чувствую позитивное влияние.
И к чему такая предыстория. Подумал так: если с полного нуля дошел до вменяемого результата, пусть даже с перерывами, то можно и попробовать другое подобное. То что раньше не получалось. Поэтому в апреле я надел кроссовки и вышел на первую пробежку.
Как готовился к участию в Тверском полумарафоне
Сначала надо было понять исходные показатели. Первая пробежка длилась полчаса – пробежал в районе 3-х километров. Благодаря плаванию, видимо, получилось впервые в жизни преодолеть на бегу такую дистанцию.
Тренировки проходили пару-тройку раз в неделю, параллельно до середины июня был еще бассейн. В бадминтон также регулярно играл. Беговые занятия представляли собой забеги на конкретную дистанцию, с попытками ускорения в определенные интервалы и на лимит по времени.
Бегал по утрам, по вечерам, днем. По холмам Токсовского заповедника. В Гродно, Бресте, Витебске – во время отпуска. По полю в Мурино. На пляже Финского залива. По дворам и улицам – но быстро от этой затеи отказался, пыльно да неудобно.
Даже взял себе фитнес-браслет поздней весной, чтобы фиксировать время да результаты.
Кстати, вот он 👇
Mi Band 5. Не самый последний, но вполне себе хороший.
Я понимал, что по моим данным вряд ли смогу осилить 21 км по показателям. 10 также. Поэтому нужно готовиться к дистанции в 5 км. Вызов для себя, да. Такую дистанцию никогда не бегал.
С каждой тренировкой понимал, что цель-то вполне себе достижимая. Поскольку уже в июне получалось спокойно пробегать 4-6 км и потом идти домой трудиться. Значит, все делал правильно.
Тверской Полумарафон
Данное мероприятие выбрал неслучайно. Во-первых, оно проходило в августе. Во-вторых, была дистанция в 5 км. В-третьих, в Питере как-то не хотелось участвовать из-за кучи народа. В-четвертых, неплохое такое путешествие на выходные.
Больше всего в Твери поразил контраст новостроек и старых домов. Сам город очень зеленый и ухоженный. Правда, дождь был весь день и обещали осадки во время забега.
Зашел в СК Юбилейный за стартовым пакетом участника, показал справку о допуске к забегу и получил футболку с номером и скрепки. Удивило, что специальный чип прикреплен к табличке.
По музеям и другим местам культурным походить не удалось, к сожалению.
В день забега встал пораньше, размялся, доехал на такси до места старта. Там дополнительно разогрелся и ожидал старта. Подготовили мероприятие знатно: тут тебе и танцоры на сцене, высокопоставленные лица с речами, я видел даже мужчину в костюме Форреста Гампа.
На старте забега чувствовал себя неуютно. Никогда не стартовал в такой толпе. Инстинктивно старался держаться в группе, но быстро понял – не стоит. Замедлился, поскольку привык первый километр бежать в разминочном темпе. На втором и третьем километре подускорился относительно своих показателей, чуть слабее добежал четвертый и вновь подускорился на последнем.
Ни разу не остановился на пеший ход, как это делали другие участники. Поразили бегуны на 21 км. Трассы у нас пересекались и видно было с каким рвением они стараются держать высокий темп. Офигеть вообще.
Главная тактическая ошибка была в остановке на финише ради пятюни ведущему. Резкий сброс темпа повлиял на организм. Не надо было останавливаться. После финиша походил еще минут 4-5, чтобы в себя прийти. Все-таки старался преодолеть дистанцию в максимально возможном темпе для себя.
И это действительно так:
Какой же аппетит проснулся по возвращению в гостиницу. Ноги гудели, мозг работал плохо. А вот желудок прям радовался шведскому завтраку. До поезда было всего пара часов.
По браслету результат был в 35 минут и 12 секунд. Дистанцию он отмерил точно. С одной стороны, далеко до норматива по тому же ГТО. С другой – вполне неплохо для новичка, который бегать начал 4 месяца назад.
Во время дороги домой, в двухэтажном поезде, пришла смс с итогами. 35:10.
Это был именно тот случай, когда спал реально без задних ног.
А зачем все рассказал? Причем здесь ипотека?
Мне хотелось этим событием поделиться с вами.
А еще во время забега опять убедился в правильности стратегии досрочного погашения «в своем темпе». На самом старте один мужичок втопил как боженька – он начинал передо мной. Я же с половины первого километра бежал в комфортном темпе, но чуть ускоренном. Так вот. На третьем километре он уже шел пешком и я его обошел по времени. Вот то же самое с погашением ипотеки: ноша по силам, двигаться в своем темпе и стараться.
Трудно прогнозировать будущие интересы. Возможно то, что ранее не любил придется по душе. По этой логике мне начнет нравиться рыбалка, квашенная капуста и монтаж видео. Это топ-3 вещи, которые всю дорогу терпеть не могу.
Пока недели две-три передохну и буду работать над улучшением времени.
Да пребудет с вами вычет!