Найти тему
Ридус

Как обогатился бюджет РФ на штрафах за пропаганду против СВО и в пользу геев

После начала специальной операции ВС РФ на Украине в России был вынесен целый ряд приговоров к крупным денежным штрафам — как по новым нормам, карающим «за дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации» или же за «пропаганду ЛГБТ или нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола», так и по принятым ещё до 24 февраля 2022 года законам о неудалении нежелательной информации.

Самым крупным, наверное, штрафом такого рода за последние полтора года была сумма в размере четырёх миллиардов рублей, которую мировой суд Пресненского района Москвы в июне 2023 года присудил корпорации Google за неуплату назначенного ранее двухмиллиардного штрафа. IT-гигант должен был заплатить за непрозрачные правила блокировки аккаунтов и обращения контента на видеохостинге YouTube.

Но даже если не учитывать эти четыре миллиарда, с момента начала СВО российское государство заработало на штрафах, связанных с распространением нежелательной информации, десятки миллионов рублей.

Так, ещё в апреле 2022 года столичный суд оштрафовал тот же Google на 4 миллиона рублей за отказ удалить недостоверную информацию о спецоперации России на Украине. Затем компанию оштрафовали по тому же делу еще на 7 миллионов рублей.

В августе того же года Симоновский суд в Москве оштрафовал «Новую газету» на 350 тысяч рублей с формулировкой «за злоупотребление свободой массовой информации». Роскомнадзор требовал через суд отозвать лицензию печатной версии «Новой газеты», поскольку издание якобы не предоставило устав редакции в обозначенный в законе о СМИ срок. В январе 2023 года Басманный суд оштрафовал издательство «Новая газета» ещё на полмиллиона за пресловутую дискредитацию армии.

В октябре 2022 года решением мирового судьи судебного участка Таганского района столицы социальная сеть TikTok была оштрафована на 3 миллиона рублей за отказ удалять материалы, в которых наблюдалась пропаганда ЛГБТ. В январе тот же суд «раскрутил» на 4 миллиона сервис Twitch, не удаливший интервью с бывшим советником Офиса президента Украины Алексеем Арестовичем.

Этим летом волна штрафов обрушилась на российские онлайн-кинотеатры — в связи с тем, что транслируемые ими фильмы и сериалы были признаны ЛГБТ-пропагандой. 29 июня 2023 года Черёмушкинский суд Москвы присудил онлайн-киноплощадке Start штраф в 3,7 млн рублей, 4 июля Замоскворецкий суд столицы затребовал миллион с сервиса «Кинопоиск», а 18 июля Мещанский суд Москвы оштрафовал канал ТВ-3. Из-за старого фильма «Пиранья», где есть сцена поцелуя двух женщин, канал был приговорён к уплате 4 млн рублей.

15 августа «Кинопоиск» был оштрафован дважды за день — за отсутствие маркировки «18+» в фильмах «Александр», «Римские расставания» и «Зильс-Мария». Чуть ранее был оштрафован на 3 миллиона рублей фонд Wikimedia, отказавшийся удалять из «Википедии» две статьи с «недостоверной информацией» о событиях СВО.

Впрочем, российские суды присуждают выплату крупных штрафов за распространение нежелательной информации и физическим лицам.

Среди самых известных заштрафованных — Юрий Шевчук. В августе 2022 года Советский районный суд Уфы постановил взыскать с рок-звезды 50 тысяч рублей за «дискредитацию ВС РФ». Речь шла о его выступлении в столице Башкирии 18 мая того же года, где Шевчук завёл речь о «настоящем патриотизме», в которой, в частности, помянул родину в связи с «жопой президента».

Нередки штрафы физлицам-иноагентам за отсутствие подобающей маркировки на своих информационных материалах. 13 января этого года за это на 30 тысяч рублей «прилетело» Михаилу Ходорковскому*. А 16 июня 2023 года столичный суд оштрафовал на 30 тысяч рублей певицу Монеточку* (Елизавету Гырдымову) за отсутствие маркировкив очередном видео на YouTube-канале.

Буквально позавчера Тверской суд Москвы оштрафовал экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова, известного в основном неудавшимся покушением на Анатолия Чубайса в 2005 году. «Распространение фейков о российской армии», так и не названных, стоило ему 40 тысяч рублей.

Среди не столь именитых получателей штрафов следует отметить Алису Климентову из Тюмени, задержанную 24 сентября за надпись на асфальте «Нет в***е!». Сначала суд вынес девушке оправдательный приговор — она объяснила свой поступок тем, что писала якобы «Нет вобле!». Но в итоге Центральный районный суд Тюмени удовлетворил апелляционную жалобу обвинения, и Климентовой был назначен 30-тысячный штраф.

А дело против актрисы Кристины Асмус, обвинённой в августе прошлого года в дискредитации армии, через несколько недель, напротив, было прекращено. Хотя светило звезде «Интернов» от 30 до 50 тысяч рублей.

Итого с учётом только приведённых выше примеров сумма штрафов, собранных с начала СВО судами — как правило, московскими — за размещение и неудаление информации, «дискредитирующей армию» или «пропагандирующей гомосексуализм», составляет 4 млрд 31 млн 730 тысяч рублей. Для сравнения, Минфин РФ предлагает выделять на дополнительную поддержку российского кино сопоставимую сумму — 5,5 млрд рублей в год.

*Включён министерством юстиции РФ в реестр иностранных агентов.

Валентин Лазарев, журналист «Ридуса»