Найти тему
Плоды раздумий

По велению сердца-2

НАЧАЛО

– Я хотел бы выяснить, – сказал Николай, – вдруг мальчику нужна помощь. Я готов даже забрать его себе, если у него близких нет.

Полистав документы, полицейский сказал удивленно:

– Да у него есть сын, имя Виктор, есть и мать Зоя Даниловна, а живут они в… – и он назвал родной город Николая, есть у нас и его адрес, сейчас я вам его запишу.
– Спасибо, большое спасибо. А еще скажите, где моя машина.
– Вот вам телефон, когда вас выпишут, позвоните по нему, там назовут адрес, по которому вам нужно будет приехать и вам отдадут ее тут же. Она на ходу, ремонт, конечно, нужен, но до дома вы доедете.

– А мои документы?
– Они здесь, в больнице, спрашивайте у медперсонала, вы нам больше не понадобитесь, и так все ясно. Так что спокойно долечивайтесь. Я смотрю вы легко отделались. Машина, ехавшая впереди и ее пассажиры в более плачевном состоянии, но доктор сказал, что через месяц и они уже будут ходить.

Дни тянулись бесконечно, Лидия звонила Николаю ежедневно, а однажды он не выдержал и рассказал ей о той его страшной ночи после аварии, про воспоминания о деде, а еще о мальчике по имени Витюшка. И потом он попросил ее сходить к этому мальчику и его бабушке:

– Я понимаю, что это будет тяжелый визит, но вдруг им нужна помощь, ты уж постарайся, Лидочка.

А на следующий день он ждал звонка от жены чуть ли не с самого утра, ведь был выходной день, и она могла с самого утра отправиться с визитом по тому адресу, что Николай запомнил уже наизусть.

Лидия действительно пошла с утра. Она понимала, что по дороге надо бы найти те слова, что обычно говорят людям потерявшим близких. Да еще так неожиданно, она сама совсем недавно пережила стресс, названивая Коле, который ей не отвечал. А каково было бедной женщине услышать чужой голос со страшным известием. А потом ведь надо было похоронить сына. Лида посчитала, что завтра должен быть девятый день, ей стало страшно, она не представляла, как она может общаться с убитой горем женщиной. Лидия пришла по указанному Колей адресу. Но оказалось что здесь жил отец с сыном, а его мать жила где-то в другой стороне города в частном секторе, и на время рейсов сына она забирала внука к себе. Соседи ей дали адрес, и Лидия поехала туда.

И вот она стоит у калитки, ей страшно встречаться с матерью, только что похоронившей сына.

– Им сейчас совсем не до меня, а завтра еще и такой день.

Но, наконец, решившись, она нажала на кнопку звонка. А через минуту калитка открылась: перед ней стоял мальчик лет шести.

– Здравствуй, Витя! А где бабушка?
Лежит, – горестно сказал мальчик, – лежит и плачет, – я тоже плакал сначала, а потом понял, что бабушка не может ничего делать. И стал сам ей яйца варить на завтрак, и на обед варю картошку, больше я ничего не умею. А вы кто, родственница?
– Нет, но я пришла помочь вам.
– Тогда пойдемте к бабушке.

И мальчик повел ее в дом, где в одной из комнат на кровати лежала еще не старая женщина.

– Кто вы? – испуганно спросила она.
– Меня зовут Лидия, я жена человека, который пострадал в той же аварии, что и ваш сын, извините, но его имени мне муж не назвал.
– Николай, – сказала женщина и заплакала.
– Вот как, и моего мужа тоже зовут Николай. А ваше имя и имя внука я знаю: вы Зоя Даниловна, а внука зовут Витюшка, я так поняла, что ваш сын именно так его называл. Мой муж не слишком пострадал в аварии, но пока еще лежит в больнице в том городе, возле которого и случилась эта трагедия. Он решил почему-то, что вам нужна помощь. Я понимаю, что я может быть не вовремя, но муж настаивал, что я должна немедленно вас посетить.
– Спасибо ему, и я рада тому, что вы пришли. Мой старший сын только помог похоронить Колю и сразу уехал, не мог долго задерживаться, работа у него. Мы с Витюшкой более или менее эту неделю обходились без помощи, правда изредка забегала соседка. А я вот два дня назад слегла, соседка говорит гипертонический криз, в больницу надо лечь, он у меня уже второй раз, ну а как одного Витюшку-то бросить, нельзя.
– Так может быть вы все же в больницу ляжете, а я побуду с мальчиком, я хоть и работаю, но накормить его три раза в день смогу, и вечером с ним могу позаниматься. Я вам сейчас и свои документы покажу, вы не сомневайтесь, можете даже соседей позвать, я и им покажу. А мой муж будто чувствовал, что вам нужна помощь.

Лидия спокойно вытащила из сумочки паспорт и показала его хозяйке дома.

Тут в калитку позвонили снова, и через минуту зашла женщина.

– Вера, а у меня гости? – обрадованно сказала хозяйка.

Женщина подозрительно посмотрела на Лидию:

– Вы кто?
– Вот смотрите мой паспорт, меня сюда прислал мой муж, он волею судьбы оказался тоже участником злополучной аварии. Он еще в больнице, но очень просил меня навестить Зою Даниловну и ее внука, он был просто уверен, что им нужна помощь.
– Зоя Даниловна, вот видите, теперь есть с кем оставить Витю, давайте-ка я все же отправлю вас в больницу, это не дело так лечиться. Раз вам предлагают помощь, не отказываетесь от нее. Давайте мы тут приглядим за домом, а, – она посмотрела в паспорт, – Лидия Алексеевна заберет Витю к себе домой, адрес ее я сейчас запишу, фамилию тоже. Это дней на десять, не больше.
– И помните, Зоя Даниловна, у Вити кроме вас никого не осталось, так что давайте посерьезнее к своему здоровью отнеситесь.
– А вы согласны на мое предложение? – обратилась Вера к Лидии.
– Да-да, конечно.
– Правда Витя сейчас дома, из садика он выпустился, а с 1 сентября ему уже в школу.
– Так я могу и тут пожить, если мне хозяйка поверит, до работы мне недалеко, а Вите в родном доме лучше будет, чем взаперти сидеть в чужой квартире. на обед я буду приходить его кормить.
– Витя, что ты скажешь? Посидишь с тетей в ее квартире или останешься дома, а она на время переедет сюда?
– Дома буду, – уверенно сказал мальчик.
– Лидия Алексеевна, вы меня извините но я все же сфотографирую ваш паспорт.
– Да, конечно, я все понимаю, – она снова достала паспорт и отдала соседке, та сфотографировала документ и вернула его со словами:
– Я пришла за деньгами, чтобы купить конфеты и печенье на завтра, на 9 дней.
– Если хотите я могу это сделать, мы вместе с Витей и сходим в магазин, только денег не надо, у меня есть, скажите сколько всего нужно, я еще никогда… – Лидия смутилась, боясь что ее не поймут.
– Это хорошо, – сказала Зоя Даниловна, потому что терять близких очень тяжело, в любом возрасте. Ты купи грамм по 300 г конфет шести видов, да два килограмма печенья. пакетики у нас есть, их много, идите.
– Подождите, я оставлю свой телефон, вернее я наберу Колю, а вы с ним, Зоя Даниловна, поговорите, он там в чужом городе домой рвется, да еще и за Витю все время переживает, вот вы друг друга и успокоите.
– А я сейчас скорую вызову, – сказала соседка, – и начнем мы вас лечить, Зоя Даниловна.

Лидия набрала мужа:

– Коля, я уже в гостях, Мы с Витей сейчас идем в магазин, а ты поговори с Зоей Даниловной, Так у вас обоих время быстрее пролетит.

И, отдав телефон хозяйке дома, она взяла за руку Виктора, и они отправились в магазин.

Вернувшись, они уже не застали Зою Даниловну, ее увезли на Скорой. Оставшись в доме вдвоем, они приготовили все, для завтрашнего поминного дня. А вечером пришла Вера сообщить, что у Зои Даниловны все хорошо:

– В стационаре она быстрее пойдет на поправку, ведь лечение я начала три дня назад, а там плюс режим, да плюс дисциплина, ведь это тоже много значит. Витя, шел бы ты к ребятам, там под старой грушей они все собрались, и тебя ждут. А мы тут поговорим с тетей Лидой пока.

Мальчик убежал, а Вера стала рассказывать историю семьи Зои Даниловны:

– Здесь, на это улице все начали строиться в одно время, кто-то был постарше, кто помоложе, Зоя Даниловна хоть и старше меня, но внук у нее немного старше моих. У нее, что один, что второй сын женились поздно, особенно Коля. Старший сын Зои Даниловны в Москве, он какую-то хорошую должность занимает, у него двое детей. Он молодец, всегда помогал родителям материально и часто приезжал в гости. А три года назад умер муж Зои Даниловны.
– И осталась она с младшим сыном, который жил здесь в городе, но больших высот не достиг. Да он и не стремился, вот и жил как все, жена у него была хорошая, умная женщина, она работала в Сбербанке. Детей у них не было, но а когда, наконец, она забеременела, они все были счастливы. Увы, счастья у них не получилось.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Дорогие мои читатели, заранее благодарю вас за лайки и комментарии! Счастья вам и здоровья!

Читайте и другие мои публикации:

Самый лучший дед

Вязь судьбы

Неожиданный постоялец

Анечка