108K подписчиков

Самый лучший дед

7K прочитали

НАЧАЛО

На следующий день Богдан перевез свои нехитрые пожитки с той квартиры, где жил с тещей и оставил у них. А сам, снабдив их деньгами, улетел на Север, где его уже ждала прежняя работа. Танюша с Тарасом быстро подружилась, и уже через неделю, когда Маша привезла его домой, они нашли себе занятие. Погода стояла прекрасная, и они, взяв телефоны, ходили по окрестностям и искали объекты для своих съемок, чтобы потом опубликовать их в соцсетях. Это была идея Тани, но Тарасу она тоже нравилась.

НАЧАЛО На следующий день Богдан перевез свои нехитрые пожитки с той квартиры, где жил с тещей и оставил у них. А сам, снабдив  их деньгами, улетел на Север, где его уже ждала прежняя работа.

Учились оба хорошо, старательно, не доставляя Маше никаких проблем. Тарас, воспитанный в основном бабушками, тяготел все же к домашней обстановке. Ему не очень нравилось учиться в кадетском корпусе, но он подчинялся выбору отца, хотя профессию себе уже выбрал. Тарас хотел быть архитектором, он даже показал Тане свои работы, это пока были просто рисунки, где он, в основном, рисовал дома. Но на некоторых рисунках она видела и небольшие домики в окружении деревьев, даже портрет какого-то мужчины был. Он сказал что это его дед, а потом он достал из папки последней лист, где была изображена, как Таня сразу поняла, его бабушка, да ей и так было видно, что он до сих пор переживает ее смерть.

Маша, увидев его рисунки, решила купить для них обоих все, что нужно для рисования. И, когда наступили холода, они сидели дома и рисовали. У Тани получалось хуже. Но она предпочитала рисовать героев мультфильмов, которые ей лучше удавались, вот только с техникой было не очень хорошо.

– Таня, тебе с твоей фантазией на компьютере можно работать, попробуй.
– Ну что ты, разве я соображу.
– Есть для этого специальные программы, но мы с тобой вряд ли освоим их самостоятельно, хотя наверняка где-то все же есть какие-то онлайн-школы или курсы. Так что пока начинай самостоятельно, а если не передумаешь, то через 2-3 года можно всерьез этим заняться, было бы желание, как всегда говорила моя бабушка. Вот когда информатика у вас начнется, то ты быстрее разберешься со многими вопросами.

А еще они любили ходить на лыжах. К этому приучил Таню племянник соседки, всегда приезжавший к той на зимние каникулы, теперь лыжи приобрели и для Тараса. И они всю зиму ходили больше на лыжах, чем пешком. Но с весны их обоих определили на “подсобно-огородные” работы, правда их это не особенно расстраивало, ведь в любой работе надо находить свои плюсы.

Так прошёл год, и вот вот должен был приехать Богдан с бабушкой Тараса, ведь дом уже сдали и можно было переезжать. Богдан для этой цели взял отпуск на работе, ведь новую квартиру надо было “доводить до ума”, с несказанным удивлением говорил дед Тарас, увидев состояние “новой” квартиры Богдана. А пока они жили в доме Тараса Богдановича. Место всем хватало, но дед переживал. Он надеялся, что Маша Богдану понравится и он на ней женится:

– Они ведь оба одинокие, почему бы им не пожениться, ладно Маша, она женщина, но он-то, Богдан, мог бы проявить инициативу.

Он переживал, представляя, что его девочки останутся одни-одинешеньки на всем белом свете. Даже попытался найти понимание у Клавдии Сергеевны, мамы Богдана, но она уходила от разговора, ссылаясь на то, что ей сейчас необходимо обустроиться в квартире. И Тарас Богданович стал думать, как же ему быть. Ведь еще месяц-полтора и парень снова уедет, и они опять останутся одни.

И от этих своих переживаний он слег, у него поднялось давление. Лечила его Маша. Через неделю он почти выздоровел, болезнь ушла, но мысли его так и остались при нем. Тревожные, обостренные болезнью.

Однажды, когда он тоскливо лежал в постели совершенно один, он решился поговорить с Богданом. Но тот его опередил:

– У нас скоро будет новоселье и серьёзный разговор, поэтому вы должны быть выздоровевшим, выбритым, бодрым и веселым, – вещал Богдан старику.
– Может все и получится, – в радостной надежде подумал Тарас Богданович, глядя на себя в зеркало.

И, взяв свою допотопную электрическую бритву, стал бриться.

Квартира была хорошая трехкомнатная на четвертом этаже. Дед с удовольствием поднялся на четвертый этаж на лифте. А когда Богдан открыл дверь, Тарас Богданович понял, почему в доме было так тихо, оказывается он был один, а все остальные были здесь, в новой квартире. И вдруг ему стало страшно:

– А что если они оставят меня дома одного, а сами переберутся сюда жить.

Но он отбросил эту мысль и шагнул через порог. Клавдия Сергеевна с Машей были на кухне. А дети потихоньку носили тарелки с кухни в комнату, накрывая праздничный стол,

И вот они уже за столом, все довольные, веселые, только дед Тарас настороженно смотрит на Богдана в нетерпеливом ожидании, надеясь, что тот все же оправдает его надежды, но Богдан пока молчал. Наконец когда все насытились и с удовольствием закончили обед чаем и тортом, испеченным Машей, Богдан заговорил:

– Тарас Богданович, а ведь я не сразу понял, что вы предложили мне свою помощь, имея и свой интерес. А когда до меня дошло, я понял, что вы пытаетесь сделать из двух осиротевших семей третью. Вы исступленно хотели одного – счастья для всех нас четверых. Мы с Машей оценили ваши старания только тогда, когда вы слегли с давлением. Может быть и нет у нас тех пылких чувств, что были тогда, много лет назад, у Маши к вашему сыну, а у меня к жене, но благодаря вашему молчаливому, но настойчивому желанию увидеть нас четверых одной семьей, мы с Машей поняли, что и такая тихая, спокойная любовь, понимание и уважение друг к другу тоже имеет место быть.
– Поэтому мы не будем медлить, и скоро поженимся, как раз и мой отец приедет в отпуск к этому времени.
– Свадьба нам ни к чему, зачем привлекать к себе внимание, ведь это будет рождение новой семьи, и вовсе незачем чужим подглядывать за нашим тихим счастьем, – продолжила Маша. Деда, только ты не думай, что раз мы станем одной семьей, то твоя задача выполнена. Нет, ты должен обязательно дождаться еще одного правнука. А я уверена, что у нас с Богданом будет мальчик, и мы обязательно назовем его Антоном, в память о твоем внуке.

С легким сердцем возвращался домой дед Тарас, сидевший за рулем Богдан, поглядывая на него говорил Маше:

– Тарас Богданович сегодня помолодел сразу лет на двадцать.

А наутро он и не вспомнил о своем недуге, все как рукой сняло, и такое спокойствие охватило деда, что он вышел на крылечко и запел одну из любимых песен своей молодости:

Час пробьет,

Ночь пройдет,

И погаснет звезда за окном...

Знаю я,

Никогда

В сердце ты не погаснешь моем.

И для нас вешним днем

Расцветет все кругом,

Мы рядом,

Мы рядом с тобою, родная,

Счастливой тропинкой пойдем.

Даже соседка, заглянув через забор, воскликнула:

– Хорошо поешь, Богданыч!

Воодушевленный похвалой соседки и аплодисментами близких, дед Тарас спел еще одну песню – “ Подмосковные вечера”. А Таня с Богданом, стараясь, чтобы он не увидел, сняли его на телефон.

Вскоре приехал отец Богдана и они, зарегистрировав брак, просто посидели по-семейному за праздничным столом.

Вскоре Богдан с отцом уехали, пора было на работу.

Маша по-прежнему жила с Тарасом Богдановичем в селе. А через год у них с Богданом родился Антон. Дед Тарас радовался малышу больше всех. На руки он его не брал, боялся, а вот гулял с лежащим в коляске правнуком он с удовольствием. Тарас Богданович радовался и тому, что в семье был лад и взаимопонимание.

Часто бывал старик на кладбище, докладывая сначала жене, а потом сыну и внуку, которые были похоронены здесь же рядышком, о том, как растет маленький Антошка:

– Ему скоро два года, он уже говорить начал, правда, я старый, не совсем понимаю, что он говорит. Ну ничего, скоро подрастет и всему научится.

Там же на кладбище и нашли его Маша и Богдан, бывший в это время в отпуске. Они не видели когда он ушел, а спохватившись, догадались что случилось.

– Деда снова со своей семьей, он давно уже говорил мне, что они его там заждались, – тихо плача, говорила всем Маша.

Похоронили Тараса Богдановича рядом с женой, а через некоторое время поставили ему памятник, где, отдавая должное его самоотверженной любви и преданности своей семье, написали:

“Самому любимому и лучшему деду Тарасу Богдановичу.

Светлая память о тебе навсегда останется в наших сердцах”

Навигация

Вот и закончила я очередной рассказ, хоть и печальный, но светлый и проникновенный. Жду ваших отзывов.

Читайте и другие рассказы на моем канале:

Деревенские каникулы

Тонкая нить судьбы

Вареники

Шаг во взрослую жизнь