Найти тему
Мир историй Ланы Лэнц

Белая сирень

(фото из интернета)
(фото из интернета)

- А что вы думаете, растения бесчувственные что ли? Каждый, кто идёт, по цветочку срывает. Пусть бы для всех цвело, так нет, - возмущалась кому-то вслед, сидящая на скамеечке Вера Васильевна.
- Ты чего, Вер, ругаешься? – спросила подошедшая соседка с четвёртого этажа, Ирина Павловна.- Жалко тебе что ли? Растение оно и есть растение, что ему будет?
- Не права ты, Ирина. Я по молодости тоже так думала, до одного случая. Расскажу, ты меня поймёшь.
- Ну, тогда, давай, рассказывай, - заинтересованно заявила Павловна, усаживаясь рядышком. - Есть у меня с полчасика до прихода внучки из школы. Погода хорошая, подожду с тобой на свежем воздухе.
- Скоро твоя Ленка доучится, последние деньки до каникул. Давно ли часами в коляске дрыхла рядом с этой скамейкой...
Вера улыбнулась, представив себе ту розовощёкую малышку, которая была больше похожа на куклу, чем на ребёнка. Быстро время бежит.
- Ладно, Ира, слушай. Случилось это за год до того, как я в город учиться поехала. Я ж деревенская.
- Да ты что!- всплеснув руками, удивилась её собеседница,- никогда бы не подумала.
- Так вот, - продолжила Вера Васильевна, - жила у нас по соседству одна женщина, тётей Саней звали. Доброй души человек. Всегда ребятишек угощала тем, что у неё в огороде выросло: то ягодой, то ранетками крупными, все их полукультурками называли, тогда ещё не вывели сибирских сортов яблок. Росло у тёти Сани всё, будто по заказу, вкусное, красивое, крупное. Ни разу не было, чтобы не уродилось что-то. В школу первого сентября все с её букетами шли.
Однажды привезла она из города черенок белой махровой сирени. Дорого заплатила, сорт какой-то редкий. Купила, когда я ещё только в первый класс пошла. Посадила под окном, «чтобы, как цвести будет, утром просыпаться и любоваться», так она говорила.
Вот только никак не цвела эта сирень. Одна единственная у неё вела себя так неблагодарно. Другие по весне благоухали, радовали, а эта нет.
Каждый год тётя Саня ждала. И книги по разведению сирени читала, и удобрения разные ей выписывала, но всё без толку. Куст красивый, листья тёмно-зелёные, гладкие, словно кожаные, а цветов нет.
Соседка смеялась, говорила, что её сирень и без цветов – красавица. Она этот куст действительно любила, иногда даже разговаривала с ним, когда сорняки вокруг пропалывала.
Знаешь, я с ней была согласна. Действительно украшением под окном зелень такого необычно насыщенного цвета была. Как-то пару раз даже по одной кисточке белых цветов дарила хозяйке, но и только, за девять-то лет.
Беда пришла, откуда не ждали, случилось так, что тётя Саня заболела. Возили в город, но врачи сказали, что не помогут ей, рак. Стадия какая-то уже неоперабельная. Все были очень удивлены, не жаловалась она никогда. А вот на тебе, болезнь не спрашивает. Жалко её было всем.
К школе она нам, как всегда, по букету вручила. И одной женщине пожаловалась, стоя у той своей любимой сирени, мол, не посмотрю на свою красавицу в цвету, недолго мне осталось.
На другой день листья на растении повяли и осыпались. Все подумали к ранним холодам. В эту пору все деревья начинают потихоньку к зиме готовиться. Какая наша осень, ты и сама знаешь, сентябрь кончился, тут же снежок полетел.
Только через неделю почки на той сирени новые листья выпустили. Всё вокруг желтеет, облетает, а она только хорошеет.
И, ты не поверишь, к концу сентября на ней расцвели цветы, да столько, что листьев почти не было видно.

(фото из интернета)
(фото из интернета)

Вся деревня посмотреть приходила, даже из соседних народ приезжал.
Тётя Саня к тому времени уже не вставала. Ей кровать к окну поставили, и она любовалась, когда боль после уколов отпускала хоть немного.
Сентябрь выдался тёплым, солнечным, ночных заморозков почти до середины следующего месяца не было.
Соседка наша умерла пятого октября, хоронили восьмого, в гроб и на могилку цветы той сирени положили, много срезали, а куст всё равно весь благоухающим остался, очень уж обильное цветение было.
А девятого числа ночью ударил мороз, так цветущей под заморозки вся красота и ушла. Зима нагрянула рано, холодная, малоснежная.
Весной та сирень не зацвела. Засохла. Видно вымерзла.
Все в деревне были уверены, что отправилась вслед за хозяйкой, порадовав напоследок.
А ты говоришь, не понимают растения ничего.
Ирина Павловна достала из кармана платок и вытерла глаза.
- Умеешь ты, Вера, до слёз человека довести, ну тебя! Пойду, умоюсь, а то, как в таком виде Леночке покажусь.
Она поднялась и посеменила в подъезд.
А Вера Васильевна вздохнула, и положила под язык нитроглицерин. Она не рассказала, что история эта не про соседку, а про её маму.
@ Лана Лэнц

Мои книги можно почитать тут