Не так давно Министр внутренних дел Колокольцев заявил:
Некомплект личного состава очень большой. Я бы сказал, что он уже является критическим. У нас за прошлый месяц уволились из органов внутренних дел пять тысяч сотрудников. Сложная ситуация. И в Магаданской области сложная. И следователей не хватает.
Немного про бюджетников.
Краткое определение:
Слово бюджетник принадлежит разговорной речи и обозначает "лицо, получающее заработную плату из государственного бюджета". Именно "заработную плату", а не "пенсию", которую получают пенсионеры. И не "стипендию", которую получают студенты и некоторые другие учащиеся. Существенно, что речь идет о работниках именно госучреждений. Ведь финансовые возможности этих учреждений, а значит, и зарплаты их сотрудников определяет госбюджет.
В основном под этим понятием сразу подразумеваются полицейские, врачи, учителя и гос. инстанции (налоговая, таможня и прочее). На самом же деле, учитывая особенность политического устройства России, даже топ менеджеры крупнейших компании, таких как газпром или роснефть, которые получают по 200 тысяч в день (!), причём при этом ещё являются иностранцами, тоже таковыми считаются. Но это условность.
Ничего нет плохого в том, что крупнейшие компании финансируются за счёт бюджета. Ведь все американские гиганты, такие как интел, нефтяные компании и прочие, тоже финансировались из бюджета страны. Про Китай и говорить не стоит. Вопрос лишь в том, какую отдачу будут отдавать компании. Ведь у нас есть пример росатома который уже практически вышел на самоокупаемость.
Но мы обсудим именно простых бюджетников в данной статье.
Проблемы копившиеся десятилетиями.
Если спросить самого себя кто такой бюджетник, сразу в голове рисуется картина: человек который встаёт рано утром, ходит на работу 5/7, у него ненормированный рабочий день, начальник козёл постоянно что-то требует, и за это всё оклад в 20 тысяч. К тому же скорее всего здание советской постройки, где с того же времени ничего не менялось и внутри.
Всё встаёт в одну плоскость "маленькие зарплаты". На это перестали уделять внимание. Но если в военной сфере её компенсировали выдачей жилья, в остальных сферах такого и близко не было. Программы, которые позволяли бы сотрудникам брать отечественный продукт (прим. автомобиль), не были выстроены. Всё ограничилось на бесплатном обеде детей в школьных столовых.
Постоянное уделение внимания со стороны высокопоставленных чиновников и даже лично президента, тоже не увенчались успехом. Были единичные случаи, такие как пандемия коронавируса где медицинским работникам начали достойно платить после чего в бюджете образовывались огромные дыры.
По итогу получилась закономерная ситуация. Никто не идёт работать, понимания что даже при достижении определённых высот в карьерной лестнице, всё равно ничего не получит.
Условия работы и моральная сторона вопроса.
Если с финансовой точки зрения всё понятно, то решение этой проблемы может быть только панацеей. Не однократно люди высказывавшись о своей работе отмечают именно моральную сторону. Та же работа в полиции по итогу превращается в бюрократию и службу со "специфическим" контингентом. Ведь он, возможно даже лучший следователь, едет на выезд к очередной бабушке которой не понравились шумные соседи. Работа в медицине аналогична, постоянные вызовы после драк или людей которые употребляют много спиртного, не говоря о конфликтах с подобным контингентом. Про образование даже говорить не стоит, постоянный стресс от избалованных детей, которым перечить уже нельзя и вечные скандалы в родительских чатах с яжемамами.
Не говоря уже о начальстве, которые в силу своей специфики, могут неадекватно себя вести. Либо коллег, где предвзятое отношение к человеку будет на уровне вечного стресса.
И если на любой работе за это человек может заработать себе на жильё, автомобиль и на жизнь. То эта история не про это.
Самый главный вопрос перед выпускником школы стоит "ради работы с такой зарплатой, имеет ли смысл много платить за обучение высшего образования?". Действительно, цены на высшее образование очень большие. Безусловно есть бюджетные места, но исходя из реального положения вещей, как правило школьники которые хорошо сдали егэ, либо повезло с вариантом ЕГЭ, либо заплатили не малые деньги за репетиторство.
Если даже примерно посчитать когда можно окупить своё образование, создастся впечатление что очень долго..
Будет что-то меняться?
Ввиду падения рубля и поднятия ключевой ставки ЦБ РФ. В гос. думе заговорили о повышении зарплат бюджетникам.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Николай Арефьев - Естественно, раз повышаются цены, то и зарплаты должны увеличиваться с 1 сентября, где-то на 10-15% в зависимости от расчета.
По всей видимости, зарплату будут увеличивать в таких условиях. Лишь с той оговоркой что ввиду инфляции, курса и ставки, по факту же она ни то что не измениться, но может и сократиться ещё.
Уже давно назревают решения в виде иных условии поощрения. Выдача жилья, льготной ипотеки (сегодня льготная ипотека от простой отличается лишь 1-3 процентами), преобретением продуктов отечественного производства (автопром и прочее). Не говоря о бюджетном отдыхе.
Когда это будет, вопрос риторический. Учитывая что некоторые чиновники говорят что макарошки не дорогие и прожить на это можно.