Найти в Дзене
Старая околица

Предпоследний взгляд на Теневой цветник в этом сезоне

С трудом, но поместила в один кадр весь Теневой цветник
С трудом, но поместила в один кадр весь Теневой цветник

Старая любовь не ржавеет. Вот если люблю я хосты уже давно, то какие бы новые увлечения у меня не появлялись, я не перестану возвращаться к хостам, радуясь каждой встрече и находя новые поводы удивиться.

В этом году мои старички меня не подвели. Старички они не столько по возрасту - как я не раз упоминала, в саду, заложенном в 2019 году, не может быть по-настоящему старых растений, - а скорее по времени возникновения сортов, представленных в моем саду. Нет у меня новинок и экзотики, только проверенная годами классика, но ведь раз она уже проверенная, значит ей можно доверять!

Помимо хост в Теневом цветнике комфортно чувствуют себя и астильбы
Помимо хост в Теневом цветнике комфортно чувствуют себя и астильбы

Впрочем, Теневой цветник - это теперь уже далеко не только хосты. Изначально задуманный как моноцветник-хостарий, он претерпел ряд изменений, став полноценным Теневым цветником, в котором представлены многие традиционные для таких условий культуры.

Еще один любитель тени - heuchera, а вот чабрец не из числа тенелюбов, но и ему в цветнике неплохо. По крайней мере такой вывод я делаю, глядя на его цветущий вид.
Еще один любитель тени - heuchera, а вот чабрец не из числа тенелюбов, но и ему в цветнике неплохо. По крайней мере такой вывод я делаю, глядя на его цветущий вид.

Да, а почему же взгляд будет предпоследним? Не переживайте, с цветником все в порядке, мои "кровожадные" пересадочные идеи его уже в этом сезоне не коснутся. Просто в следующий раз я обращу свое внимание на хосты ближе к концу сентября, когда их прихватит первым заморозком, и придет время резать наземную часть, отправляя растения на покой до весны. И это будет последняя встреча с хостами в текущем сезоне.

Хосты Fortunei Hyacynthina и Anlantis - в отличной форме несмотря на середину августа
Хосты Fortunei Hyacynthina и Anlantis - в отличной форме несмотря на середину августа

Нынешнее лето не всем садовым культурам пришлось по вкусу. Чрезмерная влажность вызвала всплеск грибковых инфекций, от которых пострадали лилии и флоксы. Хосты же из тех, кому влажность пошла только на пользу. Большинство сортов у меня крупные, но в этом году они превзошли сами себя. Неужели они продолжат становиться крупнее и дальше? В цветнике уже тесновато, на мой взгляд.

Отчаянная попытка уместить в одном кадре два гиганта - хосты Sun Power и сеянец от Big Daddy, Большой Папочка победил😂
Отчаянная попытка уместить в одном кадре два гиганта - хосты Sun Power и сеянец от Big Daddy, Большой Папочка победил😂
А здесь все наоборот - Sun Power заручилась поддержкой заходящего солнца и вышла на первый план
А здесь все наоборот - Sun Power заручилась поддержкой заходящего солнца и вышла на первый план

Даже не самые крупные сорта выглядят невероятно мощно и впечатляюще. Например, Undulata нарастила такой куст, что и не скажешь, что ее размер - скромная эмка.

Еще один представитель средних по размеру хост - Thunderbolt, одна из моих любимых. В прошлом году у нее к концу сезона стали загнивать и отмирать листья. Было не очень понятно, в чем причина. Грибок? Хосты - не неженки, болеют не так часто, но и с ними случается разное. Но в этом году, тьфу-тьфу, куст выглядит здоровым.

А это моя единственная крошка-мышка - Blue Mouse Ears. Все еще не перестаю удивляться ее размеру. Мало того, что сорт из числа самых миниатюрных, так она еще и по возрасту совсем ребенок, всего две розетки, причем это отдельные розетки, посаженные вместе, чтобы их не потерять случайно.

Зреет желание пересадить эту крошку в другое место, где ее хоть как-то было бы видно, но пока не нашла подходящей локации.

Как я уже говорила, Теневой цветник - это не только хосты. Астильбы в августе уже, конечно, не звезды, хотя даже отцветшие их метелки могут быть украшением цветника. Своеобразная красота, но мне неожиданно понравилось, и я не стала их срезать.

-10
-11

Последние из "большой тройки" у меня в Теневом цветнике - heuchera. Временно их осталось две, третья стала моим "подопытным кроликом" в эксперименте по черенкованию. То есть, если совсем честно, она попала под горячую руку, когда я вошла в черенковательный раж😂 Поэтому на ее месте пока пусто.

Место зарезервировано, heuchera сюда непременно вернется
Место зарезервировано, heuchera сюда непременно вернется

А две другие чувствуют себя неплохо. Одна помощнее и покрепче:

-13

Вторая - намного скромнее. Сорт я не знаю, но он, похоже, и по размерам меньше, и по требованиям более привередливый. Весной был одним из самых невзрачных, плохо перезимовал. За лето выправился, но остался довольно маленьким. Подумываю укрыть его на зиму, чтобы ему не пришлось снова восставать из пепла по весне.

-14

Соседом этой heuchera, помимо молодой хосты Krossa Regal, недавно стал рододендрон Brilliant. Очень неожиданно и спонтанно я стала обладателем сразу двух рододендронов, первых в моей садовой практике. Хорошо, что у меня хватило благоразумия начать с листопадных😎 Так вот, один из них поселился в Теневом цветнике, где ему самое место. Этот небольшой участок цветника освободился после пересадки чрезмерно разросшейся хосты Gold Standard. Сейчас здесь все очень миниатюрное, особенно по сравнению с соседями, но мне нравится этот минимир.

Можжевельник чешуйчатый Blue Carpet
Можжевельник чешуйчатый Blue Carpet

Среди не самых очевидных решений для теневого цветника можжевельники, и тем не менее у меня они здесь растут. Два неизвестных и один Blue Carpet. Неизвестные здесь третье лето, выглядят благополучно. Не рано ли судить о результате? Не знаю, но и причин считать, что у растений есть проблемы с недостатком освещения, у меня нет.

-16
-17

В этом году Теневой цветник довольно активно пополнялся новыми жителями. Я уже упомянула рододендрон и хосту Krossa Regal (она тоже новичок). Еще в цветнике поселилось около двух десятков розеток живучки. Сейчас большинство из них прячется под листвой хост, но их звездный час впереди - весной, пока хосты не развернут листья, живучки успеют поцвести и начать отращивать молодые розетки, чтобы в перспективе прикрыть голую землю.

Хосты вообще многое скрывают под своими широкими листьями. Например, куст пальчатокоренника, который вроде бы и не возражает против такого соседства, но чтобы разглядеть цветы в этом году, мне приходилось раздвигать листья хост. Вопрос пересадки витает в воздухе, но я пока не созрела.

-19

Для полноты картины нельзя не упомянуть, что к середине августа хосты подошли не без потерь. На большинстве кустов есть те или иные повреждения: солнечные ожоги, погрызы, часть пятен я идентифицировать сходу не могу. Но надо отдать должное - в этом году хосты молодцы! Я была готова и к худшему.

Пожалуй, единственный сорт, на котором повреждения можно найти разве что с лупой - это Atlantis. Браво!

-21

Вот теперь, пожалуй, все. Августовская прогулка по Теневому цветнику завершена. Запоминаю его таким до следующего лета!

-22

Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!