В представлении Олега "экономия" была чем-то невероятно скучным, занудным и, как стало модно говорить в последнее время, "душным". Зачем экономить, если живем один раз? Себе отказывать, ужиматься... Да ну! Ерунда какая-то!
Все это он озвучил Алене, когда они только-только начинали совместную жизнь, и девушка кивала с умным видом. После этого разговора слово "экономия" она практически никогда не употребляла, заменив его выражением "рациональные расходы". Это звучало гораздо интереснее и по-современному. Против таких расходов Олег не возражал и довольно скоро доверил Алене рулить их общим бюджетом.
Сначала, конечно, он слегка посмеивался, мысленно приговаривая "ну-ну, посмотрим, что ты там рационализируешь!" Он был на сто процентов уверен, что женщина и математика - две несовместимые вещи. Тем более, Алена была гуманитарием и преподавала русский и литературу в коммерческом колледже.
Зарплата Олега была повыше, поэтому он не слишком переживал за те два-три месяца, в течение которых Алена должна наиграться в бухгалтера и признать свое поражение. Ну хочется ей - почему нет? Ничего криминального не произойдет: жил же он на свою зарплату, и не тужил, а тут, как ни крути - две. Да и Алена бездумной транжирой никак не выглядела. Словом, эксперимент казался Олегу не слишком рискованным.
Алена взялась за дело основательно. Она скачала на телефон приложение, чтобы сравнивать цены в магазинах, постоянно мониторила акции и распродажи, жонглировала карточками, накапливая бонусы, а все доходы и расходы записывала по старинке, в блокнот. "Мне так удобнее," - объясняла она.
Совсем скоро она знала, что в магазине около дома самый вкусный и дешевый хлеб, зато на все остальное идет бешеная накрутка. В сетевой магазин она успевала забежать перед работой - в утренние часы там всегда были скидки для держателей карты лояльности. Что-то она заказывала в интернет-магазинах, за овощами они ездили на рынок, какие-то продукты закупали раз в неделю, а какие-то Алена покупала через таинственные "совместные закупки".
Времени на все это уходило порядочно. Олег признавал, что он бы ни за что не стал этим заниматься, но если Алене это нравится - почему нет? Тем более, что ее "рациональные расходы" не предполагали отказа от хороших продуктов, сладостей или деликатесов, поэтому Олег не чувствовал себя в чем-то ущемленным. Более того, в конце каждой неделе Алена сообщала о том, что у них есть свободные средства, которые они могут потратить на развлечения.
К концу первого месяца они абсолютно безболезненно съездили на двухдневную экскурсию в Кострому, купили Олегу дорогие модные ботинки, Алене - красивый плащ, а в квартиру - кофемашину. "Остатки денег я положу на специальный счет, - проинформировала Алена, - пусть проценты капают." - "В смысле? - удивился Олег, - а что, еще и осталось что-то?" - "Естественно, - пожала плечами девушка. - Ты же не думал, что я не слежу за тем, чтобы что-то оставалось про запас?"
Прошел еще месяц, и еще. Олег не мог нарадоваться: уровень жизни, благодаря "рациональным расходам" не только не ухудшился, но и потихоньку пополз вверх. Теперь уже два раза в неделю они ходили то в кафе, то в ресторан, по выходным обязательно куда-нибудь выбирались отдохнуть, купили новый диван в и новый холодильник. И при этом денежка в "копилочке" потихоньку прибавлялась.
Летом Олег и Алена, планируя отпуск, выбирали не то, что подешевле, а то, что интереснее, куда они хотят поехать, а не куда могут себе позволить. К отпуску требовалось обоим обновить гардероб - и это тоже осуществилось без проблем.
"Признаю - был неправ! - покаялся Олег. - Ты отличный экономист! У тебя все получается очень здорово!" - "Спасибо," - Алена даже не скрывала, насколько приятно ей это слышать. Она справилась.
Прошел еще год. Олег сделал Алене предложение, которое она с радостью приняла, а еще через год у них родилась дочка. Теперь Алене было не до бухгалтерии. Дочка капризничала, плохо спала, много плакала. "Я ничего не соображаю, - жаловалась Алена мужу. - Может, на время ты возьмешь на себя управление бюджетом?"
"Я и сам хотел тебе это предложить, - не стал спорить Олег, - тебе тяжело сейчас, ни времени, ни сил... Да и вообще. Сейчас я зарабатываю один, так что логично, что распоряжаться деньгами буду я. Не переживай! Я тоже умею экономить!" - и Алена вздохнула с облегчением. Однако, радовалась она рано.
Экономить Олег, наверное, действительно, умел, а вот с "рациональными расходами" у него были серьезные проблемы. Молочные продукты он покупал самые дешевые, часто они были с истекающим сроком годности. Мясо было странным, при отваривании источало тошнотворный запах и кипело темно-серой пеной. Курица откровенно попахивала рыбой, а овощи были "с бочками" или вялыми, полузасохшими.
"Олег, так дело не пойдет! - возмущалась Алена. - Мы же не бедствуем, чтобы ограничивать себя даже в питании! А если отравимся? Да и потом... Зачем все это? Да, может, деликатесы сейчас и не нужно покупать, но уж простые продукты хорошего качества вполне можем себе позволить!" - "Вообще-то, когда ты только начинала заниматься бюджетом, я тебе доверял! - обижался Олег. - Да и потом. Согласись, что раньше у нас было две зарплаты, а теперь одна!" - "Полторы, - уточняла Алена. - мне платят декретные. " - "Все равно мало! И мы должны думать о том, как и на что расходовать!" - "Олег, но не на питании же экономить! тем более, я кормлю ребенка!" - "Ерунда. Нормальные продукты. Ты просто придираешься!" - и Алене приходилось отступать, чтобы не раздувать конфликт.
"Вот видишь! - Олег покрутил перед носом Алены телефоном, в котором были подсчеты расходов-доходов за прошедший месяц. - Ты жаловалась, ругала меня, а посмотри, сколько мне удалось сэкономить!.." - "Отлично, - вздохнула Алена. - Я основательно вымоталась... Давай в выходные куда-нибудь сходим? С Танюшкой моя мама посидит, а мы в какую-нибудь кафешку сходим, да? Мы сто лет нигде не были. Да и просто отдохнуть, сменить обстановку..." - "Сорян, Ален, - Олег покачал головой, - мы уже с парнями договорились встретиться, в баре потусить." - "А... я?" - "А с тобой в следующий раз."
В следующий раз Олег отправился поиграть с друзьями боулинг, потом - погонять на картинге, потом - на все выходные жарить шашлык.
"Ничего себе!- удивлялись друзья. - Обычно, когда ребенок маленький, вечно денег не хватает, а ты просто шикуешь! И ведь не сказать, что олигарх, зарплата такая же, как и у нас..." - "Просто я умею рационально расходовать деньги!" - усмехался Олег. - Давайте еще в клуб поедем?" - возвращаться домой не хотелось.
Там Алена снова начнет выносить мозг, что ребенку нужны памперсы, какая-то дорогая смесь и прогулочная коляска, а ей самой нужны новые кроссовки, потому что старые совсем развалились и гулять с ребенком в них уже нельзя. И вот как ей объяснить, что все это не укладывается в концепцию рациональных расходов? Не поймет ведь! Женщина и математика - вещи несовместимые...
... Лишать ребенка прогулки было нельзя. Гуляя в рваных кроссовках, Алена сильно простудилась, а Олег решительно отказался покупать дорогие лекарства, рекомендованные врачом. "Это нерационально," - сказал он. Алена позвонила родителям, которые примчались моментально, забрали ее с дочкой к себе.
Алена пыталась поговорить с мужем, но Олег стоял на своем - она ничего не понимает в математике, поэтому бюджет семьи по-прежнему будет в его руках. Алена подала на развод, и Олег моментально согласился: платить на ребенка четверть зарплаты было рационально. К его огромному удивлению, суд обязал его платить алименты еще и на жену. А вот это к рациональности не имело никакого отношения.
Олег попытался помириться с бывшей женой, но она почему-то отказалась возвращаться.