БМ-13, известная в народе как "Катюша", была секретным изделием советской оборонной промышленности. В сентябре 1941 года она впервые попала в руки противника неповрежденной и с полным боезапасом под городом Старая Русса в Новгородской области. Эрих фон Манштейн писал в мемуарах о том, он "особенно был заинтересован в эвакуации этого орудия".
Виновным за утерю полностью рабочей боевой машины признали генерал-майора артиллерии В.С. Гончарова. Он командовал артиллерией 34-й армии. Его прямым текстом обвинил присутствовавший под Старой Руссой заместитель наркома обороны Мехлис в проявлении «полной бездеятельности в выводе материальной части артиллерии».
11 сентября 1941 года Гончарова расстреляли во внесудебном порядке перед строем штаба армии за невыполнение приказа командования фронта и непринятие мер для эвакуации техники. В 2002 г. Главной военной прокуратурой Гончаров был реабилитирован.
Уже 1 октября ставка Верховного Главнокомандующего выпустила директиву за номером №2490, где говорилось:
«Все боевые машины м8 и м13 считать совершенно секретной техникой Красной армии. Поэтому эти машины и боеприпасы к ним не в коем случае не должны попасть к врагу. К этим машинам во всех условиях боевой обстановки снаряжать постоянно надежное и сильное наземное прикрытие. Ответственность за сохранение тайны возложить на командующих фронтами и армиями».
Конструктивные особенности «Катюши» позволяли подорвать её при угрозе попадания в руки противника. Так, капитан Иван Андреевич Флеров погиб 6 октября 1941 года в результате подрыва одной из реактивных установок, чтобы она не попала в руки немцев.
Хоть исправные образцы "Катюш" враг всё-таки заполучил, но скопировать и запустить реактивные миномёты на их основе в массовое производство так и не удалось. На испытаниях снаряды не выдерживали оптимальную траекторию: либо не долетали, либо перелетали, а то и вовсе взрывались прямо в миномёте. Состав бездымного пороха также остался для немцев тайной.