Найти тему
Строим дом за городом

Как защитить саманные и землебитные стены строящегося дома от дождя и сырости?

Всемирно распространенная практика показывает, что стены домов из глины можно строить в любом климате – что сухом, что сыром. Может, кто не знал, но даже в средней полосе России или ближе к северу летом всегда хватает солнечных дней, чтобы глиняные стены успели хорошо просохнуть к зиме. А во время внезапного дождя их всегда можно накрыть пленкой или вообще следует сначала поставить на строящуюся коробку крышу.

Фото на тему "Как защитить саманные стены от дождя?". Просто поставьте над ними крышу, и дело в шляпе
Фото на тему "Как защитить саманные стены от дождя?". Просто поставьте над ними крышу, и дело в шляпе

И снова возвращаемся к «дедовским» технологиям, и снова отвечаю на претензии своих критиков.

Вот, например, мне попеняли на то, что саманные, то если глиняные, жилища в средней полосе России и севернее не строили потому, что якобы летом там идут часто дожди, и строящиеся стены дома может просто размыть. Мол, где-то в Крыму или Краснодаре дождей вообще летом нет, а зимой они не страшны, потому что дом уже построен и защищен.

А вот спрашивается мне – а что мешает защитить строящиеся глиняные стены от дождя летом? Что, у строителя нет средств, чтобы закрыть от ливня не оконченную постройку?

Этот глиняный дом стоит в сырой Англии уже почти 500 лет
Этот глиняный дом стоит в сырой Англии уже почти 500 лет

Я могу предложить пару-тройку методов, как это сделать без всяких проблем и излишних расходов, но сначала я хочу поинтересоваться – а как же защищали от дождей британские и немецкие строители свои строящиеся саманные дома? В Англии и прочей Ермании что, дожди летом не идут? Еще как идут, и даже посильнее, чем у нас под Москвой и даже под Красноярском.

А как защищали от балтийских дождей свое землебитное сооружение строители Приоратского замка? Ведь замок – это вам не маленький частный домик. И как-то же умудрились его спасти от дождей – до сих пор стоит, вот уже 222 года и 22 месяца.

Немцы тоже строят себе дома из глины, и не боятся, что стены за короткое сырое лето не просохнут
Немцы тоже строят себе дома из глины, и не боятся, что стены за короткое сырое лето не просохнут

Интересно, а как защищают свои глинобитные стройки негры в Экваториальной Африке, ведь это же самый дождливый регион?

В общем, все претензии моих критиков по поводу того, что глинобитный дом нельзя строить в сыром климате – это всего лишь агитация и пропаганда, рассчитанная на тех, кто никогда строительством не занимался.

Приоратский дворец с землебитными стенами под Питером, стоит более двух веков
Приоратский дворец с землебитными стенами под Питером, стоит более двух веков

Кто-то и на самом деле может подумать, что в условиях дождливого континентального лета в России построить дом из саманных кирпичей или глинобита невозможно. Но для таких начинающих застройщиков я расскажу историю, как в Индии или Китае сушат чай во время сбора. История эта в трех словах – когда начинаются дожди, которых в Индии и Китае как собак нерезаных, сушащийся на солнышке чай или накрывают брезентом, или переносят под крытый навес.

Таким же самым образом можно защитить от внезапного дождя и саманную стройку – или накрыть стены брезентом (но дешевле – пленкой), или сразу возвести крышу, а потом уже и стенами заниматься. В любом случае никакой проблемы я тут не вижу, в отличие от многих моих доброжелателей.

Чтобы защитить строящиеся глиняные стены от дождя, над ними нужно просто возвести крышу
Чтобы защитить строящиеся глиняные стены от дождя, над ними нужно просто возвести крышу

Ну а теперь расскажу о том, что есть такое мнение, что в средней полосе России летом глиняные стены просто не успеют просохнуть к зиме за время холодного лета.

Теоретически это может быть и правильно, но на практике все совсем не так. Дело в том, что саман сохнет быстро, гораздо быстрее, чем газобетон, из которого пытаются что-то строить даже где-то в районе Вологды и Архангельска.

А если кто-то все же будет продолжать сомневаться, то пусть подумает, как свои глиняные стены сушили английские и немецкие строители в полностью сыром климате своих стран, и насколько быстро просохли к зиме стены Приоратского замка, построенного 222 года и 22 месяца назад?

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ГЛИНУ И ЗЕМЛЮ:

Саманные и глинобитные дома долговечнее, чем бетонные и кирпичные. Доказательства этому в специальной литературе

Почему утепление потолков в частном доме глиной лучше, чем другими способами?

Глиняный фундамент для частного дома. На цемент и арматуру тратятся только лентяи

Штукатурим саманные и глинобитные стены частного дома правильно, красиво и на века