Если уж экономить при строительстве своего загородного дома, то нужно экономить на всем. Ну, на всем не получится, однако стены, крышу и фундамент можно построить почти бесплатно – из глины. А что? Раньше бутоглиняные фундаменты были распространены даже шире, чем сегодня – железобетонные, и в них до сих пор припеваючи живут люди уже 100 и больше лет.
И снова про глину. Пардон, но я, как все знают, не сторонник современного нанотехнологического частного домостроения по двум главным причинам:
1). Все эти нанотехнологии – недолговечные. Если уж железобетонные конструкции не превышают эксплуатационного срока полимерных утеплителей в 50 лет, то что уж говорить об остальных современных изобретениях, которые в основном слились к нам из-за вражеского кордона, и где они вообще не используются в виду их полной негодности. Как пример – газоблоки, ондулин, «канадские каркасники» и что там еще? Все знают и без меня.
2). Наше отечественное загородное домостроение – исключительно (на 90%) бюджетное. У нашего будущего загородного домовладельца очень маленький бюджет на строительство, и часто ему не хватает даже на хороший бетон и арматуру не средневекового китайского качества. Мало того – его поголовно обманывают и подрядчики, и фабриканты, и вообще все на свете, и потому малобюджетные дома из современных стройматериалов получаются такие деремовые, что срок их годности исчисляется даже не веками, а неделями.
Это две самые важные причины, по которым у нас в стране использовать нанотехнологии не рекомендуется здравым смыслом. Это в Америках или Европах они работают прекрасно, потому что стоят больших денег, а нашим домостроителям впаривается всякий эрзац под красивыми брендами. В Америке и Европе эрзацы использовать запрещено под страхом страшной финансовой казни, а вот русскому ваньке можно всё это ввалить как в сливную яму.
И наши веселые застройщики радуются тому соображению, типа «германцы и американцы не дураки – если они там из этого строятся, то чем мы дурнее их?». И невдомек нашим отечественным гражданам, что эти англо-тевтонско-саксонские хитрецы вовсе не дураки, а прожженные торгаши, которые обведут вокруг пальца любого ваньку, причем и внутри нашего Отечества на них работает очень мощная пятая колонна в лице целых сословий наших граждан, причастных к строительству.
Ну ладно, закончим предисловие и приступим к повествованию, потому что я не собираюсь крошить бетон на немцев и американцев – они делают всё правильно, строя свое благосостояние по известному принципу: «покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки». Мы лучше подумаем о том, как отказаться от услуг всех этих забугорных Алисиев и Базилиев и придумать выход из создавшегося положения, обогащая себя, а не каких-то строительных прохиндеев.
Итак, каждый, кто хоть как-то связан с отечественным загородным домостроением, прекрасно знает, что жирные времена для бюджетных частных застройщиков давно закончились. Стройматериалы дорожают из года в год, причем часто не на проценты, а в разы. Да и нанять хороших строителей за приемлемую цену становится все труднее. Даже профессиональные гастарбайтеры так задирают цены, как будто строят дома для немцев или американцев, а не для нищих отечественных любителей загородного проживания.
В сложившейся ситуации есть только два выхода – или не строиться вообще, или подыскивать какие-то дешевые стройматериалы. Но дешевые материалы по большей части имеют и дешевое качество, и из них можно построить такой же дешевый дом. А что делать? Качество дешевых фабричных стройматериалов никак не повысить, как ни старайся, поэтому и приходится бюджетным загородным застройщикам жить в каких-то курятниках, называемых каркасными домами.
Но и эти курятники тоже не вечные, и прожить в них без особых проблем можно только несколько месяцев по большому счету. Ну откуда, скажите, у бюджетника деньги на древесину американского качества и немецкую минеральную вату? Да ниоткуда. Это в Америках и Европах можно взять кредит под качественное строительство, а у нас если свяжешься с большим кредитом, то не расплатишься вовечно.
В общем, куда ни кинь – всюду выглядывает большой швах. И некуда бюджетному загородному застройщику податься, чтобы купить хороший строительный материал.
Но никуда не подаются только те застройщики, которые вообще ничего в строительстве не понимают. А вот понимающие бюджетники строят себе дома из того, что вообще нисколько не стоит, а в буквальном смысле валяется под ногами. Мной уже писано-переписано о прекрасных жилых коттеджах, которые обходятся их владельцам не в миллионы, а в копейки. Это дома, стены которых построены из глины, которой в нашей стране столько, что хоть засыпься ей и еще правнукам хватит.
Не буду повторяться рассказами о глинобитных и саманных стенах, которые сегодня, в эпоху тотального подорожания строительных материалов, прекрасно заменяют по всем основным параметрам даже стены кирпичные. О глиняной штукатурке и глино-опилочных утеплителях мной тоже уже было расписано вполне доступно. И даже долговечные кровельные материалы сегодня запросто можно произвести из глины, не тратясь на запредельную по ценам металлическую черепицу и убойный по низким качествам ондулин. Если глину применять при создании этих частей дома, то придется потратиться только на небольшую часть материалов, которые глиной заменить нельзя.
Но тут возникает вопрос: а как же быть с фундаментом? Из бесплатной глины можно построить стены, сварганить из нее кровлю, обмазать глиной дом, чтобы в нем жилось зимой как на экваторе. А вот фундамент же из глины не построишь. Все равно нужен цемент, и это как минимум, причем его нужно не мало, а много.
Конечно, если хорошо сэкономить на глиняных стенах, крыше и штукатурке, то останется много денег и на цемент для фундамента. Но если по пути оправданной экономии идти до конца, то запросто можно построить и глиняный фундамент. Чтобы было понятнее – глиной можно заменить цемент, причем не частично, а полностью. Частично заменить не получится, потому что цемент с глиной - это то же самое, что запивать соленые огурцы молоком. Поэтому придется делать фундамент не из бетона, а из глины полностью.
А что? Думаете, что не делали такие фундаменты? Интересно, а из чего делали фундаменты до того, как ученые не изобрели цемент? Да вот из глины и делали, и сегодня домов на глиняных фундаментах в деревне можно найти столько, что кому-то в это даже может не повериться. И не просто старые дома, которые простояли на своих глиняных фундаментах сто лет, а вполне современные. Ну, другими словами, сегодня тоже строят дома на глиняных фундаментах, причем с каждым годом такая глиняно-фундаментальная конструкция завоевывает все большую популярность.
Интересно, а как можно сделать глиняный фундамент? Причем такой, чтобы он выдержал тяжелый каменный дом? Ведь глина – материал ненадежный, да и вообще.
Интересно, а как из глины строят стены? Стены из сырой глины что, ненадежные разве? К сведению некоторых, саманные и глинобитные стены долговечнее даже стен железобетонных, а что уж говорить о каких-то там сопливых газобетонах или теплоблоках? Так что если глинобитные стены очень прочные, то почему бы не быть прочным и глиняному фундаменту?
В общем, чтобы не крутить кота за хвост, расскажу про качества глиняных фундаментов, которые строили у нас еще со времен Рюрика.
Глина – материал особенный, капризный и сложный, если применять его неправильно. Вообще-то глинистый грунт является пучинистым, то есть при замерзании воды, которой наполнен, он расширяется и изменяет объем. Но фундамент-то строится не из грунта, а из непосредственной глины. Если бы было наоборот, то саманные и глинобитные дома в мороз увеличивали бы свой объем и разлетались вдребезги.
Но этого почему-то не происходит, даже в сильные морозы глина в стенах не пучится, а причина этому простая – в них закладывается сухая глина, потому и пучиться тут нечему. А глиняный фундамент – это не глиняный в прямом смысле этого слова, а бутовый, только вместо цемента используется глина с известью. Из всех этих компонентов придется потратиться только на известь, а глину и камень можно брать где угодно совсем бесплатно, ну, об этом рассказано в других моих произведениях, кого интересует, может их почитать, чтобы не появлялось много вопросов.
Таким образом у нас получается бутоглиняный фундамент, который без всяких преувеличений гораздо долговечнее, чем даже бутобетонный. Ведь цемент, из которого производится бетон – это вещество искусственного происхождения, то есть многокомпонентное на химическом уровне. А любой школьник из учебников химии прекрасно знает, что многокомпонентные, химическим путем полученные продукты недолговечны – одни больше, другие меньше, но все они разрушаются в итоге, и не через 100 лет, а гораздо быстрее.
А глина – материал природный и практически однородный, потому он не распадается, как фракции, из которых состоит бетон. Если при строительстве фундамента с ее применением делать все тщательно, я уже не говорю – правильно, то такой фундамент будет вообще вечный.
Итак, что мы имеем в итоге?
В итоге мы имеем полностью глиняный дом – с глиняными стенами, фундаментом и крышей, отделанный глиняной штукатуркой, а если еще набрать бесплатных опилок и замешать их с глиной, то и утепление получится на высшем уровне. И спрашивается - зачем переплачивать за строительные материалы фабричного производства, которые год от года дорожают так, будто человечество вступило в космическую гонку и планирует окутать весь Марс и Альфу Центавру сетью мегаполисов.
Нормальный бюджетный застройщик не станет тратить свои деньги на всякую ерунду, он построит свой вечный дом из того, что можно брать даром. Конечно, возникает тут некоторая проблема, суть которой сводится к тому, что придется хорошенько потрудиться.
Но тут надо выбирать – если хотите построить себе шикарное загородное жилище на десять миллионов, но которое обойдется в три копейки, то поработать, конечно же, придется.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ЧАСТНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ:
Самый лучший фундамент для частного дома – деревянный. На дереве Венеция стоит 1500 лет – и ничего!
Если вы верите в вертикальную гидроизоляцию фундаментов, значит, скоро вы станете человеком
Шикарные варианты отмосток для наших загородных домов – финская, канадская и монголо-китайская
Чем отличается плавающий фундамент от неплавающего? Кто кого тут дурит, как и насколько?