Екатерина Вторая была лишена возможности заниматься воспитанием сына. Павла отлучила от матери свекровь. И, судя по всему, это была одна из причин, почему Павел Петрович с матерью не мог никак наладить отношения с Екатериной.
Сын ненавидел мать и долго ждал, когда же она отправится в мир иной, чтобы править самостоятельно – так, как хочется.
Впрочем, конечно, Павел не любил Екатерину не только потому, что между ним и царицей не было теплых семейных отношений.
Павел знал, что мать причастна или даже непосредственно виновна в гибели императора Петра Третьего – отца Павла. И этого молодой человек не мог простить своей матери.
Страдали оба.
Екатерина нашла выход из ситуации. Она рассудила так: если не получилось воспитать сына, то можно дать прекрасное воспитание своим внукам.
Как известно, Екатерина Великая мечтала, чтобы на российский престол взошел не Павел Петрович, а Александр Павлович – внук. Но этого не случилось. Впрочем, у нас основная тема несколько другая.
Воспитание внуков
Когда родился Александр, Екатерина взяла его к себе на воспитание, отлучила от матери – то есть, сделала то же самое, что в свое время сделали с ней и с её ребенком.
Екатерина заботилась о всестороннем развитии Саши. То есть, занималась как его телом, так и разумом, духом в том числе.
Судя по всему, вклад был сделан серьезный, раз Александр Первый справился со столькими напастями, победил Наполеона, а потом еще и, по одной из версий, «отрекся от престола», чтобы пожить жизнью простого старца.
Что касается физического воспитания, то Екатерина распоряжалась о следующем:
1. Регулярно проветривать помещения, где обитали внуки. Я уже веду речь и о Константине тоже.
2. Не зажигать в покоях более двух свечей, чтобы дети не дышали дымом.
3. Сильно не нагревать помещения. Зимой температура в покоях Александра должна была поддерживаться выше 14 градусов по Цельсию. А летом её держали в районе 18 градусов – чтобы не было слишком душно. Во дворце можно было обеспечивать постоянную прохладу.
Александра сильно не укутывали. Зимой и осенью после купания в относительно прохладной воде на него надевали чепчик. Весной и летом мальчик ходил в короткой рубашке и жилете. В теплое время года Саше стелили покрывало на траве. Он играл и там же засыпал.
То есть, Екатерина считала, что внуков нужно обязательно закалять. Наверное, это был правильный подход.
Няньки и пелёнки
Императора Павла Петровича постоянно баловали. Его кутали в пелёнки, над ним всегда хлопотали няньки, мальчика берегли, исполняли все его капризы.
Екатерина решила, что со внуками нужно поступить совершенно иначе. Того же Александра, когда он был совсем маленьким, почти не пеленали. То есть, пеленали, но непродолжительное время. И по методу, который Екатерина сама придумала.
Чем старше становился мальчик, тем меньше над ним хлопотали.
Особенности воспитания
Мне кажется, что некоторые вещи, которые внедрила Екатерина Великая, когда воспитывала своих внуков, можно применять и в наше время. А принципы были следующие:
1. Баланс умеренной строгости и поддерживания в ребенке естественности и свободы. Можно говорить о кнуте и прянике, о золотой середине. Екатерина прекрасно понимала, что следует держать баланс. Но, как я думаю, все же императрица давала внукам побольше свободы.
2. Детство – это, прежде всего, детство. Поэтому внукам императрицы разрешали играть столько, сколько они хотели.
3. Наблюдение – один из важных моментов. Екатерина требовала, чтобы воспитатели внуков не сильно вмешивались в процесс игры детей, а больше наблюдали и делали выводы: какие есть особенности у каждого из мальчиков, какие склонности, кто к чему тяготеет. Екатерина считала, что шалости – это нормально. Якобы дети повзрослеют, всё встанет на свои места.
4. Общаться с детьми, как с равными. То есть, не должно быть между взрослым и маленьким человеком отношений власти и подчинения. «Если ты не дорос, то и не человек ещё, не личность». Такой позиции императрица препятствовала.
5. Обман пресекался на корню. Даже, если где-то в сказках речь заходила о лжи, то педагоги внуков Екатерины разбирали эти моменты отдельно. Подчеркивали, что обманывать нельзя.
6. Высказывать недовольство, «ругать» детей Павла рекомендовалось сдержанно и спокойно.
7. А вот на похвалу не скупились. Причем хвалили публично. Это известный принцип. Современные психологи об этом и говорят: ругать нужно один на один, а хвалить – публично.
Как считаете, хорошие принципы воспитания?