Вкратце
Эта квартира находится в старинном кирпичном доме 1902 года постройки, что внесло свои особенности в проектирование и ремонт интерьера. Перед Петром Григорашем и Дарьей Блаженковой стояла задача сохранить ощущение объема и света, при этом спроектировать все необходимые помещения, а также создать атмосферное место, где приятно проводить время. Также хотелось максимально сохранить все существующие аутентичные детали.
Подробности
Площадь квартиры 70 кв. м, в ней была довольно типовая планировка. Необходимо было сделать всего одну небольшую изолированную комнату, причем не только зонально, но и обеспечить ей хорошую звукоизоляцию. Все остальные помещения могли быть смежными и перетекающими одно в другое.
Самой масштабной и сложной строительной работой в этой квартире стала замена деревянных перекрытий на железобетонные. Это было нужно для того, чтобы улучшить конструктивную прочность перекрытия и его звукоизоляцию, а также повысить пожарную безопасность.
Петр Григораш выделил четыре основные зоны: кухня-гостиная-столовая; кабинет; гостевая; спальня с гардеробной, появился еще и небольшой антресольный уровень над кладовой. Также обустроили кладовую, большую прихожую с гардеробной и санузел с душевой.
«Помещения плавно перетекают друг в друга. Причин, по которым не захотелось дробить пространство на полноценные комнаты, несколько. Во-первых, не нужна была кухня как отдельное помещение. Во-вторых, хотелось иметь большой обеденный стол, обязательно стоящий у окна. В-третьих, устроить парадную и личную зоны получалось и без устройства перегородок до потолка и дверей. Ну и главное, хотелось привнести максимум естественного света в каждое помещение», — говорит дизайнер.
Был разработан дизайн компактной кухни, выходящей непосредственно в зону гостиной-столовой. Чтобы с дивана или за столом не видеть расположенную на кухне посуду, придумали решение с выступающим над столешницей бортом. Прообразом профиля этого борта послужили гипсовые потолочные карнизы начала 20-го века.
Кухня изготовлена из листов черной стали под матовым лаком. Этот материал привлек своими естественными разводами и стойкостью к повреждениям.
Кухонный остров превратили в полуостров за счет перекинутой бетонной раковины, из-за большого веса которой пришлось серьезно продумывать конструкцию кухни. Основные системы хранения, включая холодильник, расположены за старинными деревянными дверьми. Старые классические двери были разрезаны нужным образом, подобно средневековым воротам, в которых в последующие эпохи прорезались створки поменьше для удобства.
В санузле использованы различные материалы: глянцевая мелкоформатная плитка, черный металл и частично закрашенная оранжевая стеклянная перегородка, позволяющая проникать солнечному свету в ванную комнату.
Основа интерьера — почти белые стены и потолок, теплый натуральный дубовый паркет. Использовали очень много черного металла, который подарил интерьеру разнообразные текстуры и оттенки от светло-серого до коричнево-синего. Эту основу дополнили достаточно яркими акцентными предметами, такими как, например, бирюзовый пуф, ковер и декоративные подушки.
Отделяющая гостиную от кабинета стена, возле которой стоит диван, декорирована паркетом, найденным в этой же квартире при производстве демонтажных работ. По специальной технологии паркет законсервировали вместе с собранной им за десятилетия пылью, а затем покрыли лаком.
Кирпичные стены покрасили, восстановив перед этим утраченные фрагменты. Кирпич для реставрации покупали старый, так как современный не подходил ни по форме, ни по размеру.
«Из мебели выбрали проверенные европейские бренды, кое-что привезли с блошиных рынков. Также есть оригинальные авторские предметы, такие как бра в гостиной от Serge Mouille или стулья на кухне от Piet Hein Eek. Почти все элементы квартиры разрабатывались под этот проект по нашим эскизам», — рассказывает дизайнер.
Практически все вещи убраны в шкафы и стеллажи, которые не так просто обнаружить. Лестница на антресольный этаж — это одновременно и система хранения. Гардероб в коридоре скрыт за раздвижной металлической дверью. Над встроенным за разноцветными дверьми холодильником расположен винный стеллаж из проволоки, к которому ведет отдельная переставная лестница. Телевизор спрятан за откатной дверцей металлического острова, соединенного с основной кухней бетонным мостом-раковиной.