Ежик без иголок — либо он только родился, либо потерял колючки из-за болезни. Праздник призывает беречь млекопитающих.
У ежиков, как и у дикобразов, иголки выступают броней. Таким образом, они защищаются от нападения хищников. Получается, что ежики и другие игольчатые используют пасивную защиту.
Броня ежа состоит из 5000 полых мини-копьев, которые поднимаются вверх с помощью мускулов кожи. У основания расположена гибкая шейка, чтобы при падении млекопитающий не поранился. Ежам легко под такой мощной броней, внутри иголок — воздух.
Без своего покрова ежики становятся уязвимыми перед противниками в животном мире. Поэтому нужно беречь каждое игольчатое существо.
17 августа, в современном календаре, появился забавный праздник под названием «день лысых ежиков»
Задача и идея праздника — обратить внимание на проблемы природы, проявить заботу о братьях наших меньших. Быть лысым для млекопитающего — смерти подобно.
В природе есть лысые ежики?
Существует вид — erinaceidae. Они рождаются уже с иголками под кожей, чтобы не ранить маму. Затем проявляются едва заметные белые колючки. В природе должно пройти 1,5 месяца, чтобы ежонок приобрел твердую броню, как у его сородичей.
Лысый еж — это, скорее, генетическое заболевание, и медики сталкивались с таким случаем. Выходит, что животное может лишиться колючек из-за болезни.
Игольчатый панцирь еще не дарует 100% защиты. Филинам, барсукам и отдельным видам хищников не страшна броня ежа.
Ежик не может чистить иголки, поэтому в панцире заводятся паразиты. Кстати, у домашних грызунов могут выпадать колючки из-за неправильного рациона питания, стресса, нарушения гормонального фона или клещей. Если заметили проплешины, то покажите питомца ветеринару.
Источник: Курьер.Среда