Как сообщили «Башинформу» в уфимском городском планетарии, всю весну и в начале лета жители республики любовались Венерой, которая ярчайшей звездой сияла на вечернем небе, восхищая своей яркостью. Но в середине лета Венера стала невидимой, поскольку приближаясь к Солнцу на небосводе, и находясь от него на небольшом угловом удалении, она заходила почти вместе с Солнцем.
13 августа в 14.14 по московскому времени Венера сблизилась с Солнцем — вступила с ним в нижнее соединение. То есть Земля, Венера и Солнце расположились на одной прямой, так что Венера оказалась между Землей и Солнцем. С Земли Венера видна перед Солнцем. В течение нескольких недель до и после соединения с Солнцем планета, теряясь в солнечном свете, не видна.
«После нижнего соединения с Солнцем Венера переходит на утреннее небо, но из-за близкого расположения к Солнцу не будет видна ещё в течение нескольких дней. Только в конце августа она станет доступной для наблюдения, появляясь над горизонтом за полтора часа до восхода Солнца. Как очень яркая звезда, она будет видна перед рассветом в созвездии Рака на фоне утренней зари низко над горизонтом на востоке», — рассказали в планетарии.
Утренняя видимость Венеры будет продолжаться до 4 июня 2024 года — до верхнего соединения с Солнцем.