Я часто слышу мнение о том, что Дзен – это заработок для тех, кто по-иному, кроме как выкладывать «видосики», работать не умеет.
Мол, повезло домохозяйкам, которые раньше борщи варили да сопли вытирали, - их борщи и сопли стали приносить доход. И больше не надо клянчить у мужа деньги на колготки.
Сама я несколько лет слышала о Дзене, даже читала порой в метро статьи из него, но мысль о том, чтобы прийти сюда за заработком, даже в голову мне не приходила.
Почему изменила свое решение?
Сначала на глаза мне слишком часто стали попадаться статьи о пенсионерах, которые писали о своей жизни и не скрывали того факта, что Дзен здорово им помогает с ремонтом и покупкой не только лекарств, но и клубники на крымском рынке.
Потом я надолго зависла на канале Дмитрия Вэста и с удивлением поняла, что этот ничем особым не выделяющийся парень, не имея постоянной работы, на деньги с Дзена поселился на Филиппинах и ныряет там с акулами вместе со своей нигде не работающей филиппинской женой и сыном Юрчиком, за рождением которого я наблюдала, забыв про готовящийся на плите ужин.
Мать восьмерых детей с мужем, живущим на какой-то заимке, обставила весь дом дорогой мебелью, наплела дредов, набрала рекламных контрактов и с упоением рассказывает многотысячной аудитории о том, как в очередной раз съездила на море.
А на турецком уже море Татьяна Яшасын, бывший аниматор, заставила всю турецкую родню себя уважать, потому что на заработки свои от съемок содержит не только себя и детей, но и мужа. И даже маму свою, пенсионерку, подсадила на блогерское дело, и та теперь лихо рассказывает о новой квартире, попутно помешивая суп в новой турецкой кастрюле.
И вот читала я, читала… И вдруг задала себе вопрос:
«А что, так можно было?! Можно было зарабатывать, и неплохо зарабатывать, сидя с чашкой кофе и тапочках в уютном кресле, а не горбатиться до ночи на тяжелейшей работе?"
Как говорится, если ты такая умная, то почему такая бедная? Значит, все эти люди умнее тебя, раз они смогли найти дополнительный (а то и основной) источник дохода, а ты – нет!
До меня все это долго доходило. Слишком долго. Я успела пропустить, профукать всё.
Мимо прошел золотой век авторов канала, когда, что ни посади, все вырастало. И читаю сейчас воспоминания первопроходцев Дзена о том, как каждая статья, имеющая относительно неплохой процент первых дочиток, выстреливала разом и месяцами крутилась как сумасшедшая, как они по 1 500 рублей в среднем выводили в сутки с относительно мелких каналов.
И я пришла на Дзен аккурат перед реформой века – новой монетизацией. Ну что ж, обычно мне везет именно так – как утопленнику… Так ведь в народе говорят?
Позавидовала чужим доходам? Да, позавидовала! Тоже так захотела? Да, захотела!
Домохозяйка и хотела перестать просить на колготки? Нет, не домохозяйка. На колготки себе (и не только себе) зарабатываю сама.
Чего хотела в материальном плане? Тысяч пять хотела бы на первых порах – в месяц. Ради поддержания спортивного интереса.
Изменили бы 5 000 мою жизнь?
Нет, не изменили бы. Я зарабатываю около 100 000 в месяц, 5 000 для меня – ни о чем. Я бы их, скорее всего, и не заметила бы в бюджете при моей безалаберности. Потратила бы на всякую ерунду в продуктовом магазине – за полтора визита.
Но, будь у меня эти 5 000, я бы подумала:
"Все еще впереди, потихоньку буду развиваться. Выйду на пенсию – и не буду копейки в кулаке зажимать, продолжу писать – и голодная старость не настигнет меня".
А что значит доход в Дзене для вас? Насколько он значим для вашей семьи? Есть у вас другой доход, кроме дохода, полученного в интернете?