Найти в Дзене
Душевные рассказы

Горький опыт. Глава 1

Опыт работы у Алисы был небольшой. Но ее яркий талант отмечали еще в институте, где девушка училась на дизайнера. Проекты занимали призовые места даже не международных конкурсах, а у блога Тетериной было очень много подписчиков. Кроме того, получив диплом, Алиса какое-то время стажировалась у ведущих специалистов. Но когда пришло время устраиваться на постоянную работу, девушка, к удивлению знакомых, не уехала заграницу, не согласилась даже переехать в столицу, хотя оттуда поступали приглашения. Решила остаться в родном городе, пусть условия у нее там были, как в незабвенном мультфильме про Простоквашино «не очень».

 Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

Хотя город и был достаточно крупным, но, наверное, как и везде, там еще существовал старый частный сектор, где убогие домишки прошлого века не имели элементарных удобств. В одном из таких ветхих строений и жили Алиса с бабушкой. Правда участки тут и там скупали, сносили древние избушки, строили на их месте особняки. Но семья Тетерины не переезжала. Во-первых, бабушка очень неважно себя чувствовала, и девушка не знала, как скажется на ней изменение всего уклада жизни, ведь Ирина Сергеевна сама постоянно повторяла: «Старое дерево с корнями не пересаживают». Во-вторых, потенциальные покупатели рады были нажиться на беззащитных женщинах, и предлагали им сумму, которой и на комнату едва хватило бы. А наглый сосед при строительстве своего дома захватил еще значительную часть участка Тетериных, дав понять, что судиться с ним бесполезно.

Алиса пришла на работу в одно не очень популярное дизайнерское агентство. Там ее взяли с новенькой трудовой книжкой, поскольку настоящие опытные профессионалы на такую зарплату не шли. Вскоре после этого бабушка умерла, Алису вынудили-таки продать дом, деньги она положила на счет, и сняла квартиру, решив подкопить и приобрести потом хотя бы однокомнатную, пусть небольшой площади. А пока прописала ее у себя знакомая.

И после первого же задания, которое девушка выполнила с блеском, стало ясно – в агентство пришел профи высокого класса. На Алису обратил внимание руководитель, молодой мужчина – вежливый, с приятной внешностью. Женская часть коллектива от Максима Михайловича млела и старалась обратить на себя его внимание. Алиса же относились к ухаживанием шефа до странного равнодушно.

Гораздо больше ее интересовала сама работа. Если к ее коллегам подходило определение «офисный планктон» — им бы хотелось делать поменьше, а денег получать побольше, то девушка каждое новое задание принимала как вызов, старалась превзойти саму себя. Клиенты приходили в восторг, просили сделать и другие проекты. Теперь все крупные заказы поручали только Алисе или команде из нескольких специалистов, во главе которой ставили Тетерину.

Агентство стало уверенно завоевывать рынок.

Но, естественно, такой кадр не мог не привлечь внимание конкурентов. Алисе стали звонить, приглашать в другие фирмы, предлагая более щедрые условия — высокую зарплату, карьерный рост и даже — как то раз предложили место заместителя директора прямо сходу. Но девушка не спешила уходить. Она всегда рассуждала здраво, порой даже холодно и не хотела портить себе репутацию.

«Если уйти сейчас, все остальные будут считать, что меня легко переманить, предложив плату побольше, — рассуждала она, — Нет уж, на жизнь мне сейчас хватает более чем, «послужной список» у меня будет хороший – агентство, где работаю, я сделала преуспевающим. А вот когда предложат по-настоящему интересное место, где я смогу совершенствоваться – тогда и подумаю о смене работы».

Между тем, Максим Михайлович отлично понимал, что Алису могут увести. Трудно сказать, по-настоящему ему нравилась девушка или он просто боялся потерять отличного специалиста, но он начал ухаживать за своей подчиненной более настойчиво. Этого сотрудники уже не могли не заметить.

Девушке выделили новый кабинет – рядом с начальником, Максим Михайлович то и дело звал Алису к себе — то попить кофе, то посоветоваться о чем-нибудь. Девушка чувствовала себя очень стесненно, она ощущала интерес к себе, но разделить его не могла. Поэтому Алиса всегда выискивала какие-нибудь поводы, чтобы поскорее закончить встречу.

Другие сотрудницы принялись уверять ее, какой Максим хороший человек, очень порядочный… Когда у нее еще будет шанс понравиться какому-нибудь другому начальнику! За всем этим читалось: «Ты же не какая-нибудь красавица, что же ломаешься». Алиса это понимала, но не обижалась. Она знала, что конкурс красоты ей никогда не выиграть, да и одевалась она всегда довольно скромно. Но у девушки было прекрасное чувство юмора, и то обаяние, которое свойственно лишь по-настоящему талантливым людям.

Максим между тем стал проявлять все большую щедрость. Он буквально заваливал Алису подарками – начиная от цветов и заканчивая крупной премией, которую он выписал девушке. Приглашал после работы сходить то на концерт, то в ресторан, то на спектакль. И, наконец, признался в любви и сделал предложение руки и сердца.

(Не)исполнимое обещание. Глава 1
Авторские повести
29 июля 2023

Сказать, что Алиса была потрясена, значит, ничего не сказать. Ну, кто сейчас вот так сходу женится? Знакомые годами жили вместе, и даже в перспективе не планировали расписываться.

Тут же, хотя между Алисой и Максимом не было никаких отношений, они даже толком не знали друг друга, он предложил ей стать его женой официально.

— Я понимаю, это для тебя неожиданно, — сказал Максим, — Но я не тороплю. Заканчивается весна, впереди – лето. Если хочешь, свадьбу мы устроим осенью, а в июне можно где-нибудь отдохнуть, провести несколько недель на море. …Ты меня получше узнаешь. Но все-таки скажи, ты не отказываешь мне окончательно?

— Ну…скорее да, чем нет, я вроде как согласна, но пока не уверена — Алиса сказала это, пересиливая себя, убеждая не делать глупостей, не отвергать сходу Максима, Вдруг ей действительно удастся рассмотреть его поближе, увидеть те достоинства, которых она до сих пор не заметила.

Максим заказал для Алисы номер в лучшем отеле Сочи, сам же сослался на то, что у него много дел, и он присоединится к ней немного позже.

— Но я не хочу ехать одна, — девушка была растеряна.

Она очень редко куда-то выезжала, прежде и финансовой возможности путешествовать не было, и бабушку оставлять не хотелось. А теперь она сможет вести образ жизни «обеспеченной леди», что ей совершенно в новинку. Но Максим убедил Алису не отказывать себе в удовольствии.

— Я, как деловой человек, привык легко менять свои планы. Надо – задерживаюсь, как только появляется свободная минуты – вылетаю. Я легок на подъем, сейчас решу несколько задач и поспешу к тебе. А ты сегодня походи по магазинам, купи, что нужно для отдыха. Утром я заеду и отвезу тебя в аэропорт.

Уже в самолете Алиса почувствовала, что прежняя нелегкая ноша падает с плеч. Жизнь с бабушкой, когда приходилось делать все возможное, чтобы любимый человек дольше жил, потом напряженная работа – все это осталось позади. Настало время для беззаботных дней, наполненных солнечным светом, шумом волн, запахами южных цветов…

Можно вволю выспаться, сколько угодно нежиться на пляже, и не перебирать на ладони монетки, опасаясь, что денег не хватит на мороженое. Экскурсии, сувениры для знакомых, вкусная кухня – теперь она может позволить себе все, что угодно.

…Номер в отеле показался Алисе царским. Прежде, когда она приезжала на юг с родителями, они обычно снимали комнатку в частном секторе. Удобства были на улице, а все траты во время отпуска приходилось тщательно подсчитывать и отказывать себе во многом. А сейчас – можно пить на балконе кофе и любоваться морем.

Максим задерживался. Когда Алиса звонила ему, отвечал сдержанно, чувствовалось, что он занят, вокруг люди. Обещал, что через недельку все-таки вырвется к ней.

Ужинала Алиса в небольшом кафе, в отеле таких было несколько, но ей приглянулось именно это, где поваром работал татарин средних лет, всей душой, как было видно невооруженным глазом, влюбленный в национальную кухню.

И вот уже в течение нескольких вечеров она замечала на себе взгляд мужчины, который появлялся тут в то же время, что и она. Обычно Алиса входила, занимала место за столиком на открытой террасе, а через некоторое время появлялся он. Высокий, он был удивительно хорош собой, и некоторое время Алиса даже мучилась мыслью – может, это киноартист, да она его никак не вспомнит? Он усаживался неподалеку от нее, и когда бы девушка ни взглянула в его сторону – ловила на себе его внимательный взгляд.

И вот настал вечер, когда он встал из-за стола, и Алиса сразу поняла, что он сейчас подойдет к ней.

— Меня зовут Влад, — сказал он, присаживаясь напротив, — Вы не возражаете, если я выпью кофе здесь, рядом с вами?

Алиса только плечами пожала. Она не могла возражать. Ничего подобного не происходило, когда Максим был рядом. Девушку точно сразу покинула сила воли, все было неважно, лишь бы только он не уходил.

— Обычно я езжу в Грецию, — сказал Влад, — Наверное, каждый из нас в душе выбирает страну, которая ему ближе. Там я был много раз, и все уже как родное. Но вот приехал в Сочи – и не пожалел.

— А я так давно никуда не выезжала. И, знаете, такое странное чувство – будто я случайно оказалась на другой планете. Всегда вокруг были четыре стены, и перед глазами — компьютер, а теперь вдруг передо мной открылся мир, — обычно Алиса не была откровенной, особенно с незнакомыми людьми, а тут сама себе удивилась.

…Из кафе они ушли вместе. И долго гуляли по вечерней набережной, стояли на пирсе и говорили без умолку…

Дороги судьбы. Глава 1
Авторские повести
12 марта 2023

СЛЕДУЮЩАЯ, ВТОРАЯ ГЛАВА