В мире очень много интересного оружия. Одним нестандартных и по-своему уникальных образцов является пистолет-пулемет Токарева 1928 года выпуска.
Тактико-технические характеристики у данной модели следующие:
- Калибр – 7,62 миллиметра.
- Длина ружья с учётом прикладом – 77 см.
- Длина ружья без учёта приклада – 43,8 см.
- Длина ствола – 36 см.
- Масса изделия – 2,4 кг.
- Прицельная дальность – 700 м.
- Объем магазина – 21 патрон.
Первый пистолет-пулемет был создан известным оружейником Федором Васильевичем Токаревым. Уже в 1927 году конструктор смог представить опытную модель, рассчитанную под переделанный патрон системы нагана, что выпустили ещё в 1895 году. К слову, в документах того периода его нередко называли «автоматическим карабином».
Как только испытания подошли к концу, конструктору в 28-м году минувшего века предложили создать образец оружия под пистолетный патрон Маузера 7,63х25. Можно сказать, что эта модель является оружием, которое обладает очень сильным сходством с пистолетом самозарядного типа, однако оно имеет более длинный ствол, больший объем магазина и предоставляет возможность стрелять на более дальнюю дистанцию как одиночными выстрелами, так и очередями. Из-за всех этих особенностей нередко данную модель зовут «большим пистолетом». По определениям двадцатых-тридцатых годов минувшего века ружьё Ф.В. Токарева занимало промежуточное звено между классическим «малым» самозарядным пистолетом и автоматическим карабином, то есть, пистолетом-пулеметом.
К сожалению многих поклонников, пистолет-пулемет Токарева 1928 года выпуска не сумел пройти испытания. Однако конструктор не отчаялся и продолжил создавать аналогичные по конструктивным особенностям моделей оружия.
Автоматика действует благодаря энергии отдачи свободного затвора. Ствол имеет форму цилиндра. Для изготовления прицельных приспособлений производитель использовал сталь. В их основе лежит мушка и секторный прицел. Сама мушка находится в удобном круглом намушнике. Прицел имеет деления до семисот метров и диоптр.
Пистолет-пулемет оснащен внешним курком и ударным механизмом куркового типа. В рукоятке удобно расположилась боевая пружина. Внизу спусковой рамы находится возвратная пружина, которая одним концом закреплена в переднем торце, а вторым – в передней области затвора.
Благодаря спусковому механизму возможно вести не только одиночный, но и непрерывный огонь. На левой стороне рамки находится флажковый предохранитель, а в задней стенке рукоятки — предохранитель автоматического типа.
Что думаете об этом пистолет-пулемете? Обязательно пишите своё мнение в комментариях.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.