Найти в Дзене

Повышение специальной работоспособности спортсмена клультуриста

В этой статье я начинаю рассказ о специальной выносливости бодибилдера, это довольно большая тема, поэтому материал будет разбит на несколько частей. В этой части речь пойдет о, так скажем, общих вопросах, а в следующей мы поговорим о планировании и организации такой тренировки.

Повышение уровня специальной работоспособности (в данном случае, имеется введу анаэробной, креатин-фосфатный и гликолитический механизм энергообеспечения мышечной деятельности) в бодибилдинге проблема, носящая неоднозначный характер. С одной стороны, процесс воспитание специальной работоспособности требует строгого учета принципа специфичности нагрузки, с другой, необходимость выделять время и ресурсы для тренировки специальной работоспособности, требующей выполнения упражнений схожей с специальными силовыми упражнениями спортсмена культуриста динамической структурой, может оказаться не посильной задачей для атлета. В связи с тем, что адаптационный механизмы организма окажутся перегружены концентрированной серией однотипных стимуляций. Также, необходимо учитывать, что бодибилдинг как вид спорта имеет свои специфические особенности, во многом требующие для решения задач подготовки спортсменов использования средств и методов тренировки, принципиально отличающихся от тех, что используются в родственных силовых видах спорта (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, гиревой спорт и т. д.). В частности, система соревновательной и тренировочной деятельности в бодибилдинге в корне отличается от других силовых видов спорта тем, что соревновательные упражнения (специальные позы демонстрируемые спортсменов на соревновании) в определенном смысле не являются средствами специальной подготовки, если сказать точнее, то специальная (соревновательная) результативность спортсмена культуриста (т.е. результат участия в соревновании) связан с показателями результативности специальной физической подготовки лишь опосредованно, т.к. нет прямой связи технической (позирование) и специальной физической подготовки (силовые упражнения). Два этих важнейших компонента процесса спортивной подготовки в бодибилдинге существуют несколько обособленно, демонстрируя лишь косвенную взаимосвязь показателей. Т.е. не так важно, насколько силен и вынослив атлет т.к. судьи на соревновании все ровно оценивают его внешний вид и умение преподнести себя. Следовательно, появляется возможность сделать, вывод об отсутствии необходимости расходовать адаптационные ресурсы организма атлета на приобретение и подержание высокого уровня специальной физической работоспособности. Так же необходимо учитывать, что для эффективного решения основной задачи физической подготовки (увеличение поперечника скелетных мышц) спортсмена культуриста, необходимо поддерживать высокую «чувствительность» мышц к тренирующим воздействиям, не допуская проявления отрицательных свойств присущих концентрированной однотипной работе, выражающихся в ослаблении отклика (анаболического ответа) на тренирующие воздействия.

Следовательно, перед нами встает вопрос, - каким образом можно повысить уровень специальной работоспособности атлета и не вызвать перегрузки его адаптационных возможностей и как следствие снижения уровня специальной работоспособности. Возможным ответом, может служить утверждение о том, что средства и методы такой подготовки должны быть контрастны по отношению к тем средствам и методам, которые используются спортсменом культуристом для тренировки, непосредственно направленной на гипертрофию скелетных мышц. Так же, при планировании пресса подготовки необходимо учитывать особенности распределения компонентов подготовки во времени, обусловленные конкретными условиям календаря соревнование. Соответственно, отсутствует возможность выделять много времени для реализации отельных циклов для повышения уровня специальной работоспособности атлета, или увеличивать объем такой работы в циклах комплексной направленности, т.к. это придется делать с обязательным снижением объема специальной физической подготовки (т.е. тренировки непосредственно направленной на гипертрофию скелетных мышц) потому, что в противном случае, в значительной степени повышается риск перегрузки и развития синдрома перетренированности.

Основываясь на данных, полеченных В. Н. Силуяновым, В. Б. Иссуриным, В. Ф. Кавериным, Ю. В. Верхошанским, А. П. Бондарчуком, Ю. П. Сергеевым В. Н. Платоновым, Т. Бомпа.

Для реализации принципа контрастного воздействия средств воспитание специальной работоспособности, проявляемого по отношению к другим средствам специальной физической тренировки спортсмена культуриста. В достаточной степени рациональным, может оказаться следующий подход.

Средства повышения профильной работоспособности, должны иметь значительные отличия в своей динамической структуре от упражнений, используемых в процессе специальной физической подготовки, и иметь относительно не высокую степень координационной сложности т.к. в противном случае, будет требоваться много времени на их освоение, а это крайне нежелательно в связи с, итак, ограниченным временем выделяемым на такую работу. Логичным выбором, в данной ситуации кажется упражнение «Становая тэга» т.к. это упражнение является типичным примером упражнения, используемого в практике подготовки в силовых видах спорта, и является достаточно близким по совей динамической структуре к специально силовым упражнениям бодибилдера, а следовательно, может быть быстро освоено для выполнения в относительно нестандартных режимах работы, следует заметить, что это упражнение достаточно редко используется в тренировочном процессе культуристов, по видимому, в связи с большой энерго затратностью и рассеянным (направленным на большое количество мышечных групп одновременно) воздействием на мышечную систему. Однако, не следует ограничивать возможности выбора средств подготовки только этим упражнением, следует напротив творчески подходить к подбору упражнений для такой тренировки, основываясь в этом, на показателях объективного контроля деятельности конкретного спортсмена. Предпочтение, следует отдавать упражнениям общего воздействия, выполнение которых вовлекает в работу большие мышечные группы. Такие упражнения, должны быть в значительной степени энерго затратными и позволять дойти до «отказа» при их выполнении за относительно короткое время (продолжительностью порядка, 1-й минуты).

Критически важным при выполнении таких упражнений становятся не особенности их кинематической структуры, а методы позволяющие в достаточной степени задействовать целевые компоненты (мощность, емкость и в меньшей степени врабатываемость) креатин фосфатного и гликолитического механизмов рисинтеза АТФ. Для этого предлагается выполнять выбранное упражнение относительно недолгое время, причем, выбор продолжительности выполнения упражнения должен быть обусловлен усредненным временем выполнения подхода специальных силовых упражнений конкретным спортсменом культуристом, 40-70-и сек. вероятно, окажутся достаточно для большинства случаев. Увеличение продолжительности выполнения упражнения более 3-х мин. в одном подходе не целесообразно по ряду причин. Во-первых, при увеличении продолжительности выполнения упражнения более 3-х мин. ресурсы анаэробно-лактатного механизма энерго обеспеченья заканчивается и начинает преобладать аэробный механизм образования АТФ. Во-вторых, такое увеличение приведет к неоправданному затягиванию занятия и накоплению большего чем необходимо, общего утомления. В-третьих, по-видимому, время выполнения подхода социальных силовых упражнений в практике подготовки в бодибилдинге редко превышает продолжительность в 60-90 сек. После выполнения такого подхода требуется достаточно продолжительный отдых от 5 мин., в отдельных случаях время отдыха может доходить до 20 мин., ключевым критерием для определения продолжительности периода восстановления, является, практически полное восстановление работоспособности. Разумеется, проверка достаточности периода отдыха, должна проводится с использованием объективных и воспроизводимых, методов контроля деятельности спортсмена культуриста. Также, в ряде случаев (в первую очередь, когда требуется увеличение интенсивности такой работы), рациональным может быть и другой вариант выполнения, подразумевающей объединения подходов упражняй в серию (т.е. нескольких подходов, следующих один за другим с небольшим отдыхом). В таком случае, отдельные подходы упражнений должны иметь продолжительность от 20-30 сек. до 1 мин., отдых после этого подхода должен быть не продолжительным порядка 1 мин. Следует выполнить 3-5 подходов, после завершения всей серии требуется достаточно длительный период восстановления, также, как и в предыдущем случае, 5-20 мин. до практически полного восстановления работоспособности.