Найти в Дзене

Изменение порядка налогообложения в России выплат в пользу иностранных компаний за объекты интеллектуальной собственности

☝️С 08.08.2023 г. Указом Президента РФ от 08.08.2023 г. № 585 приостановлено  действие положений международных договоров Российской Федерации  об избежании двойного налогообложения (СИДН) с рядом недружественных государств: Польша, США, Германия, Корея, Кипр и др. Всего 38 стран.

Приостановление коснулось, в том числе статей, регулирующих налогообложение доходов, получаемых   от использования авторских и  иных интеллектуальных прав. Как правило, выплачиваемые из России доходы в пользу иностранной компании в России либо не облагались (например, по СИДН с Кипром), либо облагались по сниженной ставке  (например, по СИДН с Польшей не более 10%).

⚠️Приостановление действия положений соглашений, по сути, означает, что сейчас налогообложение таких доходов в России должно осуществляться с учетом положений пп.4 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ по ставке 20%. Российская компания должна выступить налоговым агентом при выплате дохода иностранной компании из списка (не имеющей постоянного представительства в РФ), то есть  удержать из дохода и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога.

Речь идет, в частности, о платежах иностранным компаниям за предоставленные права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, права использования патентов, товарных знаков, ноу-хау и т.п.

Пока остается много вопросов по применению Указа. Распространяется ли он на выплаты за периоды до приостановления положений соглашений и др.🤷‍♀️

Возможно, в ближайшее время Минфин РФ или ФНС выпустят разъяснения по данному вопросу.