Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я поступал в училище в 1979-м году. Сразу оговорюсь, не обо мне речь, я даже больше баллов набрал, чем надо было. А парня одного из-за двойки по какому-то предмету отправили домой. Сдали мы вступительные, прошли все комиссии, переоделись и приехали в лагеря на КМБ.
А там нас этот парень уже ждёт, в курсантской форме. Сказал, что по прибытию домой получил вызов, что всё-таки принят. До приказа о зачислении ещё недели две было.
А одноклассник по школе, как и я, поступал в военное училище, только в Качинское авиационное. Сам спортсмен и отличник, поступил без проблем. Встретились мы с ним летом, после первого курса. Так он рассказывал, что у них брали и с двойками, лишь бы по здоровью подходил. Там очень и очень серьёзный отбор был именно по здоровью. Всё-таки истребительная авиация.
**
Первое знакомство с высоким искусством произошло на первом курсе. После парада на городской площади нас строем повели в драматический театр, где в течение двух часов мы спали под выступление артистов разных жанров - от драматического до оперетты и оперного. Так было и на втором курсе, так как третий и четвёртый курсы в театр после парада не водили. Не было смысла и всем прямо на площади выдавали увольнительные записки.
На первый Новый год в училище получили переходное "знамя" от выпускников предыдущих лет. Все девушки на новогоднем вечере были старше нас, и мы о них кое-что уже знали от старших курсов. Ничего плохого о них сказать не могу. Одна даже через четыре года после выпуска убыла женой нашего товарища охранять просторы необъятной страны.
**
Учиться было тяжело! Совмещение учёбы со службой, отсутствие свободного времени, колоссальные физические и моральные нагрузки, многие не выдерживали -уходили сами или их уходили… Но! Всё это формировало волю и характер.
К выпуску, моим 22 годам, я был машиной! Любые физические нагрузки, любые условия, любые трудности и опасности были нипочём! И в таком состоянии я находился около 20 лет! А это, товарищи, дорогого стоит. ГВВСКУ, 1986-1990 г.
**
Были у меня метания - думал идти на гидрографический, но вовремя одумался и пошел во ВВМУРЭ, как и собирался первоначально. Служба не получилась у многих моих ровесников. На гражданке многие устроились отлично! Школьный друг, с которым также учились в НВМУ, как раз пошёл на гидрографию. Работает где-то в сфере РЖД.
**
Помощник ведущего инженера-испытатель в советские времена и до 2010-х годов была майорской категорией. Например, в Ахтубинске на эти должности нередко попадали и лейтенанты сразу после училищ. Из моего выпуска человек сразу попал в 30-й НИИ АКТ МО Щелково) на должность именно МНС.
Читайте также: Размышления про ПТУ и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.